想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

王和:保險、教育與科技

2018-06-07 17:31:06 和訊保險 

中國人民財產保險股份有限公司執行董事、副總裁 王和中國人民財產保險股份有限公司執行董事、副總裁 王和

  人才,對於一個行業發展的意義不言而喻,保險業也不例外。教育,對於人才培養的意義毋庸置疑,保險業也一樣。但在科技日新月異的時代,什麽是保險人才,什麽是保險教育,值得認真地思考、研究與實踐。

  面向未來,行業需要思考兩個問題:一是保險人才的未來,這更多是著眼“存量”,即今天的“保險人才”將如何面對未來;二是未來的保險人才,這更多是針對“增量”,即未來行業需要怎樣的“保險人才”。回答這兩個問題,有一個共同的關鍵詞:科技。

  可以肯定的是:無論是保險,還是教育,均將被科技深刻改變。因此,需要從保險的科技化和保險教育的科技化兩個視角思考未來。

  一)保險的科技化

  從發展的視角看,我國保險科技化將經歷三個階段,第一階段是經營管理的電子化,第二階段是商業模式的科技化,第三階段將是科技化的再存在。

  我國保險業已基本完成了第一階段,即經營管理的電子化。在這個階段,我國保險業完成了從紙質到電子化,並進一步過渡到無紙化。從分散的手工處理,逐步過渡到基於物理大集中電子處理模式,並進一步推動共享中心模式。從相對固定的網點服務模式過渡到固定網點與移動終端服務並存模式,大大提高了業務處理的效率和客戶服務的水平,同時,結構性降低了運營成本。

  經營管理的電子化,還推動了保險企業內部管理效率的提升,不僅有自動辦公系統(OA),更有移動辦公系統。另外,利用科技手段,保險行業推廣了車險遠程定損系統,大大提高了定損效率,降低了查勘定損人員的勞動強度。

  在這個時期,出現了以電子商務和電話營銷為代表的科技化商業模式的雛形,尤其是電話營銷,在“渠道紅利”的推動下,得到了“井噴式”的發展。

  我國保險業正在進入保險科技化的第二階段,即商業模式科技化。這個階段的最重要的特征是科技深刻地影響、改變,而且是根本性地改變保險的核心領域。

  首先,互聯網移動互聯網、物聯網和車聯網等,從根本上改變了連接,繼而改變傳統的營銷模式,即集合模式;

  其次,大數據和人工智能等,從根本上改變了認知,繼而改變保險的預測、定價、風險準備和風險管理等,特別是保險精算;

  第三,區塊鏈技術,為重構信用提供了可能,繼而改變保險業存在的基礎和實現方式。

  無論是集合,還是預測,還是信用,科技帶來的改變,不僅是效率,更有可能。這些改變,相互融合,相互推動,互為支撐,共同打造全新的商業模式。

  推動我國保險業進入“商業模式科技化”階段,不僅有來自互聯網、大數據和區塊鏈等基礎領域的力量,還有相關科技領域的發展與突破,如生物識別、無人駕駛、遙感技術,還有計算機視覺、語音識別、定位技術,還有分子生物學、醫學影像學和穿戴式設備等。這一切,乃至更多的科技進步,共同推動了人類社會的兩大基礎:認知科學和生命科學的進步,發生著從量變到質變的飛躍,這一切,也給保險商業模式的科技化提供了可能、條件與動能。

  “商業模式科技化”帶來保險經營模式的深刻變化,具體表現為:一是標準化經營模式,如在農業保險領域,出現了基於遙感技術的“按圖承保,按圖理賠”的模式;二是場景化經營模式,如在淘寶等網購平臺的場景中,嵌入了退貨運費險,並帶動了包括定價在內的“經營前置”;三是碎片化經營模式,如航班延誤險,就是利用移動互聯和民航大數據等技術,提供滿足客戶在航空旅行過程中的碎片化保險需求;四是個性化經營模式,如美國奧斯卡健康保險公司,利用個人健康數據、醫療大數據和遠程視頻技術,為客戶提供個性化和定制化的服務。

