註冊

監管排查網銷保險風險 嚴防P2P風險交叉傳遞

2018-06-11 04:21:24 證券日報  蘇向杲
  《證券日報》記者獨家獲悉,河北保監局於近期下發了《河北保監局關於開展互聯網保險風險專項排查工作的通知》(冀保監辦發【2018】67號),排查對象為河北轄內所有保險專業中介法人機構及分支機構。記者發現,排查內容涵蓋以下三大領域。

  一是,保險專業中介機構是否存在未按《互聯網保險業務監管暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)等規定要求,經營互聯網保險業務的行為。包括:專業中介自營網絡平臺及與其合作的第三方網絡平臺不符合《辦法》等規定的條件;專業中介未按照《辦法》等規定對自營網絡平臺等事項進行信息披露,或者信息披露不完整、不及時;通過互聯網代售高現金價值等保險產品,存在不實描述,片面誇大宣傳業績,違規承諾收益或者違規承諾承擔損失等行為。

  二是,保險專業中介與互聯網金融其他業務是否存在交叉傳遞風險。主要包括:保險專業中介機構的股東、實際控制人以及有關聯關系的其他企業或者個人從事互聯網金融、金融信息服務、財富管理、投資管理、股權投資、P2P、融資租賃、非融資擔保等業務,保險中介業務與上述互聯網金融等業務相關聯,保險專業中介機構與其他企業在財務、業務、場所、人員方面未實行隔離;專業中介機構及其銷售人員違規銷售非保險金融產品;專業中介機構及其銷售人員利用互聯網從事非法集資;專業中介機構未對通過第三方網絡平臺開展的業務進行有效管控,第三方網絡平臺利用或者假借其名義從事挪用、侵占保費,設立資金池等違法違規活動。

  三是,前期排查處置的情況。主要包括:在2016年互聯網保險風險專項排查及現場檢查中,對存在的問題整改落實情況。

  實際上,今年網銷保險快速發展。銀保監會最新披露的數據顯示,一季度,互聯網保險業務簽單件數合計40.96億件,同比增長109.16%。其中,退貨運費險20.02億件,增長73.39%;責任險類業務2.82億件,增長42.45%;保證險類業務4.28億件,增長43.77%;互聯網健康險和意外傷害險分別為4.89億件和4.6億件,同比增長41.4倍和5.8倍。

  從發展趨勢來看,在今年年初原保監會統計信息部巡視員、副主任王蔚指出,去年互聯網保險保費1835.29億元,同比下降21.83%,下降的原因與保險業業務結構調整有關。“一是投資型業務大幅收縮,二是車險商車改促使線上銷售渠道進一步受到影響,也就說通過互聯網渠道銷售的車險和投資型業務出現較大幅度下降,但同時我們也看到,保障功能較強的普通壽險得到迅猛發展,2017年互聯網渠道普通壽險原保險保費收入954.82億元,同比增長達99.28%。”

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《監管排查網銷保險風險 嚴防P2P風險交叉傳遞》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。