註冊

前5月保險系統罰金超9000萬 “罰單“同比漲近3成

2018-06-07 09:02:40 藍鯨新聞  李丹萍 張義申
  監管從嚴、從細,持續加碼正在進行中。

  根據藍鯨保險不完全統計,截止5月末,保監系統累計罰沒9039.4萬元,開出563張罰單,比去年同期的439張,上漲了28.25個百分點。其中,原保監會共計發出59張各類罰單,比去年同期的23張增長了1.57倍,地方保監局監管力度也持續加碼,罰沒7543.4萬元,從處罰範圍、處罰力度力度來看,監管高壓態勢延續中。

  點面結合,監管力度較去年同期明顯提升

  據藍鯨保險不完全統計,今年前5月,保監系統累計開出563張罰單,同比去年上漲1.28倍。具體來看,今年前5月,原保監會共計發出了25封行政處罰書、34封監管函,相比於上年同期下發16封行政處罰書、7封監管函,監管函下發數量有明顯提升。

前5月保險系統罰金超9000萬 “罰單“同比漲近3成

  細分來看,行政處罰方面,25張“罰單”共計對公司罰款936萬元,罰款65人次,罰沒560萬元,處罰原因主要集中在公司業務層面。今年2月23日,原保監會連發10張行政處罰函中,其中9張指向車險領域,紫金財險平安財險、人保財險、太平財險、太保財險5家險企,因在商車險上“給予或者承諾給予投保人保險合同約定以外的保險費回扣或者其他利益”被罰837萬元。

  監管函的下發原因,則多集中在公司產品方面。綜合來看,34張監管函中有21張指向財險領域產品不合規問題。5月28日,華海財險因此前報送的多款保險產品存在保險責任表述不清晰、不符合保險原理、違背公序良俗及險種分類錯誤等問題收到監管罰單,被禁止在監管函下發後六個月內禁止備案新的保險條款保險費率,值得一提的是,該監管函也是銀保監會時隔近3個月後的再度“亮劍”。

前5月保險系統罰金超9000萬 “罰單“同比漲近3成

  除銀保監會監管呈現高壓態勢外,各地方保監局也頻頻出擊,嚴打各類違規事件。截止5月底,各地保監局共開出504張罰單,累計對公司罰沒5861.75萬元,處罰558人次,罰款1681.65萬元。所有地方保監局中,福建保監局和廣東保監局是開出罰單最多的兩家,分別為43張和40張,遙遙領先其他保監局。

  相比之下,福建保監局開出的罰單主要集中在最近一個月內,5月開出32張罰單。全部“劍指”保險公司,且多集中在壽險領域,多涉及財務造假,以及“欺騙投保人”等原因。廣東保監局的罰單則集中於保險中介公司,共有11家保險中介公司收到處罰。僅在1月30日,就有 6家保險代理公司被集中處罰,均涉及未按規定投保職業責任險。

  此外,地方保監局下發的罰單中,不乏一些“未經批準變更業務場所”、“臨時任職人超過三個月”等細微之處,體現出監管層點面俱到的監管方式。

  財險成地方罰單“重災區”,人保財險收49張成“罰單王”

  從處罰對象方面來看,前5月地方保監局共計開出504張罰單,其中保險公司收到310張,占比61.51%,另有186張指向各家保險中介公司。

  細分來看,保險公司共收到的310張罰單中,財險公司約占三分之二,共收到197張罰單,罰沒3589.6萬元,剩余罰單則歸壽險公司,罰沒1868.2萬元,而再保險公司方面則無一家公司受到處罰。

前5月保險系統罰金超9000萬 “罰單“同比漲近3成

前5月保險系統罰金超9000萬 “罰單“同比漲近3成

  根據藍鯨保險不完全統計,財險公司中,罰單數量居前三位的分別為人保財險,華安財險和太保財險。人保財險本年度一共收到了49張地方保監局開具的罰單,成為前五月“罰單王”。華安財險和太保財險則分別接到22張和10張罰單。

