我已授權

註冊

華匯人壽年報連續5年不交卷 股權歸屬爭議短期難解決

2018-05-16 00:08:00 國際金融報  張穎 何焰

  據《國際金融報》記者梳理,所謂“暫緩披露”其實就是不披露。華匯人壽除2012年披露過年度信息外,其他年份的信息均以各種理由“搪塞”。華匯人壽的年報為何“見不得人”?

  當大部分保險公司趕在勞動節前“交考卷(2017年度信息披露報告)”時,華匯人壽保險股份有限公司(下稱“華匯人壽”)發了一則“暫緩披露”公告。

  而這已經是成立僅6年的華匯人壽第五次宣布暫緩披露年報。

連續5年“不交卷”!華匯人壽的年報有何“見不得人”?

  據《國際金融報》記者梳理,所謂“暫緩披露”其實就是不披露。華匯人壽除2012年披露過年度信息外,其他年份的信息均以各種理由“搪塞”。華匯人壽的年報為何“見不得人”?

  《國際金融報》記者就此采訪了華匯人壽,對方表示會讓有關負責人給記者電話解釋。但截至記者發稿,華匯人壽尚未給出回復。

  “拖延癥”原因五花八門

  日前,華匯人壽發布《2017年度信息披露報告暫緩披露公告》稱,鑒於我公司正按照監管機關下發的《監管函》要求開展公司治理整改工作,董事會和股東會無法召開,相關審議程序無法履行,公司2017年度信息披露報告暫緩披露。待公司治理整改工作結束,完成法定審議程序後,再進行披露。

  華匯人壽所說的《監管函》是去年10月由原保監會下發的。原保監會在2017年2月27日至3月3日對華匯人壽進行了公司治理現場評估,發現其4個方面的問題,包括股東股權、“三會一層”運作、內控與合規管理、關聯交易管控。

  有意思的是,染上“拖延癥”的華匯人壽,每一次給出的原因不盡相同。

  《國際金融報》記者查閱資料發現:2013年和2014年,華匯人壽因公司股權歸屬存在爭議,尚未解決,無法召開董事會和股東會履行相關審議程序,暫緩披露年度信息;

  2015年和2016年,華匯人壽又因為公司股權訴訟案件尚未完結,董事會和股東會無法召開,相關審議程序無法履行,暫緩披露年度信息。

  “暫緩披露”的理由五花八門,但結果出人意料的一致。“暫緩披露”最終都變成了不了了之。自2011年12月成立至今,華匯人壽僅在2013年4月披露了2012年度信息。

  年報顯示:華匯人壽註冊資本15億元,2012年,公司保險業務收入1.47億元,凈利潤563.42萬元。

  股權歸屬爭議短期難解決

  看起來,股權爭議是華匯人壽的“致命傷”。

  原保監會的《監管函》中明確指出,華匯人壽存在股權變動事宜未及時報備、股東違規持股這兩項問題。

  究竟怎麽回事?

  根據2012年度信息:華匯人壽由國內知名大型企業投資組建,主要股東包括沈陽煤業有限公司(下稱“沈陽煤業”)、人和投資控股股份有限公司(下稱“人和投資”)、北京富徳投資有限公司(下稱“北京富徳”)、大連三德投資有限公司(下稱“大連三德”)、大連瑞德投資有限公司(下稱“大連瑞德”)和大連萬朋房地產開發有限公司(下稱“大連萬朋”)。

  而2013年6月、9月,華匯人壽分別收到沈陽市沈河區人民法院傳票,案由是“公司決議撤銷糾紛”。

  公司股東北京富徳、大連瑞德起訴華匯人壽,要求撤銷2013年第一次臨時股東大會決議。

  除此之外,2013年5月,新藍置業有限責任公司起訴華匯人壽股東——人和投資,華匯人壽作為訴訟第三人,收到遼寧省高級人民法院送達的“股權轉讓糾紛”法律文書。

  2013年6月20日,華匯人壽的另兩個股東打起官司。大連瑞德起訴另一股東——沈陽煤業和鐵嶺銀行,華匯人壽作為訴訟第三人,再次收到遼寧省高級人民法院送達的“股權轉讓糾紛”法律文書。

  2013年6月25日,人和投資發來大連市中級人民法院《受理案件通知書》,內容是“人和投資與大連實德集團有限公司、北京寶金盛世資本運營中心確認合同效力案案件立案受理”。

  連著5起訴訟,讓華匯人壽陷入曠日持久的股權糾紛。

  連續虧損無礙償付能力充足率

  連續5年“交白卷”的華匯人壽,業績究竟如何?年度信息就真的這麽“拿不出手”?

  《國際金融報》記者從華匯人壽披露的償付能力報告中管窺一二。資料顯示,華匯人壽自2016年第一季度開始至2018年第一季度,連續披露了9期償付能力報告。

  整體上,華匯人壽的盈利狀況不佳,10個季度以來,一直處於虧損狀態,季度最高虧損額達到了8824.69萬元。截至2018年第一季度末,公司的凈資產為11.6億元,保險業務收入800.42萬元,凈利潤為-1688.17萬元。

  《國際金融報》記者致電華匯人壽,詢問盈利狀況不佳的原因,截至記者發稿,對方尚未答復。

  不過,《國際金融報》記者註意到,盡管財務數據不佳,但是華匯人壽10個季度的償付能力充足率始終保持在500%以上,在保險業屬於優秀水平。

  (國際金融報記者 張穎 實習生 何焰)

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《華匯人壽年報連續5年不交卷 股權歸屬爭議短期難解決》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。