  可以肯定的是:保險商業模式科技化的舞臺和想象空間巨大,現在,人們只是揭開了這個舞臺大幕小小的一角,未來,這種改變的不僅是保險的深度,更有範圍,更有新價值與意義。

  這個時代最大的魅力在於:一切皆有可能。面向未來,保險需要思考的一個問題是:再存在,即保險將以怎樣的方式存在。

  首先,是保險核心功能的再存在。一是保險存在的重要基礎“信用”,區塊鏈,將迎來一個重構信用的時代,傳統的基於中心和中介的信用模式將成為過去,取而代之的去中心的算法信任和機器信任,其本質是更加公平和高效的信用體系。

  二是保險經營的重要基礎“精算”,傳統的生命表是基於歷史數據,無論是數量,還是維度,均是相對有限的。大數據時代,數據將呈現數量更大,維度更豐富,時效性更強,因此,有理由相信:“動態生命表”時代必將到來,其最大的特點是實時和動態。

  三是保險經營的重要基礎“定價”,傳統保險是采用“前定價”模式,大數據將改變認知科學,也包括預測等,繼而挑戰傳統的定價模式。保險不得不重新思考一個問題:一定是“前定價”嗎?為什麽不能是“後定價”、“中定價”,甚至是“自定價”。

  四是科技,特別是信息技術的發展與突破,將深刻地影響保險經營的“存在方式”。保險經歷了從分散到集中,這種集中是一種物理形態,而未來我們將迎來“分布式存在”時代。這種改變,不僅是一種存在方式,而是一種新的可能。這種可能,用傳統文化的詮釋是“形散神聚”。

  其次,是保險營銷革命時代的到來,而支撐這一時代到來的是兩大核心技術:智能投顧和智能合約,二者將合力推動全新的營銷模式,改變市場格局。可喜的是:我國已有一些保險公司和保險科技企業在這方面開展了積極和有益的嘗試,並得到了市場的高度認可。

  第三,是科技化將重新定義保險,其最重要的特征是實現了保險商業模式的升級,保險不再是一種簡單的損失補償,而是融合了科技、服務和管理,更好地滿足客戶和社會的需要。

  第四,是科技,特別是區塊鏈技術將重構信任,繼而給相互保險的回歸帶來可能。這種“回歸”不是簡單的重復,而是一種叠代,是相互保險的2.0時代。

  最後,也是最終極的猜想:人們是否會迎來“自保險時代”,未來會不會出現一種機器保險公司。

  長期以來,我們一直接受一種觀點:信息技術是經營管理的基礎,是一個支持部門,其職責是支持和保障公司的業務運營。但隨著時代的進步,我們漸漸接受另一個觀點:現代科技將成為保險經營管理的核心,是創新與發展的關鍵所在,是核心競爭力所在。這也是近年來,華爾街金融大咖們不約而同地說“其實,我們是科技公司”的原因所在。

  二)保險教育的科技化

  保險的科技化,要求保險從業人員知識與能力的科技化,這是既是保險教育的歷史責任,也是嚴峻挑戰。

  保險教育,需要重新並系統思考保險的科技化問題。這種科技化帶來的挑戰,不僅體現在學科建設的基礎理論、邏輯結構和知識範圍等方面,還包括了教育理念、模式、技術和能力的科技化。

  就保險教育的科技化而言,包括了內容的科技化和形式的科技化。前者,是保險教育的特點,後者,是教育的共性。

  保險教育內容的科技化,需要重新定義保險教育的範圍,它不應局限在經濟和金融的範疇,而應當是一個跨學科的概念。科技是貫穿的主線與聯系的紐帶,是共性與特征,融合與協同是基本思維與主要路徑,回歸本源、價值創造與服務社會是核心訴求和驅動力。

