想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

永誠財險時隔三年再陷虧損 人事頻變新董事長能否力挽狂瀾?

2018-06-12 15:14:35 投資時報  宋希

  永誠財險時隔三年再陷虧損 人事頻變新董事長能否力挽狂瀾?|保險

  2017年永誠財險轉盈為虧,凈利潤同比下滑157%至虧損0.16億元。在業績情況不甚樂觀的同時,永誠財險自去年以來頻頻收到罰單

  在國內保險業競爭日益白熱化、監管逐漸趨嚴的背景下,中小型保險公司的日子愈發艱難,已在新三板上市的永誠財產保險股份有限公司(下稱“永誠財險”),也不例外。

  自2014年實現轉虧為盈後,永誠財險時隔三年再度陷入虧損。2017年年報顯示,永誠財險當年凈利潤為-0.16億元,同比大幅下滑157.14%。

  正值經營狀況面臨大考之際,中國銀保監會的一紙批復又讓其受到市場關註。5月28日,中國銀保監會批復永誠財險董事長任職資格,許堅將正式接替原董事長任仲成執掌永誠財險。據悉,許堅此前曾在紫金保險擔任黨委副書記、總經理職務。

  新掌門的到來能否帶領公司突破經營困局?

  對此,永誠財險方面表示,新任董事長將根據公司特點,制定新的發展戰略,並將很快推出實施。

  高管頻繁變動

  5月28日,中國銀保監會發布關於許堅任職資格的批復,稱永誠財險關於許堅任職資格核準的請示及補正材料收悉。經審核,許堅符合《保險公司董事、監事和高級管理人員任職資格管理規定》的有關要求,核準其擔任公司董事長的任職資格。

  對於此次更換董事長的原因,永誠財險方面表示,根據組織安排,任仲成已調任華能資本服務有限公司(永誠財險第一大股東)工作。

  從公開信息看,許堅在金融保險領域從業已有30多年,歷任中國人保鹽城分公司城區辦事處人秘科負責人、中國平安保險公司鹽城中心支公司總經理、中國平安財險江蘇分公司總經理和黨委書記、紫金財產保險股份有限公司董事、總裁、黨委書記等職。

  2017年最後一個工作日許堅離開紫金財險,第二天以永誠財險新任黨委書記的身份向全體員工作了新年致辭。2018年1月12日,永誠財險第三屆董事會第二十次會議提名許堅出任永誠財險執行董事候選人。

  記者註意到,高管頻繁變動可謂永誠財險近年常態。2015年6月,任仲成、馮天佑分別擔任永誠財險董事長和總裁。然而,僅一年有余,2016年12月,馮天佑便離任總裁一職,由任仲成擔任臨時負責人。隨後,僅過了9個月,許仲成不再兼任臨時負責人,由常務副總裁康國君主持經營工作。

  此外,從2015年中旬至今,即任仲成任董事長期間,其財務負責人孫兵、合規負責人林立清均發生變化。前者繼任者為孫增產,後者則改由康國君接任。

  相關資料顯示,康國君來自中國人壽財產保險,曾先後擔任非車險業務部總經理、財產保險部總經理以及航運保險運營中心總經理、黨委書記等職,2016年10月加入永誠財險。從目前情形看,康國君一人兼任著永誠財險公司負責人、合規負責人、常務副總裁以及首席風險官的職務。如今,新任董事長已到位,但總裁一職依舊空缺,仍由康國君負責主持工作。

  業績不佳罰單不斷

  永誠財險於2004年9月27日成立,是一家由國內大型電力企業集團和產業投資集團共同發起組建的全國性股份制財產保險公司,並於2015年12月在新三板掛牌並公開轉讓,是國內首家登陸新三板的保險公司。

  《投資時報》記者通過查閱永誠財險年報發現,該公司自2011年至2016年6年間,凈利潤分別為1.27億元、1.72億元、-2.13億元、0.41億元、1.85億元、0.28億元,除了 2013年出現虧損以外,其余年份均實現盈利。不過,其各年凈利潤浮動較為明顯,特別是2013年同比下降223.84%;2016年又同比下降84.86%。

  從2017年年報可見,該公司再次陷入虧損泥潭,凈利潤同比下跌157.14%至0.16億元,已連續兩年高速下滑。

  除了業績虧損外,永誠財險去年三大主營險種均出現承保虧損,包括機動車輛保險、意外健康險、責任保險,承保虧損分別為1.8億元、0.15億元、0.21億元。

  其中,作為永誠財險的主營險種之一,機動車輛保險在2011年至2016年的保費收入雖然比較平穩,分別為42.6億元、40.2億元、39.9億元、41.3億元、45.1億元、42億元,但其承保利潤除了2011年小幅盈利0.31億元外,其余年份均呈虧損狀態,2012年至2016年分別虧損0.53億元、5.21億元、3.87億元、5.07億元、2.17億元。

  對於2017年的虧損,永誠財險方面對媒體表示,從行業看,產險市場進入新的階段,中小公司的生存狀況都比較艱難,以往的經營模式已不能適應發展需要,大家都在尋求新的發展路徑,永誠財險也在發展中不斷適應市場要求。

  從2018年一季度償付能力報告看,該公司保險業務收入雖較上一季度同比增長20.04%至18.45億元,但凈利潤卻同比下降66.89%至1267.2萬元。

  值得關註的是,在業績情況不甚樂觀的同時,永誠財險自去年以來頻頻收到罰單。據記者不完全統計,去年該公司因存在虛列費用等問題收到了10張罰單,被監管部門共計罰款173萬元。今年5月,又收到三張罰單。

  具體來看,5月14日,黑龍江保監局向永誠財險哈爾濱中心支公司下發行政處罰書,稱其存在編制或提供虛假報告、報表、文件、資料等問題,該支公司與其時任總經理共計被罰款5.5萬元。

  5月15日,內蒙古保監局再次向永誠財險下發兩張罰單。一張直指該公司赤峰中心支公司利用保險代理人虛構保險中介業務套取費用,決定對該支公司及其相關負責人罰款共計6萬元;另一張則指向永誠財險內蒙古分公司,原因在於其向兩家互聯科技公司支付費用73.5萬元,但事實卻是在車險銷售過程中與車險保費收入掛鉤的手續費。對此,內蒙古保監局決定對該分公司及其相關負責人罰款共計27萬元,兩張罰單共計罰款33萬元。

  重重考驗之下,新任董事長顯然要承擔相當的壓力。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《永誠財險時隔三年再陷虧損 人事頻變新董事長能否力挽狂瀾?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。