我已授權

註冊

吉祥人壽償付能力亮紅燈 六年虧損13億元

2018-05-16 00:01:27 北京商報  許晨輝
在保險業轉型過程中,中小險企承受著更大的壓力,一季度保費收入全線下滑。其中,吉祥人壽一季度保費同比腰斬。近期,吉祥人壽先後披露的2017年年報和2018年一季度償付能力報告顯示,成立近六年持續虧損,償付能力低於監管紅線,而董事長一職又於4月底出現空缺。北京商報記者註意到,吉祥人壽近日啟動增資擴股計劃,以化解償付能力難題。

  在保險業轉型過程中,中小險企承受著更大的壓力,一季度保費收入全線下滑。其中,吉祥人壽一季度保費同比腰斬。近期,吉祥人壽先後披露的2017年年報和2018年一季度償付能力報告顯示,成立近六年持續虧損,償付能力低於監管紅線,而董事長一職又於4月底出現空缺。北京商報記者註意到,吉祥人壽近日啟動增資擴股計劃,以化解償付能力難題。

  償付能力亮紅燈 面臨監管風險

  吉祥人壽償付能力報告顯示,今年一季度該公司的綜合償付能力再次下滑,從去年四季度的80.39%下滑至今年一季度的78.87%,低於監管要求的100%,面臨著償付能力不足的風險。

  數據顯示,今年一季度,吉祥人壽保險業務收入15.5億元,凈利潤-2752.93萬元;根據最近一期的風險綜合評級,2017年四季度分類監管評價中,吉祥人壽被銀保監會評定為A類。不過,由於償付能力不足,吉祥人壽風險綜合評級有可能面臨下調的風險。吉祥人壽在一季度償付能力報告中披露:“2018年3月,公司向銀保監會報送了償付能力臨時報告,披露了經審計調整後的去年四季度綜合償付能力充足率指標下降至80.39%,該情形或將對風險綜合評級結果產生不利影響。”

  除了償付能力不足、風險綜合評級面臨下調風險之外,吉祥人壽還在今年一季度償付能力報告中披露,截至一季度末,公司一共梳理出160余項缺陷以及100多項整改措施,並且按照要求下發至各整改責任部門。

  對於綜合償付能力充足率不達標的情況,吉祥人壽在公告中也進行了說明:“這是因為公司業務規模的不斷增長,導致對資本金需求不斷增大。除此之外,並未受其他經營管理方面的影響。此外,公司現有註冊資本金23億元,公司正在及時補充資本金,滿足公司未來的發展需要。目前,公司現金流充足、經營正常,能夠充分保障客戶、員工以及合作夥伴的權益。”

  據了解,償付能力持續低於監管紅線,或面臨被監管列入重點核查對象的風險。根據去年10月發布的《保險公司償付能力管理規定(征求意見稿)》,銀保監會將每季度對核心償付能力充足率低於60%或綜合償付能力充足率低於120%等償付能力風險較大的保險公司的償付能力數據進行重點非現場核查,建立常態化的現場檢查機制。

  六年虧損13億元 退保壓力陡增

  公開資料顯示,吉祥人壽成立於2012年9月,註冊資本為23億元,註冊地為長沙。

  吉祥人壽成立近六年裏,虧損幅度逐年增加,這與壽險市場普遍存在的盈利周期狀況較為吻合。2012-2017年,該公司凈利潤分別虧損0.72億元、1.31億元、1.77億元、1.36億元、3.63億元、4.5億元,六年虧損額度高達13億元。回朔歷史數據,吉祥人壽的保險業務在快速發展,2012-2017年保險業務收入分別為0.26億元、1.43億元、5.9億元、13.28億元、30.62億元、53.54億元。

  不難看出,2016-2017年吉祥人壽的業務發展速度較快。據了解,吉祥人壽近兩年理財型保險占比較多。根據原保監會披露的數據來看,該公司2016年保費收入30.62億元,保戶投資款新增繳費達到35.67億元;2017年保費收入53.54億元,保戶投資款新增繳費達到33.88億元。

