想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中法人壽連虧8年 如今還要靠跟大股東借錢度日

2018-05-15 09:12:04 中國證券網  陳婷婷

(原標題:投保人心都要涼了,這家保險公司連虧8年,還要靠跟大股東借錢度日 )

  新業務被叫停、凈利潤連虧、償付能力“亮紅燈”,曾經輝煌的中法人壽近期陷入了現金流危機,在增資方案遲遲未獲批準的情況下,中法人壽只能選擇向大股東借錢以維持生計。

  5月14日,中法人壽披露了今年第三次向第一大股東鴻商產業控股集團有限公司(鴻商集團)借款的公告,向大股東鴻商集團借款680萬元,以應對其流動性風險。而這已是去年以來,中法人壽第12次向鴻商集團借錢,已經累計借款1.61億元。不到兩年,向股東12次伸手要錢,平均1.4個月借一次錢,等待命運多舛的中法人壽將是什麽?

  逃不過的“8”:

  償付能力8連降 凈利潤8連虧

  作為衡量保險公司資本充足狀況的指標,綜合償付能力充足率:中法人壽連續8個季度下滑,今年一季度為-5223.32%。在中外壽險公司中排名:倒數第一。

  凈利潤方面,中法人壽近8年來持續虧損,2010年至2017年凈虧損額0.16億元、0.26億元、0.18億元、0.07億元、0.25億元、0.45億元、0.82億元、0.74億元。

投保人心都要涼了,這家保險公司連虧8年,還要靠跟大股東借錢度日
  近日,中法人壽在償付能力報告和2017年年報中交出了上述“慘不忍睹”的成績單。

  背靠中國國家郵政局(現更名為“中國郵政集團公司”)與法國國家人壽的中法人壽一度十分輝煌,但在中國郵政集團公司“移情別戀”後,中法人壽也進入低谷。即使在原有股東退出,引入新股東後,也未迎來期盼許久的春天。成立多年,中法人壽的註冊資本金一直是2億元,開展業務處處受掣肘。

  2015年,中法人壽老股東退出,鴻商產業控股集團和北京人濟九鼎資產管理有限公司(以下簡稱“人濟九鼎”)入股中法人壽。變更後,鴻商集團、人濟九鼎和法國人壽分別持有中法人壽股份50%、25%、25%。

  新股東加盟給中法人壽的發展帶來一線生機,但業務開展並不順利,保費持續下滑。公司史上僅2008年至2010年三個年度保費過億元。2017年總保費更是低至18.06萬元,由2016年的7879萬元出現斷崖式下跌。進入2018年一季度,中法人壽保費僅為11.3萬元。

  與保費收入形成強烈反差的是,現金流流出明顯增加。償付能力一季報顯示,中法人壽現金流出790萬元。“流動性不足,自2005年成立以來,資本金從未得到過補充,資本金已消耗殆盡,現金流持續凈流出,公司自2017年4月即出現流動性枯竭情形。”中法人壽表示。

  屋漏偏逢連夜雨。資本金消耗殆盡、流動性枯竭的中法人壽還面臨嚴重的人員流失,部分關鍵崗位人員配備不足。中法人壽原副總經理羅振華去年便提出辭職申請。

  增資未獲批

  向股東借錢12次艱難度日

  保險公司牌照“一照難求”,既然有了,就不能輕易放棄。而為了解決償付能力危機,從2016年11月起,中法人壽先後向監管部門提交了三次增資方案:

  ·2016年11月14日,中法人壽披露增資方案,擬增註冊資本13億元,並引入吉林省長久實業集團與安徽國聖投資為新股東。

  ·2017年4月14日,增資方案變更為擬增資13億元,並引入新的投資股東廣西長久、寧德時代、西藏先仁。

  ·2017年8月15日,增資方案顯示,之前擬新增的三家股東已經變為兩家,原民營投資者西藏先仁退出。

  如增資方案獲批,鴻商集團的持股比例將從此前的50%稀釋為33.3%,正好達到《保險公司股權管理辦法》中“單一股東持股比例不得超過保險公司註冊資本三分之一”的要求,而法國國家人壽股權將稀釋為3.33%,中法人壽的外資壽險公司身份將發生變化。截至目前,中法人壽的增資事項仍舊未得監管批復。

  增資不成,陷入流動性枯竭,為此,中法人壽選擇協調股東借款,管理層降薪等措施來解決風險。

  5月14日,中法人壽向大股東鴻商集團借款680萬元。這是今年第三次借款,今年1月、4月,中法人壽分別向鴻商集團借款1450萬元和890萬元。去年,中法人壽共計向鴻商集團借款9次,累計金額為1.31億元。借款的原因均為:主要用於支付存量保單到期、退保等與客戶相關的利益支出。

  正因增資遲遲不到位,借款無法補充資本金,中法人壽的償付能力遠低於監管紅線。

  依照此前監管部門在行業內下發的征求意見稿,對於核心償付能力充足率低於0或實際資本連續兩個季度低於5000萬元的保險公司,除責令增加資本金、限制向股東分紅、停止部分或全部新業務等監管措施外,還可以采取接管、申請破產以及其認為必要的其他措施。

  盡管目前監管部門尚未對中法人壽采取最嚴厲的監管措施,但從目前看來,若中法人壽增資方案持續得不到批復,其經營現狀將進一步惡化。中法人壽也表示,公司將持續全力推動增資擴股工作,力求增資申請盡快批復,從根本上化解流動性風險。

  
(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《中法人壽連虧8年 如今還要靠跟大股東借錢度日》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。