我已授權

註冊

中法人壽陷入流動性困局 大股東鴻商集團再借款680萬

2018-05-15 09:19:00 中國網財經  郭偉瑩

  中國網財經5月15日訊(記者 郭偉瑩) 中法人壽保險有限責任公司(以下簡稱“中法人壽”)自去年4月下旬陷入流動性枯竭困局,並采取向股東借款以滿足運營需要。截至今年一季度,中法人壽已經向股東借款1.45億元。同時,中國保險行業協會昨日披露,中法人壽再次獲得大股東鴻商集團的680萬元借款,用於支付存量保單到期、退保等運營需要。

償付能力報告顯示,中法人壽在最新一季度的監管分類中被評為D類。截至今年一季度,中法人壽凈現金流出789.9萬元。同時,今年一季度的核心償付能力充足率及綜合償付能力充足率為-5226.32%,再次低於上季度的-4035.94%。

  償付能力報告顯示,中法人壽在最新一季度的監管分類中被評為D類。截至今年一季度,中法人壽凈現金流出789.9萬元。同時,今年一季度的核心償付能力充足率及綜合償付能力充足率為-5226.32%,再次低於上季度的-4035.94%。

  另外,中法人壽的高級管理人員中,並未出現“總經理”一職的任職人員。而其在報告中也指出,目前公司面臨人員不足的壓力。對此,其相關負責人解釋稱,人員流失是由於償付能力不足、經營費用管控造成的。

  而中法人壽在凈利潤和保費收入方面的表現也並不理想。同花順(300033,股吧)數據顯示,近八年時間(2010年-2017年)中法人壽持續處於虧損。在保費收入方面,中法人壽自成立以來,僅2008年、2009年和2010年三個年份原保費收入過億元,2017年原保費規模甚至跌至18.1萬元。

  資料顯示,作為一家合資壽險公司,中法人壽經歷過股東變更,目前由鴻商產業控股集團有限公司持股50%、北京人濟九鼎資產管理有限公司持股25%、法國國家人壽保險公司持股25%。註冊資本金為2億元,且從未進行過增資。中法人壽在償付能力報告中指出,事實上2億元的註冊資本金已消耗殆盡,加上現金流持續流出,自去年4月下旬便已陷入流動性枯竭的困局。

  而彼時,中法人壽采取的做法是向股東協調借款。據償付能力報告顯示,截至今年一季度末,中法人壽已經向股東借款1.45億元。

  其中,中法人壽大股東鴻商集團2017年共向其借款9次,累計金額1.3億元。另據中國保險行業協會昨日披露,鴻商集團再次向其借款680萬元。該交易書同時顯示,今年以來鴻商集團累計向中法人壽借款3次,累計金額3020萬元。

  值得註意的是,中法人壽相關負責人指出,為從根本上化解流動性風險,公司還將全力推動增資控股工作。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《中法人壽陷入流動性困局 大股東鴻商集團再借款680萬》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。