註冊

銀保監會:安邦等少數公司風險突出 七公司償付能力被關註

2018-06-05 09:18:52 證券日報  蘇向杲

  6月4日,銀保監會發布2017年保險業償付能力和風險狀況。

  2017年末,行業169家保險公司的綜合償付能力充足率為251%,核心償付能力充足率為240%,顯著高於100%和50%的達標線;實際資本3.3萬億元,較年初增加4390億元;最低資本1.3萬億元,較年初增加2075億元;綜合償付能力溢額2萬億元,較年初增加2315億元。

  2017年是償二代正式實施的第二年。償二代實施以來,償付能力指標運行平穩。從行業綜合償付能力充足率指標來看,2016年第1季度至2017年第1季度,該指標由277%下降至255%,平均每季度下降5.5個百分點;原保監會“1+4”系列文件出臺後,2017年第2季度至第4季度,該指標由255%下降至251%,平均每季度下降1.4個百分點,降幅明顯收窄。

  2017年的風險綜合評級結果顯示,A類公司的占比逐漸提升,從第1季度的55%上升至第4季度的63%;B類公司的占比逐漸下降,從第1季度的42%下降至第4季度的35%;C類和D類公司由第1季度的5家下降至第4季度的3家。

  銀保監會表示,保險業風險形勢復雜嚴峻。當前,國際國內經濟金融形勢錯綜復雜,保險業正處於防範化解風險攻堅期、多年積累深層次矛盾釋放期和保險業發展模式轉型陣痛期的“三期疊加”階段,各類風險相互交織,風險形勢仍然復雜嚴峻。

  一是少數問題公司風險突出。以安邦保險集團股份有限公司為代表的少數問題公司,公司治理先天不足,激進擴張,違法違規經營,野蠻生長,成為風險積聚的多發區。

  二是部分公司償付能力下行壓力較大。2017年有7家公司綜合償付能力充足率一直處於100%至150%的關註區域。部分公司的操作風險、戰略風險、聲譽風險和流動性風險等風險高位運行,風險綜合評級處於持續下降階段。

  三是部分公司存在償付能力數據不實問題。償付能力數據真實性檢查發現,部分公司存在資產不實、準備金不實、資本不實、風險綜合評級基礎數據不實和信息披露數據不實等問題。

  四是部分公司存在公司治理失效問題。有的公司陷入公司治理僵局,償付能力長期不達標;有的公司股權關系不透明、股東行為不合規;有的公司董事會、管理層矛盾激化,引起媒體關註。

  就2018年保險業償付能力監管工作思路,銀保監會表示:將從嚴監管,切實做好保險業償付能力監管工作。

  一是打好銀行業和保險業防範化解金融風險攻堅戰。2018年是打好三年攻堅戰的第一年,要重點消除病癥,做好問題公司的風險處置工作,打擊違法違規行為,遏制突出風險點,防止單體風險和局部風險疊加擴散。

  二是大力推進償二代二期工程建設。按照“同時啟動、急用先行、三年完工”的總體思路,同時啟動償二代二期工程全部建設項目。對於重要和緊急的項目優先推進,成熟一個,發布一個,實施一個。2018年,著力推進《保險公司償付能力管理規定》等的修訂工作,計劃完工完善監管規則類項目6個、健全執行機制類項目2個、專題研究類項目3個。

  三是不斷加強償付能力風險分析監測。研究建立多維、立體的償付能力風險分析監測體系,升級改造償二代監管信息系統,完善數據采集、校驗和分析模塊,不斷提高行業償付能力、風險情況分析的質量和效率,持續增強識別、監測、防範和化解風險的能力。

  四是進一步健全償二代執行機制。完成償付能力數據真實性檢查,對檢查中發現的問題,加大查處力度,對造假公司采取嚴厲措施。整合監管資源,建立常態化的償付能力數據真實性檢查制度。持續推進償付能力風險管理要求與評估(SARMRA)和風險綜合評級(IRR)工作。

  五是繼續積極推進償二代國際交流與合作。深化與香港的等效評估工作,推進我國償二代與歐盟償付能力Ⅱ的等效評估。舉辦2018年亞洲償付能力監管與合作研修班,加強償付能力監管的國際合作。繼續積極主動參與國際保險監管規則制定工作,貢獻中國智慧和中國方案。

  

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《銀保監會:安邦等少數公司風險突出 七公司償付能力被關註》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。