我已授權

註冊

保險科技:賦能兼具挑戰

2018-06-08 11:53:24 中國保險報  李畫

  近兩年來保險科技持續熱度不減。科技帶來的改變,是對保險業重新賦能?還是徹底改變保險業的商業邏輯?近日由《華夏時報》主辦的“2018年中國保險科技高峰論壇”在京召開,業界人士就保險科技的話題進行了頭腦風暴。

  “經過改革開放40多年,我國保險業發展很快,現在整個市場規模已經全球第二。但是過去的發展主要是粗放式的增長,這套老路顯然已經走不下去了。在這種情況下保險行業要轉變發展方式,要率先實現高質量發展。” 中國保險學會副秘書長馮占軍說。

  在他看來,在從高速度增長到高質量發展的階段,保險競爭是以保險科技為中心的,這體現在第一保險科技重塑保險生態,不同的競爭主體開始出現,特別互聯網公司;第二競爭環境影響非常大,移動互聯和數字消費擴大了空間,互聯網的應用改變了邏輯,保險競爭對環境的影響依賴度增大;第三重塑競爭優勢,要想獲得競爭優勢就必須對價值活動進行優化。基於這樣的定義,保險科技已經開始對保險業的流程有了全面滲透,包括推動保險數字化升級、開辟保險營銷新渠道以及提升客戶新體驗等。市場主體只有在這三個方面做出改變,才能在市場競爭中獲得主動。

  北京保險研究院副院長馮澍表示,科學技術的發展對人類生存形態的塑造是突破性的,而數字化處理設備使這次革命以空前的低成本和更新速度到達了每個人的手中。與此同時,也帶來了很多挑戰,比如從同質化的模式向個性化的轉變,帶來的保險業風險比想象得要大。此外還不能忽略保險基礎設施建設。

  “因此綜合來看,保險科技的衝擊是信息的衝擊,需要監管來調整適應這種外物衝擊以達到最佳效果;其次保險科技的發展會帶來保險技術生態的變化,需要產生新的監管邏輯和生產邏輯;更重要的是保險業現在能做的就是建設保險生態圈,從自己的範圍往外擴。” 馮澍說。

  國務院發展研究中心保險研究室副主任朱俊生認為說,很長一段時間我們把互聯網保險當作一個渠道或者場景,如果局限於此的話,當下正處於低潮。如果僅把互聯網當成渠道,互聯網保險收入規模,在2015年出現一個高峰之後,2017年其實一直是在下降的,互聯網保險的保費占總體保費的比例最高時候占比9.2%,去年下降5%左右,大多數公司互聯網參與保費收入規模其實非常有限,非常有限的保險規模不足以分攤它的成本。產品創新也相對比較有限,以財產險為例,車險由於費改之後互聯網車險價格優勢消失車險占比下滑,非車險這幾年發展非常比較快,但有創新、同時經得住時間檢驗的寥寥無幾,大多數還是曇花一現。

  朱俊生認為,保險要做的是價值創造,沒有價值創造而都依賴監管規則的話是非常脆弱的。例如,商車費改深入推進以來,整個車險保費收入和占比迅速下降。2017年,車險保費收入307.19億元,占比62.25%。實際上,車險保費持續24個月負增長。商車費改改變了整體保費格局。人身險也由於一些規範中短存續期產品新規的影響出現大幅下滑。

  在談到保險科技發展空間時,朱俊生表示,保險市場的潛在需求還遠遠沒有被挖掘出來,去挖掘潛在需求是保險科技運用的非常大的空間。而他所希望保險科技對行業的改變不僅僅是一些簡單的產品,而是主流產品。對互聯網保險、保險科技,原來期待渠道發力,這是淺層次的,場景的創新,也是非常有限的,要通過科技去重構去賦能。

  南開大學金融學院教授朱銘來則表示,隨著科技的進步,精準的風險定價模式正在推廣,這給險企的盈利模式帶來新的挑戰,在傳統發展模式下,保險公司大多利用大數法則以及信息不透明的優勢來獲取利潤。但隨著科技的發展、大數據的延伸,保險的風險定價技術正越來越豐富,險企可以根據消費者自身的風險特質來確定其保費費率,信息更加透明化,有利於保險公司盈利的部分因素正在消失。因此,唯有通過差異化定價和提升增值服務水平來實現市場競爭優勢。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《保險科技:賦能兼具挑戰 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。