  受去年10月實施的中短存續期人身險產品新規的影響,吉祥人壽開始主動調整產品結構,加大了中長期價值產品營銷力度,不過,在公司轉型的同時也帶來不小的挑戰。吉祥人壽今年一季度保費收入明顯放緩,實現保險業務收入15.4億元,同比減少超50%。

  值得關註的是,吉祥人壽還面臨著退保壓力。年報數據顯示,該公司去年退保金達到22.29億元,同比增長190%。有業內人士對保費萎縮與退保潮加劇產生的不良影響進行解讀,認為退保會帶來客戶投訴問題,考驗著險企二次銷售能力,處置不力可能會導致客戶流失。尤其對於中小險企來說,渠道較為單一,萬能險瘦身將帶來巨大的轉型壓力。

  業務轉型挑戰重重 亟待擴股增資

  吉祥人壽業務快速發展之後急剎車,償付能力又亮紅燈,在這一關鍵時刻,掌門人周濤突然離職。

  公開履歷顯示,周濤2013年1月加盟吉祥人壽任黨委副書記、總裁職務。2016年10月-2017年8月任吉祥人壽董事長兼總裁、黨委副書記。今年4月,吉祥人壽發布公告稱:“公司董事長周濤同誌因工作原因,於近日提出辭去公司董事長職務。擬任董事長的任職申請工作正在進行中,將於獲得銀保監會核準新任董事長任職資格後,另行披露相關信息。”

  對於周濤是否仍為吉祥人壽總裁一事,該公司相關負責人並未做出回復。就在今年2月,周濤還主持召開了吉祥人壽2018年第一次臨時股東大會,審議並通過了《關於〈公司2018年度增資擴股方案(草案)〉的議案》。無論周濤去留,吉祥人壽都需要面臨增資擴股、化解償付能力不足等問題,並通過調整結構來實現業務轉型。

  吉祥人壽相關負責人解釋,作為初創期公司,在公司業務規模增長較快、尚未形成規模經濟效益的情況下,不可避免地造成了暫時性成本費用支出與收益不匹配的狀況。日前,公司正面向現有股東,以1元/股的價格增加不超過18.54億股,增資擴股總額不超過18.54億元,用於補充資本金,若此次增資得到銀保監會的批復,公司實力將進一步增強。

  據悉,吉祥人壽也在積極謀求轉型,欲發力個險增強公司核心競爭力。吉祥人壽早在2016年就提出“個險+”的概念,即將個險、營銷的思維擺在公司業務拓展體系建設的核心位置,形成多渠道並駕齊驅的“價值與規模”兼具的業務發展策略,為公司價值業務基礎的積累提供組織和資源保障,多措並舉切實提高價值業務收入占比。公司以價值業務為導向,通過施行政策、資源的傾斜,持續強化銷售人員價值業務銷售技能,持續完善價值業務激勵機制,努力推動價值業務發展。以個險渠道健康險銷售為例,據統計,公司個險系列 2017- 2018年健康險保費同比增長21%。

  吉祥人壽最新回復北京商報記者采訪時介紹,自2017年以來就在價值型產品的開發上精準發力,促進公司業務價值轉型,先後在個險、銀保、電商渠道陸續推出了萬年青(000789,股吧)終身重疾、e無憂百萬醫療、鴻福一生年金保險等一系列中長期保障類產品。依據吉祥人壽提供的數據,萬能險在公司總規模保費中的占比持續下降,2017年底占比39%,2018年一季度末占比24%。

  對於今年的發展,吉祥人壽上述負責人指出,公司將進一步調整保費收入結構,在保證流動性的前提下控制規模保費,爭取價值、效益的雙增長,形成持續盈利的趨勢。

  宋媛媛/漫畫

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《吉祥人壽償付能力亮紅燈 六年虧損13億元》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。