我已授權

註冊

中國太保壽險駐新疆阿恰墩村第一書記艾四洋:加入養殖社 走上致富路

2018-05-16 19:33:09 和訊保險  李亦斐

  和訊保險消息 在精準扶貧工作中,如何打破以往扶貧模式造成的貧困戶短期受益、長期貧困依舊的瓶頸,走出一條既能讓貧困戶穩定脫貧、長期受益,又能建強基層組織的新路子,是中國太保壽險新疆分公司駐新和縣阿恰墩村工作隊自入駐以來一直在思考的問題。

  中國太保壽險新疆分公司是新疆保險業首批參加自治區“訪惠聚”駐村工作的12家公司之一,該項工作自2017年開始,將持續開展5年,公司委派艾四洋•吾斯曼作為“訪惠聚”工作隊隊長和駐阿恰墩村第一書記。艾四洋•吾斯曼在中國太保壽險新疆分公司已經工作超過20余年,現任分公司黨委委員、副總經理、工會主席。

中國太保壽險駐新疆阿恰墩村第一書記艾四洋:加入養殖社 走上致富路

艾四洋定期走訪,充分了解掌握貧困戶的家庭情況和實際困難

  養起“扶貧牛” 走上致富路

  阿恰墩村位於新疆阿克蘇地區新和縣塔什艾日克鄉政府以南4公裏處,轄3個村民小組,全村共有390戶、1452人,現有貧困108戶、408人。工作隊來到村裏後發現村內沒有產業基礎,但至少有三分之一以上的農戶都養牛,便決定利用養殖傳統,通過養殖能繁母牛帶動脫貧,既能爭取扶貧資金支持,也可以使農戶穩定長期收益,避免脫貧後返貧。

  於是工作隊積極協調落實扶貧惠民資金44萬元,成立由44戶貧困戶組成的畜牧養殖合作社,采取統一管理、分散養殖的辦法,讓44戶貧困戶家養母牛,同時建立“一牛一檔”動態管理檔案,監督買牛款項的使用,與貧困戶約定只能出售繁育的小牛。

  有了牛,如何養好成了關鍵。為降低養殖風險,工作隊為養殖戶贈送養牛保險,積極協調鄉畜牧站技術員全程為養殖戶提供技術指導,確保小牛繁育一只,成活一只。按照目前行情,長到5個月的小牛能賣到6000元,預計首批參加畜牧養殖合作社的44戶貧困戶年均可增收3000余元。

  截至目前,畜牧養殖合作社的44戶貧困戶均已購買能繁母牛,社員阿布拉•艾沙在買到牛後樂呵呵說:“就盼著這天了,感謝黨和政府的好政策,感謝工作隊給我們貧困戶辦的大好事,等明年賣了牛崽,日子就舒坦了,我們有信心能盡快脫貧致富,讓自己和家人的生活越來越好。”

  艾四洋•吾斯曼說:“單純依靠救濟的扶貧路早已走不通,也不符合新時期的脫貧要求,必須改變思路,將扶貧同扶誌、扶智相結合。我們的畜牧養殖合作社就是要讓貧困戶脫真貧、真脫貧,讓貧困戶買牛不愁錢,養牛沒風險,讓群眾實打實收益,帶動更多貧困農戶脫貧致富。”

中國太保壽險駐新疆阿恰墩村第一書記艾四洋:加入養殖社 走上致富路

  艾四洋走訪工作隊重點幫扶對象、患有帕金森癥的貧困戶

  特色家禽養殖 市場潛力巨大

  除了養殖母牛,工作隊還和村裏的幾個帶頭致富人發起了特色家禽養殖項目。經過幾個月的走訪和調研,發現位於阿恰墩村40公裏外的齊滿村對該項目的經營已經成熟,如果能夠成功復制,將在阿恰墩村的脫貧攻堅中占有舉足輕重的作用。

  在工作隊的整體規劃下,項目采取入股方式很快就成立了合作社,管理人員由村黨支部委員構成,農戶可以自願加入,初期集資20多萬元。一期建設用地7畝,養殖鴕鳥、火雞、野鴨等高產值禽類,吸收貧困人口勞動地6人。工作隊和齊滿村特殊家禽養殖合作社達成互惠協議,由其向阿恰墩村提供飼養、防疫技術具體指導和培訓。

  看到詳盡的規劃和巨大的市場潛力後,村民吐爾軍•斯依提找到了工作隊,想以自家15畝紅棗林地作為特禽養殖合作社的基礎用地入股,並作為項目領頭人,負責初期建設、育苗采購和員工培訓等。

  艾四洋介紹現在養殖社的各類特禽數量已經達到9000余只。“我們的鴕鳥蛋可以賣到300元一個,市場銷路也非常好,相信項目成熟以後能夠形成長遠脫貧產業。”工作隊還計劃在該項目發展成熟後,增加風情園功能,提供觀賞娛樂、特色美食等配套增值項目,為阿恰墩村的脫貧攻堅增加一道濃墨重彩的風景。

  2016年底,阿恰墩村的人均年收入僅僅為1100元。通過2017年一整年“訪惠聚”工作隊的努力,已經增收2倍達到人均3500元。2018年為繼續鞏固工作成果,艾四洋主動提出留任第一書記、工作隊隊長,繼續帶動更多村民脫貧致富。

  

(責任編輯:李亦斐 HF063)
看全文
想了解更多關於《中國太保壽險駐新疆阿恰墩村第一書記艾四洋:加入養殖社 走上致...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。