  就保險學科本身而言,也面臨著重新認識、理解和解釋保險學科的環境、理論、邏輯和內涵等,可以肯定的是:科技帶來的變化,不是一種簡單的擴大與豐富,人們需要用科技的視角和思維方式,去重新認識並結構保險制度本身,實現保險基礎理論的進化與重構,乃至對保險基礎理論和基本邏輯的再認識與再定義。

  保險學科面臨著“重建”的任務,尤其是一些基礎領域,如保險學、保險經濟學、保險精算和再保險等。

  風險與風險認知是保險學的基礎,而傳統的風險與風險認知是建立在傳統的“信息不對稱”理論和現實基礎之上,隨著科技的發展,特別是互聯網和大數據的出現,將從根本上改變“信息不對稱”理論本身,包括可能與邏輯。在這樣的背景下,再看保險基本原則,如保險利益原則、最大誠信原則、近因原則、補償原則等,均面臨“不可同日而語”的挑戰。再如,保險精算教育的重要內容是數據處理,是“建模”。隨著大數據時代的到來,全量、實時、動態、多維和非結構是數據新特征,不僅挑戰數據的處理能力,更有思維方式。隨著算法時代的到來,特別是“智能建模”概念的出現,將從根本上挑戰並重新定義保險精算。“今非昔比”是保險精算和精算教育最需要思考的問題。

  從保險學的邏輯看,傳統保險是建立在“等量管理”的邏輯基礎上,但保險業的發展,特別是“保險 + 科技 + 服務”的“中國實踐”,推動保險進入“減量管理”時代。科技,不僅是這個時代的可能與必要,更是實現路徑和基礎資源。因此,保險主要學科的“科技化再結構”就是必然,這不僅需要知識的復合,更需要思維方式的融合。

  隨著保險功能的泛化,跨界、融合和創新將成為保險教育的關鍵詞。在這個過程中,最大的特點是“喧賓奪主”,傳統核心課程可能被邊緣化,而輔助知識可能成為新核心,如車聯網、無人駕駛等,將成為汽車保險的核心課程,生命科學也將成為健康保險的核心課程。這一切,均反映了現代教育的一個大趨勢:人文科學和自然科學的邊界將日漸模糊。

  保險教育形式的科技化,嚴格意義上講是教育的科技化,人們最熟悉的是“互聯網教育”和“在線教育”等概念。教育的科技化,從本質上看,通過對時空的再認識和再利用,繼而提高教育,也包括學習和培訓的效率。在這個過程中,個性化是靈魂,碎片化是途徑,共享化是保障,自主化是關鍵,場景化是創新。

  “翻轉課堂”是互聯網給教育帶來的最經典改變。大多數人認為這只是一種教學方法的改變,殊不知,它改變的不僅有傳統的教學關系,更有教育理念,挑戰的是教育的模式、能力與資源,尤其是師資與教材。

  互聯網教育,包括慕課和微課等,在保險教育培訓領域也將發揮獨特的作用,中國保監會的教育培訓中心、保險行業協會、保險學會和保險精算師協會,均紛紛運用這些技術開展教育、培訓和考試等。同時,保險公司的網絡大學也成為一種教育培訓的新形式、資源和趨勢。同時,“在線教育”將模糊“院校教育”與“行業培訓”的邊界,為保險教育的融合與叠代提供了可能和基礎。

  教育形式的科技化給保險教育和培訓帶來的最大變化是:讓學習者真正成為“主角”,他們選擇:學什麽?用什麽方式學?聽誰的課?跟誰一起學?什麽時間學?如何評估學習?從而推動了自主學習、及時學習和團隊學習模式的普及,賦予保險教育培訓以新內涵、新模式與新動能。同時,“內容為王”將成為保險教育的主旋律,“付費模式”和“用腳投票”將成為這個時代的重要特征,保險教育應予以高度關註、引導並鼓勵。

  保險的未來屬於科技和科技化人才,保險教育的科技化是基礎和保障,這不僅是責任,更是使命。

  

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《王和:保險、教育與科技》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。