我已授權

註冊

上市險企保費增速回暖 政策助力長期增長

2018-05-16 06:34:00 上海證券報  黃蕾

  國內壽險行業保費增速回暖跡象顯現,這從剛剛披露完畢的上市保險公司1至4月保費收入公告中可窺一二。

  綜合上市保險公司保費公告來看,今年1至4月,中國人壽中國平安(601318,股吧)、中國太保新華保險的壽險原保險合同保費收入分別約為2759億元、2135億元、981億元、470億元,同比增速分別為2.8%、20.7%、18.7%、7.6% 。

  回顧今年1月至3月,中國人壽、中國平安、中國太保新華保險的壽險原保險合同保費收入分別約為2434億元、1824億元、893億元、394億元,同比增速分別為-1.1%、20.4%、19.2%、5.9%。

  另據主流投行的草根調研顯示,在衡量壽險業內含價值的重要指標——個險新單保費同比增速上,上市保險公司的相關數據也有所改善。草根調研數據顯示,中國平安1至4月的個險新單保費同比降幅較一季度降幅有所收窄;4月單月,中國太保個險新單保費同比正增長,新華保險個險新單保費幾乎持平,同時健康險增速和占比明顯提升。

  不難看出,上市保險公司壽險業務質量普現回暖。“戰略調整疊加基數下降,共促上市保險公司基本面改善,且預計有望持續。”一家主流投行人士在分析背後原因時表示,保費數據扭轉的原因在於:一是保險公司開始調整戰略,包括通過費用投入來刺激代理人和分支機構銷售熱情,推出新產品以提升產品吸引力,提傭、加大組織發展力度、銷售回升等共振推動代理人隊伍穩中有升;二是基數明顯下降。

  在主流投行人士看來,上市保險公司的基本面將持續改善,這源於保險公司維持既定戰略不動搖,人力增長、新產品及配套活動的開展、費用投入等,以及疊加2017年基數前高後低。

  在政策助力下,壽險行業將迎來長期增長的強心劑。投行人士的普遍觀點認為,隨著產品開發指引等陸續公布,個人稅延養老險試點即將啟動,中期有望增加行業規模保費5個百分點,新單保費10個百分點。另外,隨著監管的持續引導,行業積極信號的持續釋放,這些因素將有望短期提振市場情緒,中期提高行業保費增速,長期推動行業發展,回歸本源業務。

  此外,資管新規的落地也將使保險行業全面受益。有投行人士分析,資管新規的核心是打破剛兌,這樣一來,保險業的年金、分紅險等剛兌型險種的競爭對象就僅剩存款一類,而相對預定收益率而言,年金、分紅險完勝存款利率。因此,保險行業或將受益於資管新規後的資金擠出效應。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《上市險企保費增速回暖 政策助力長期增長》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。