想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

外資經營保險代理公估業務文件有望出臺

2018-05-17 06:31:00 上海證券報  黃蕾

  我國金融業加速對外開放的舉措正在相繼落地。上證報記者昨日從相關渠道獨家獲悉,為進一步擴大保險業對外開放,監管部門正在加緊制訂關於允許符合條件的境外投資者來華經營保險代理業務和保險公估業務的相關文件。

  在中國銀保監會4月末公布的加快落實銀行及保險業對外開放的相關措施和實質性舉措中,外資保險中介擴容、擴大外資保險中介業務範圍是一大亮點。其中,《關於放開外資保險經紀公司經營範圍的通知》已發布,符合條件的外資保險經紀機構可以向當地保監局申請辦理許可證變更手續,將與中資保險經紀機構享有同等經營範圍。

  而保險中介業務中另兩大領域——保險代理及保險公估的對外開放步伐,也將緊隨而至。據業內人士透露,目前監管部門正在制訂關於允許境外投資者來華經營保險代理業務和保險公估業務的相關文件。

  初步的方向是:經營保險代理、保險公估業務3年以上的境外保險專業代理機構、境外保險公估機構,可以申請在華經營保險代理、保險公估業務,業務範圍和經營條件等參照適用專業保險代理機構、保險公估機構的相關規定;開業3年以上的在華外資保險公司,申請經營保險代理業務、保險公估業務,參照適用保險代理機構、保險公估機構的相關規定。

  在此之前,外資在中國保險代理及保險公估領域的投資多以參股為主,即境外股東在保險代理機構、保險公估機構中的持股比例不得超過25%。作為例外,根據CEPA補充協議,自2008年1月1日開始,允許符合條件的香港、澳門保險代理公司可在內地設立獨資保險代理公司。

  在保險中介業人士看來,如今,允許符合條件的境外投資者來華經營保險代理業務和保險公估業務,這“經營”二字的背後,則標誌著持股比例向外資全面開放。這意味著,未來外資進入保險代理、保險公估領域的組織形式可以更加靈活,在合資保險代理、保險公估公司中可以謀取控股地位,甚至還可以以獨資子公司的形態經營,外資保險代理、保險公估機構的經營靈活性與自由度無疑將有所增強。

  保險中介三大領域(經紀、代理、公估)的開放力度及速度,超出市場意料。這對於推動保險市場改革,促進保險市場競爭,提高市場效率以及保護消費者利益都具有積極的意義。

  可以預見的是,保險代理、保險公估機構的外資持股比例放寬後,將引發新一輪保險代理、保險公估機構的設立與並購熱潮。

  在熱潮即將掀起的同時,業內人士亦清醒地認識到經營好保險中介機構的挑戰與壓力。有著多年保險中介機構經營經驗的一位業內人士向記者坦言,保險中介業務經營成敗的關鍵,不僅僅是資金與技術問題,更多地體現在人才和資源上。

  近年來,國內有些保險中介機構最後以關門結業收場,其中一個主要原因就是:從一開始就錯誤地將自身定位為銷售公司,即過度強調以規模、傭金為導向,而忽視了對員工培訓、業務人員榮譽體系、企業文化的構建。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《外資經營保險代理公估業務文件有望出臺》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。