註冊

壽險不給力 保險業首季保費收入同比下降

2018-05-17 03:26:00 證券時報  潘玉蓉

  維持了多年高速增長的保險行業,今年一季度迎來首度下滑。保監會公布的今年一季度業績顯示,保險業原保險保費收入14084.36億元,同比下降11.15%。

  這是自2014年有公開的統計數據以來,首次出現下滑。

  一季度保費出現下滑

  增長來自壽險業務推動,滑坡也主要是受到壽險業務的影響。

  2014年以來,保險業保費增速依次為35.9%、20.37%、42.18%、32.45%。其中,壽險增速為44.21%、22.89%、52.50%、37.24%,與保險行業呈現高度相關性。

  今年一季度,全國原保險保費收入14084.36億元,同比下降11.15%;其中,產險公司原保險保費收入3090.39億元,同比仍是增長的,增幅17.27%;而壽險公司原保險保費收入10993.96億元,同比下降了16.82%。

  將壽險增速下滑的原因,無論是歸結於轉型出現成效,還是行業高增長遇到瓶頸,都顯得過於簡單。一家大型壽險公司人士表示,今年以來,壽險新單銷售下降、保費負增長有如下三方面原因:

  首先,監管引導保險公司做長期保障業務,在產品期限、領取方式、保障方式上都提出了新要求,令產品在市場上的銷售難度比原來更大了。

  其次,今年以來資金面較為緊張,銀行等渠道的理財產品收益率提升,相對而言,保險產品的吸引力降低,銷售再受衝擊。

  再次,保險業去年同期保費收入高增長,基數較高。2017年一季度,原保險保費收入同比增長32.45%。不過,今年壽險的規模保費一季度為1.44萬億元,同比下降7.97%,與1月份和2月份數據相比,有所收窄。

  全年負增長來臨?

  一季度行業給出了負增長的數據,保險業當前似乎處於最悲觀的時候,但也有觀察人士認為,一季度負增長不一定意味著全年會負增長。

  華泰證券(601688,股吧)研究所金融業沈娟團隊認為,目前保險行業處於底部磨礪,負面擔憂釋放充分,價值回歸穩健。二季度步入代理人增員及保障型產品發力期,進入穩步改善期。高基數導致數據不及預期,對板塊估值過度悲觀,利率環境更多在中樞波動,無需過度擔憂下行壓力。

  沈娟團隊觀察到,4月份新單增速顯著改善,長端利率回穩。部分險企4月新單保費同比實現較好改善,且保障型產品占比逐步提升,推動新業務價值降幅逐步收窄。10年期國債收益率維持3.7%高位,折現率持續回升,推動利潤增長。

  沈娟團隊認為,大型險企在完善的產品設計上將凸顯優勢,有望高效率地實現潛在客戶挖掘和現有客戶加保,成長空間值得期待。此外,稅延養老險產品開發指引落地,確定產品設計的發展方向,千億保費的增量市場有望逐步打開。同時指引給予投保人一定的自主權,促進各大險企以更完善的精算假設和優秀的投資回報,吸引客戶資源。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《壽險不給力 保險業首季保費收入同比下降》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。