註冊

2017非上市人身險企賺錢能力大比拼 外資險企賺最多

2018-05-16 09:23:43 和訊名家 
    本文首發於微信公眾號:慧保天下。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  在嚴監管的號令之下,2017年的人身險業逐步揮手告別曾經的野蠻生長,在痛苦轉型中尋找股東意誌與客戶需求、監管要求之間新的契合點。

  占盡天時地利的傳統大型險企、從發達市場中移植理念而來的外資險企在這種痛苦轉型之中,蓄積的優勢開始顯現。2017年,賺錢最多的人身險公司非上市險企莫屬,然而從ROE(凈利潤/凈資產)的角度來看,“最會賺錢”的卻是並不惹人註意的外資險企。

  最高層一聲令下,保險行業對外開放提升至前所未有新高度,一眾外資險企已經開始躍躍欲試,安聯意欲在國內設立集團公司,富衛人壽也宣稱要在國內設立持股比例51%的人身險公司,外資險企的春天果真來了?

  經『慧保天下』統計,截至目前,除上市險企及其子公司外,共有64家人身險公司(未涵蓋養老險公司)公布了2017年年報。『慧保天下』對這64家公司的盈利情況進行了統計和分析。

  從凈利潤來看,納入統計的64家非上市人身險公司2017年共盈利229億元,同比增長72.1%,其中約六成的險企凈利潤相比2016年有所改善,但依然有29家險企出現不同程度虧損,從數量上看占比約45%。

  與財產險行業類似,人身險行業也呈現出明顯的馬太效應。2017年,中國人壽平安人壽太保壽險、太平人壽新華保險5家上市人身險公司合計貢獻了高達871.1億元的凈利潤,是64家非上市人身險企合計利潤的3.8倍。

  從非上市人身險公司凈利潤的絕對數值來看,中資險企依舊占據絕對優勢地位,但在前10名榜單中,外資(合資)險企數量也已經達到5家,包括友邦保險、恒大人壽(外資股東持股比例25%)、中信保誠人壽、中美聯泰大都會人壽以及招商信諾。行業集體轉型之下,外資險企的穩健優勢更加凸顯。

  2017年非上市人身險公司凈利潤前10名

非上市人身險企“賺錢能力”大比拼
  嚴監管之下,利用中短存續期產品快速擴大規模,再利用投資彌補承保端的做法遭遇更多障礙,對於很多險企而言,“小而美”或許才是最終出路,利用較高的凈資產收益率,回報股東。現實中,那些低調的中小型人身險企凈資產收益率究竟怎樣?

  從單位凈資產的盈利水平(ROE=凈利潤/凈資產)來看,64家非上市人身險公司整體的ROE為6%,遠優於非上市財產險公司的平均水平(1.9%),這或許能在一定程度上解釋為什麽近些年來新開業的人身險公司數量遠多於財產險公司。

  在62家具有可比性的人身險公司中(中法人壽新光海航人壽的凈資產、凈利潤均為負值不具備可比性),ROE高於20%的有5家,10%-20%之間的有6家,0-10%之間的最多,有25家。

  其中,外資險企一枝獨秀。長期以來,與個別生猛的資產驅動負債險企相比,外資險企一直給人溫溫吞吞之感,市場份額始終在低位徘徊。

  但如果是從ROE的角度來看,就會發現外資險企實力不容小覷。2017年ROE排名前十的險企中,中德安聯處於絕對領先位置,其凈利潤雖然只有2.11億元,但其凈資產也只有2.9億元,過小的分母導致其ROE高達72.76%。根據其2017年報顯示,公司2017年凈利潤同比大增74.4%,而凈資產同比減少30.7%。

  緊隨其後的是中美聯泰大都會人壽,其ROE高達30.15%。

  此外,ROE高於行業平均水平的16家險企中,外資(合資)險企占比高達10家,占比超過六成。這一方面反映了外資險企更為成熟穩健的經營理念,對凈資產收益率要求較高,另外一方面也反映了外資險企自身實力不容小覷。

  如今,國內保險市場已經開始進一步開放,諸多外資險企躍躍欲試,再加上一些曾經生猛的中資險企遭遇嚴格監管,正在轉型過程之中,一向穩健的外資險企優勢或將在此期間進一步凸顯。

  與外資險企相比,“老七家”也相形見絀。雖然“老七家”的凈利潤水平在行業仍然具有明顯優勢,但其ROE差異巨大。只有泰康人壽平安壽險、太保壽險三家躋身前十;而中國人壽低於行業平均水平,人保壽險更是排到了30名開外,與2016年一樣,在“老七家”中墊底。

  資產驅動負債型險企則更是呈現兩極分化態勢。華夏人壽、國華人壽、前海人壽、恒大人壽四家所謂資產驅動負債險企均躋身2017年非上市壽險公司凈利潤排名前十,凈利潤分別達到43.1、27.19、14.05、11.1億元。

  與此同時,同為資產驅動負債型險企的天安人壽卻領銜2017年非上市壽險公司虧損榜,虧損額度達到8.8億元,由2016年的30名跌落至末位。根據銀保監會公布的保費數據以及天安人壽的年報顯示,該公司2017年保戶投資款新增交費下降13.8%,保險業務收入增長43.5%。業務轉型的同時,是成本的大幅增加,手續費及傭金支出同比增加127%。

  與天安人壽同樣排名非上市壽險公司虧損前十名的還包括中融人壽(-8.65億元)、富德生命人壽(-7.79億元)。與華夏人壽等對此,資產驅動負債型險企顯然兩極分化態勢明顯。

  從ROE的角度來看,資產驅動負債型險企普遍不佳,除華夏人壽、國華人壽分別高達19.26%、18.25%,遠高於行業平均水平外,其余均低於行業平均水平,例如前海人壽5.21%,君康人壽2.97%……也顯示出了較大的不穩定性。

  2017年非上市人身險公司ROE排名表

非上市人身險企“賺錢能力”大比拼

  文章來源:微信公眾號慧保天下

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《2017非上市人身險企賺錢能力大比拼 外資險企賺最多》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。