想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

險資又添“用武之地” 核準進入長租市場可走綠色通道

2018-06-04 07:41:59 藍鯨新聞  張義申
  5月30日,銀保監會發布了《關於保險資金參與長租市場有關事項的通知》,核準保險資金涉足長租市場,並做出了詳細的規定,辦法即日起施行。

  具體來看,當保險公司通過直接投資,保險資產管理機構通過發起設立債權投資計劃、股權投資計劃、資產支持計劃、保險私募基金參與長租市場,所投資的長期租賃住房項目應當滿足五項條件。

  首先,所投資的項目應具有良好的經濟和社會效益,具備穩定的當期或預期現金流;從計劃實施地點來看,應處於北京、上海、雄安新區以及人口凈流入的大中試點城市。土地性質為集體建設用地的,應處於集體建設用地建設租賃住房試點城市;三是應產權清晰,無權屬爭議及受限情形;四是土地出讓合同或土地使用權證載明土地及地上建築物僅用於租賃住房,不得轉讓;此外,項目應履行了立項、規劃、建設、竣工驗收及運營管理等階段所必需的審批程序,或者履行了項目建設階段所必需的審批程序。

  與此同時,保險資產管理機構發起設立投資於長期租賃住房項目的債權投資計劃、股權投資計劃等保險資產管理產品及保險私募基金也應滿足相應條件。

  詳細來看,首先,采用債權投資計劃方式的,融資主體自有現金流占其全部應還債務本息的比例為100%(含)以上;同時,應采用股權投資計劃及保險私募基金方式的,擬投項目公司的核心資產為租賃住房項目,項目公司股權不得為第三方提供質押,並設置有效的退出機制。

  此外,從保險機構角度來說,投資長期租賃住房項目,應當要求融資主體與項目主體加強項目建設階段管理,按照工程進度劃撥資金,並與融資主體、項目主體、托管銀行簽訂多方賬戶監管合同或協議,明確各方實行資金專戶管理,督促開戶銀行和托管銀行實行資金進出的全程監控,嚴格審查資金支付及對價取得等事項,確保資金封閉運行,專項用於所投資的租賃住房項目建設或改造升級,不得挪作他用。

  同時,保險公司應當遵循審慎穩健和安全性原則,應綜合考慮自身資產負債狀況、償付能力狀況和流動性要求,制定長期租賃住房項目的投資預算,並納入年度資產配置計劃;保險機構應當建立相應的專屬崗位,負責投資期內各個長租住房項目的投後管理,並建立全程管理制度,在負債控制、款項支付、工程進展、租金回款、資產抵押等方面采取有效的風控措施,控制投資風險。

  值得關註的是,銀保監會表示,對於保險資產管理機構通過債權投資計劃、股權投資計劃、保險私募基金等方式投資長期租賃住房項目的,相關註冊機構建立受理及註冊綠色通道,優先受理。

  對於《通知》的發布,銀保監會表示,將有利於拓寬保險資金運用渠道,優化保險資產配置,服務好主業發展;有利於發揮保險資金長期、穩定的優勢,助推國家房地產調控長效機制的建設,加快房地產市場供給側結構性改革;有利於促進我國新型城鎮化建設,加快全面建成小康社會住有所居的目標。

  下一步,銀保監會將支持保險機構發揮自身優勢,積極探索可持續的長租市場商業運作模式,進一步參與國家重大戰略、關鍵領域和民生工程建設。
(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《險資又添“用武之地” 核準進入長租市場可走綠色通道 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。