  據不完全統計,今年前5月,人保財險各地分公司共被處罰749萬元,處罰48人次,罰沒225.1萬元,累計罰沒974.1萬元,以上三項數據均占居所有保險公司之首。

  此外,太平財險四川分公司、人保財險貴陽分公司、信泰人壽遼寧分公司則是分別拿到單筆罰單金額“前三強”,分別被罰沒128萬元、105萬元、94萬元。其中,太平財險、信泰人壽均因虛假報告、虛列費用、聘任不具有任職資格的人員受罰,人保財險貴陽分公司處罰理由則為人保財險貴陽分公司“未經審批設立專門職場經營電銷業務;虛構中介業務套取資金;虛列費用套取資金”。

  對比之下,壽險公司表現相對較好,被罰公司較為集中,人保壽險中國人壽陽光人壽共計收到38張罰單,占據了全部壽險公司罰單數量的三分之一,共計被罰款459.7萬元。但此前也有業內人士透露,據其了解,伴隨去年末開展的人身險“治亂打非”專項行動,大波壽險公司罰單或正在路上。

  除保險公司之外,保險中介公司也屢屢被罰,監管全面從嚴從細滲透。據藍鯨財經不完全統計,今年前5月,共有186家保險中介公司收到地方保監局開出的罰單,處罰金額共計超1500萬元。監管原因持續細化,包括代替投保人抄錄風險提示語句、代替投保人簽訂保險合同等。此外,山西溢民保險代理有限公司因存在“制作並提交虛假股權變更資料、未繳存保證金或未投保職業責任保險”等行為,被吊銷業務許可證。

  多維度聯合打擊,“法網“之下違規行為難遁形

  此外,今年監管層的打擊維度更上一層樓,審查範圍的廣度與深度,也比以往有所加強,除加強對保險公司、保險中介公司的監管力度之外,部分非保險行業公司也被劃入監管核查領域。

  舉例來看,5月29日,河南保監局對三門峽汽車總站開出罰單,緣由為其“利用職業便利強迫投保人訂立保險合同”,同時罰款10萬元。除汽車站外,銀行、物流公司、航空公司、汽修公司等非保險公司也未能逃脫監管“法網”。

  細究來看,包括平安銀行(000001,股吧)、浦發銀行(600000,股吧)、天津銀行、中國銀行(601988,股吧)、建設銀行(601939,股吧)在內的五家銀行均收到地方監管局下發的行政處罰書。其中,平安銀行、浦發銀行涉及報送業務數據不真實,中國銀行、建設銀行則因產品宣傳問題不合規收罰單。值得一提的是,天津銀行則涉及銀保渠道銷售事項,行政處罰書內容顯示,天津銀行三家支行在營業場所制作並擺放自制的保險產品宣傳材料,套用“存入”概念,對代銷的保險產品進行虛假宣傳,欺騙投保人、被保險人。

  此外,貴州四揚物流“給予或者承諾給予投保人、被保險人、受益人保險合同約定以外的保險費回扣或者其他利益”;上海寶夥汽車維修公司利用業務便利,為其他機構和個人牟取不正當利益;深圳市白雲航空服務有限公司未取得經營保險代理業務許可證從事保險代理業務;中國郵政雲南省分公司將保險產品與銀行產品進行簡單對比,並對有關保險產品的真實情況進行虛假陳述,以上違規行為,均收到地方保監局不同程度的處罰。

  事實上,非保險行業公司收到保險監管部門下發的罰單並非今年先例,從數量來看,去年前五月,僅有農業銀行(601288,股吧)河北長街分理處,因代銷的部分保險業務客戶信息不真實不完整受處罰,而今監管年範圍已然擴大,成為監管趨嚴現象之一。
(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《前5月保險系統罰金超9000萬 “罰單“同比漲近3成 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。