想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

前十大壽險公司六家保費下滑 個別中小公司流動性面臨考驗

2018-05-17 03:26:00 證券時報  劉敬元

  前幾年高歌猛進的壽險行業今年正式步入低谷。一季度,壽險公司原保費下滑16.91%、規模保費下滑7.97%。其中,原保費是2012年以來首次下滑,規模保費則是延續2017年以來的下滑態勢。

  多位壽險公司高管稱,行業層面不存在流動性風險,但不排除個別公司有流動性壓力。同時,他們認為,行業走到十字路口,各家公司股東需要重新審視戰略目標。

  前十大壽險公司六家保費下滑

  一季度,壽險公司規模保費為1.44萬億元,同比下滑7.97%,相較去年一季度,少收入1200多億保費。不過,多位業內人士對證券時報記者分析,行業層面不會出現流動性問題,但不排除個別公司壓力較大。

  “壽險行業的流動性,主要看幾家大公司,如果大公司沒問題,行業就沒問題。”泰康人壽一位高管分析稱,盡管一季度部分大公司也有下滑情況,但現金流都很充裕,遠遠談不上流動性問題。

  數據顯示,一季度前十大壽險公司占據了72%的市場份額,其中6家保費負增長,包括國壽-6.81%、安邦人壽-49.26%、華夏保險-13.02%、泰康人壽-6.44%、人保壽險-17.47%、太平人壽-4.70%。

  其中一家公司分管風險管理的副總經理介紹了該公司沒有流動性壓力的原因:一方面,雖然一季度保費下滑,但經營現金流為凈流入,流動性不成問題;另一方面,公司資產中大約有10%的流動性資產,即使有臨時的流動性需求,也完全可以應對。大公司的現金流相對充裕,一般用不到資產變現的方式。

  華夏保險一位高管稱,保費下滑只是結果,這個表象下實際上有多個積極變化,比如,保單量增加,件均保費降低。他表示,此前在快速返還等刺激下,一季度大額理財保單較多,但今年理財險期限拉長、保障產品銷量增長,這是從理財轉向保障過程的一個體現。同時,內部渠道調整、業務結構調整正在按部就班進行,預計上半年銷售隊伍也將適應調整到位,保費增速將會逐步好轉。

  個別中小公司流動性承壓

  與大公司相比,中小險企流動性壓力更受關註,記者采訪的大中小型險企高管都提到,不排除個別中小公司正面對流動性問題考驗。一些險企前幾年通過銀行或網絡渠道銷售了大量“短平快”的中短期產品,現在陸續面臨滿期或退保,這些現金流需求,靠長期保障產品新增規模暫時難以滿足。

  記者在采訪中了解到,個別中小公司為應對流動性壓力,此前已在尋求出售非標等流動性較差的資產。也有中小壽險公司曾明確表示,在現金流存在嚴重缺口等特殊情況下,可以提前退出非戰略性持有的項目,以滿足公司現金流需求,確保公司的流動性。

  多位資管人士對記者表示,理論上,另類資產期限長、流動性較差,出售或轉讓的難度較高,不過也並非不可能做到。如果對應項目基礎質量好,收益率不錯,加上資產會有折價,也能找到買家。

  而為防範流動性風險,壽險公司都在結合凈現金流、綜合流動比例、流動性覆蓋率等監管指標,加強風險管控,並推出多項措施確保流動性充足。首先是做好日常監測及預估,對退保、滿期給付等現金流出加強監測,定期壓力測試,多維度評估流動性風險;其次,開發流動性風險管理工具,對於指標超限或預警的異動情況,提前或及時制定應對方案,防範流動性風險;另外,在資產端加強配置管理,優化、盤活資產,提高資產流動性,可以在必要時通過債券賣出回購、對資產有機會的變現等方式,滿足流動性需求。

  保費負增長考驗險企股東耐力

  同時,多位人士提到,對於目前的壽險行業來說,保費負增長、流動性都不是問題,最根本的是各家公司在負增長下需要重新做好選擇。

  一位從業多年的中型壽險公司副總裁稱,雖然監管引導行業發展長期保障業務,但可以肯定,並非所有公司都能順利建立起長期業務模式。“雖然有監管要求,但管理層具體經營時,還要看董事會的要求,每個高管都背著KPI考核指標。”

  他認為,負增長之下,如果險企能夠忍受陣痛,將價值考核放在首位,加大長期期交業務的推動力度,雖然短期投入高、犧牲短期利潤和保費增速,但假以時日,未來會有長期穩定發展。而如果選擇要現金流和短期利潤,只註重短期保費考核,則管理層勢必難以發展長期期交業務。

  “險企無論走哪條路,關鍵是看股東的意誌,一些股東可能需要重新考慮短期目標和長期發展之間的關系。”他稱。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《前十大壽險公司六家保費下滑 個別中小公司流動性面臨考驗》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。