註冊

2018年全球保險行業面臨的最大風險

2018-05-16 09:49:26 中國保險報 

  我們對瘋狂的定義是,“做相同的事情,卻期望不同的結果”。2017年12月,我們向保險公司提出了與2016年12月一樣的問題:您公司明年面臨的最大風險是什麽?

  根據200多位受訪者的回答,2018年保險公司十大風險總結如下:

  1.網絡安全和網絡犯罪風險

  風險經理認為,網絡風險是一個主要現有風險,其發展變化遠未結束。隨著保險公司業務數字化程度越來越高,面臨的網絡犯罪威脅愈發嚴重,網絡安全要求也就愈發突出。

  2.IT/系統和技術和技術差距風險

  我們調查的大多數保險公司剛剛完成,正在實施或者正在計劃實施IT系統大規模改造。但是,有人擔心,IT升級需要經常維護和大量工作。如果信息技術系統不夠好,保險公司就可能無法滿足客戶服務預期,就會構成經營風險和戰略風險。計算機系統投資規模是一個戰略問題,這些系統的成功運轉則是一個運營問題。

  3.戰略方向和機會錯失風險

  受訪者對管理層能力缺乏信心。他們擔心,最高管理層可能匆忙實施升級改造,但是方向錯誤,而且忽略一些有價值的選項。當然,這是一個戰略風險,受訪者認為,最高管理層可能過度糾纏細節,缺乏高屋建瓴的總體把握。

  4.定價和產品線利潤風險

  保險永遠是這樣一種業務,在知道出售貨物成本(索賠費用)前,就要進行銷售和確定價格。數據分析革命將這一風險與技術問題緊緊聯系起來。

  5.索賠失控頻率或嚴重程度風險

  自然災害索賠率最高的年份是導致這一保險風險大幅上升的首要因素。即使價格和承保都沒有問題,風險也有可能導致索賠次數或索賠金額超過預期。

  6.顛覆性技術風險

  沒人知道將出現何種顛覆性技術,但是許多受訪者確信,有人(如Alphabet或Amazon)正在默默地開發“保險公司殺手”App。這一戰略風險與下一個風險聯系非常緊密。

  7.客戶服務無需采用傳統方式風險

  這可能是針對上個風險另一側面的問題。對於許多保險公司來說,被保險人和保險代理/經紀人的平均年齡每年都呈全年增長態勢。他們擔心,年輕人可能無法認可銷售歷史超過50年以上產品的應有價值,所以對在智能手機上無法通過幾次點擊便能完成的保險銷售或索賠過程感到無趣。這可能是與保險公司管理團隊老齡化相關聯的另外一個戰略風險。

  8.新興風險

  這一風險可以解讀為,“我們並不知道具體情況,但是肯定將要發生不良事件。”新興風險位次可能上升,因為人們越來越認為蕭條的定義不明確;或者,可能正好相反——新興風險上升,因為人們越來越相信管理層有能力處理已經確定的風險。

  9.競爭風險

  與傳統競爭對手造成的壓力相比,保險公司似乎更擔心被新技術取代,但是競爭風險仍然是一個主要風險,位次高於其他65項風險。由於大多數客戶對價格高度敏感和較低的進入門檻,競爭風險永遠是保險公司面臨的主要風險。許多保險公司正在試圖擴大自己的傳統地理範圍實現多元化,從而進一步加劇了傳統競爭。

  10.承保風險

  保險風險包括定價、承保、索賠和準備金風險。其中三項仍然位列十大風險。但是,準備金風險不屬於十大風險,位列第32位。因此,受訪者仍然認為,保險業務基本項目的實施仍然非常重要。

  跌出十大排名的風險

  2018年,三個風險跌出了十大風險排名:

  立法和監管風險(2017年第6名,2018年第11名)

  自然災害(2017年第9名,2018年第17名)

  投資市場風險(2017年第7名,2018年第22名)

  (本文摘編自韋萊韜悅報告《技術顛覆下的保險企業將何去何從——2018年保險行業面臨的最大風險》)

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《2018年全球保險行業面臨的最大風險 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。