想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

壽險保費7年來首降 整體凈利潤呈兩極分化趨勢

2018-05-16 09:53:15 金融時報  戴夢希

  2018年對於保險業轉型發展是至關重要的一年,而一季度的成績單既是對2017年轉型成果的總結,也是為下一階段發展趨勢做出開局性預測的依據。

  銀保監會最新公布的保險數據顯示,一季度保險業實現原保險保費收入14084.36億元,同比下降11.15%,下降幅度較前兩月有所收窄。而另一份償付能力成績單則揭露出,一季度大型保險公司盈利能力仍然強大,中小險企價值化發展之路則亟待破局。

壽險保費7年來首降 整體凈利潤呈兩極分化趨勢

  壽險保費同比降16.82% 回歸保障帶動高質發展

  數據顯示,一季度壽險公司原保險保費收入10993.96億元,同比下降16.82%。壽險業務保費收入9500.81億元,同比下降18.22%。由此可見,行業整體保費下降點仍在壽險業務。

  具體來看,一季度保費收入排名前十的公司分別為中國人壽平安人壽太保壽險、人保壽險太平人壽、華夏人壽、泰康人壽新華保險、富德生命人壽和國華人壽,十家公司保費收入合計8218.13億元,占比壽險總保費74.75%。壽險保費收入進一步集中,“老六家”保費收入占比超60%。

  業內人士分析指出,原保險保費收入下滑,主要是受人身險“開門紅”業務放緩影響。7年來“開門紅”首次出現負增長正說明“134號文”在促進中短存續期產品減少上成效顯著。另外,其他金融類理財產品收益率的提高也在一定程度上削弱了保險“開門紅”產品的吸引力。

  安信證券趙湘懷分析師認為,在相當長的時間裏,我國保險公司價值增長將主要依賴保費高速增長,即死差益增長而非利差益。短期來看,2018年壽險“開門紅”保費大幅下滑對死差益的增長會產生衝擊。但大型險企死差益持續豐厚,推動剩余邊際的持續釋放,大型壽險公司利潤來源仍然穩定。

  與大型險企不同的是,中小險企由於個險渠道較為薄弱,增員困難,多依賴低價值的銀保渠道推動短期險產品,並未形成死差益推動公司價值增長的態勢。尤其是今年以來隨著嚴監管的持續,部分中小險企保費出現下滑,用於投資的萬能險縮水,對未來的利差收益形成影響。

  事實的確如此,記者註意到,前3月萬能險保費收入出現了反彈。2017年一季度萬能險保費同比大幅下跌61.24%,而今年一季度萬能險保費卻同比上漲了37.62%。對此,分析人士指出,在萬能險新規實施之後,其保費占比整體處於低位,行業保費結構不斷改善,保障型產品占比上升。但也不排除部分險企出於對總保費平穩過渡的考慮,拿萬能險和投連險衝擊保費規模的現象仍存在。
壽險保費7年來首降 整體凈利潤呈兩極分化趨勢

  產險保費平穩增長17.27% 市場集中度依然保持原位

  根據銀保監會數據,一季度財險公司原保險保費收入3090.39億元,同比增長17.27%;產險業務原保險保費收入2752.90億元,同比增長14.60%,兩者均保持了較為平穩的增長。

  對比中外資財險公司來看,前3月中資險企原保險保費收入超3000億元,同比增速為17.50%,市場份額上升至98.36%;而外資險企保費收入為50億元左右,增幅5%,市場占比再次出現小幅下滑。總共21家財險公司保費收入出現負增長。

  一季度,財險公司的市場占有率情況依舊保持原位,市場份額排名前三的人保財險、平安財險和太保財險,合計實現原保險保費收入2004.20億元,占財險總保費的64.85%,同比上升0.98個百分點。在剩余的前十名保險公司中,大地財險和太平保險保費增速高於行業平均水平,而國壽財險、中華聯合、陽光財險、天安財險、英大財險保費增速則低於行業平均水平,英大財險是前十險企中唯一一家出現保費負增長的公司。前十名財險公司原保險保費收入占總保費的85%。

  車險業務方面,交強險保費收入為489.95億元,同比增長10.35%;車險保額為48.8萬億元。眾所周知,在我國,車險業務對於財險公司來說是重要的保費來源,這點在中資險企保費收入結構上可以得到充分證明。而中資財險公司保費增速遠高於外資財險公司保費增速的一大原因或正在於車險業務的規模差距。車險業務對險企的本土化要求高,外資財險公司進入中國車險市場處於劣勢,加之該市場競爭越發激烈、外資公司管理成本較高等原因,車險於外資險企一直未得到高效發展,其保費收入自然很難得到提升。在對外開放新政下,未來這些外資險企是否要在該領域破局值得期待。

  盈利能力延續兩極分化 中小險企凈利普遍受挫

  凈利潤能夠反映保險公司在一定會計期間的經營成果以及盈利能力。以一季度數據來看,無論是壽險還是財險市場的凈利潤情況都再次印證了保費的兩極分化形勢。

  記者通過梳理凈利潤數據發現,前3月壽險“老六家”合計盈利458.07億元,占比壽險總利潤額的86%。其中,平安人壽和中國人壽凈利潤之和超過300億元,占比六成。值得一提的是,處於股權轉換階段的華夏人壽,凈利增長表現強勁。繼2017年凈利潤暴增至43.07億元後,今年一季度凈利超過30億元,是唯一盈利闖入前六的非“老六家”壽險公司。另有36家險企實現盈利超億元或在億元以下,這其中不乏中小壽險公司經營中的佼佼者。農銀人壽、招商信諾、建信人壽、工銀安盛、中郵人壽等銀行系險企憑借股東的銀行渠道獲得億元以上的穩定盈利。32家壽險公司第一季度未實現盈利,合計虧損56.67億元,大部分為面臨轉型壓力的資產驅動負債型中小險企,個險不占優勢。

  財險方面,84家公司一季度凈利潤合計為90.29億元,人保財險和平安財險的凈利潤之和為84.73億元,占比94%。太保財險、天安財險、英大財險、大地財險、中原農險、陽光財險和國壽財險是除兩大龍頭險企外僅有的凈利潤過億元的財險公司。另有34家險企凈利潤未過億元,中小險企居多;41家財險公司處於虧損狀態,眾安在線虧損最多達4.8億元。

  盡管中小險企一季度經營利潤普遍受挫,價值化發展路徑亟待破局,但有分析指出,保險市場今年全年的表現會較為樂觀,尤其是近期沐浴個稅遞延養老保險、對外開放、資管新規等新政“春風”,機構普遍認為利好未來保險業務發展。來自國家統計局的消息也表明,3月份保險業商務活動指數位於55%以上的較高景氣區間,行業擴張勢頭強勁。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《壽險保費7年來首降 整體凈利潤呈兩極分化趨勢 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。