我已授權

註冊

易安財險CEO曹海菁:互聯網保險試錯是“掃雷” 本質是“去中介化”

2018-05-15 07:57:15 21世紀經濟報道  李致鴻
本報記者 李致鴻 北京報道

  截至目前,81家財險公司2017年年報已悉數披露完畢。在四家互聯網保險公司中,僅有易安財產保險股份有限公司(下稱“易安財險”)實現盈利。

  日前,易安財險CEO曹海菁接受21世紀經濟報道記者專訪時表示:“互聯網保險公司本質是互聯網和保險兩種基因相互碰撞,最終借助科技變革和模式創新解決保險痛點。”

  相較傳統保險公司,曹海菁認為,互聯網保險公司具有兩項優勢,“一是自身發展和創新,可以‘輕裝上陣’,迅速轉型;二是面對新需求的出現,可以快速響應,以此撬動整個保險市場格局。”

  曹海菁認為,對於互聯網保險公司,除了比較保費收入,還要參考保單數量。“雖然互聯網保險公司的保費收入並不高,十年內亦難與人保平安太保這些大型保險公司抗衡,但保單數量在行業中占比已經達到40%左右。這意味著碎片化的小額保單在填補保險市場需求方面發揮著重要作用。”

  目前,四家互聯網保險公司都在試圖尋找適合自身的發展方向。“無論方向如何,大家都是在為整個行業試錯,類似於掃雷遊戲中的那面旗幟,每走一步路,每插一面旗,都可以使後來者少走彎路。”

  已經度過“夜爬期”

  2016年2月,易安財險正式開業。當年末,易安財險總資產10.93億元,保險業務收入2.24億元,凈利潤0.02億元;2017年,總資產14.86億元,保險業務收入8.48億元,凈利潤0.07億元,同比增長352.48%。這意味著,易安財險開業連續兩年實現盈利。

  曹海菁坦言:“一般而言,財險公司開業當年都會虧損,需要3年左右才能實現盈利,尤其是互聯網保險公司,前期格外燒錢,需要通過增資來維持正常業務營收。”

  2017年,眾安在線、泰康在線、安心財險保險業務收入分別為59.54億元、16.56億元、7.95億元;凈虧損分別為9.96億元、1.94億元、2.83億元。

  對於易安財險實現盈利的原因,曹海菁認為:“一是易安財險開業後即明確發展路徑,走‘輕資產’道路,降低費用開支,減少首年盈利壓力;二是主動調整業務結構,堅持走價值業務路徑;三是保險監管部門對互聯網保險的政策支持。”

  易安財險的經營模式是做“減法”,控制成本、精簡人員。在其人員構成比例上,北京、上海、深圳三地員工中,IT人員占比達一半以上,銷售、理賠等全流程主要依靠互聯網實現運轉。

  曹海菁指出,易安財險雖是一家互聯網保險公司,但本質依然是金融企業,仍需將穩健發展和實現盈利放在首位。一些互聯網保險公司或許現在不盈利,但從行業角度看,確實發揮了“鯰魚效應”。

  曹海菁認為,經過兩年積累,易安財險已平穩度過“夜爬期”。截至2017年12月31日,易安財險累計承保客戶2035萬人,單均保費32元,平均保險期間10天。“未來,易安財險的發展方向是集中搭建互聯網保險AI平臺,改變保險消費方式,尤其是對健康醫療、車險領域的應用。”

  目前,易安財險正嘗試與大數據、區塊鏈等技術結合,已建立了區塊鏈實驗室。“未來,健康管理是比較重要的方向。”

  在車險布局上,易安財險已經申請牌照。曹海菁認為,“隨著保險監管部門的進一步深化商業車險改革,以及無人駕駛、新能源汽車的發展,未來車險市場將以差異化經營為方向,實現差別費率與多樣化產品之間的相互補充。”

  跳出中介模式桎梏

  在曹海菁眼中,互聯網保險公司是新物種,絕對不能走傳統保險公司老路,否則失去了牌照價值。互聯網保險公司要做的是商業模式的創新,“去中介化”,與客戶、場景、產品直接對接,並提出新的解決方案,從而打破傳統保險公司依賴於中介機構“有業務、沒客戶”的尷尬局面。

  “財險公司開業後的首張保單往往是車險,但我們是家財險,而非車險。與國際保險市場相比,國內家財險市場份額占比相對較小,主要原因在於低價格的家財險並不能為保險中介機構帶來高利潤。易安財險希望借助去中介化模式,跳過中間環節,讓產品直接與C端客戶對接。”

  曹海菁表示,互聯網保險公司商業模式下的“去中介化”,並非簡單的“一砍到底”,只是不再將中介機構作為主要渠道,借助科技和大數據,精準發現客戶需求,提供定制化產品和服務。

  在技術創新上,曹海菁坦言,從短期來看,技術創新註定需要燒錢,但從長期來看,這是保險行業的大勢所趨。易安財險的基本策略是“小步快跑、叠代試錯”,通過微創新的持續叠代,不斷圍繞客戶發掘保險需求,將不盈利型的產品修正為盈利型產品,不斷積累並最終形成公司的核心競爭力。

  進一步看,對新技術運用到何種程度,以及如何平衡人工智能與人類之間的控制與反控制,曹海菁認為,“從哲學的角度來看,人越來越物質化、物質越來越人性化是一種時代趨勢。互聯網保險公司需要關註的是如何順應市場需求,搭建產品新架構。”

  針對互聯網保險“網紅”產品,曹海菁坦言,大家都期待出現爆款產品,但不能“賠本賺吆喝”,而是要真真正正做價值型產品。“雖然易安財險在產品上叠代速度並不快,並且沒有進行大量的市場推廣,但是非常重視用戶體驗和口碑,通過不斷積攢的品牌信譽,獲取邊際利潤,從而形成社會廣泛認可的新型互聯網保險業態。”

  所謂新型互聯網保險業態,是指內部交易成本較低,且兼容法律監管框架、社會公序良俗的路徑。“每一個企業都在短期生產曲線上經營,我們的穩健經營決策改變了曲線位置,形成了長期生產曲線,即決策頻度越高,長期生產曲線越光滑,路徑收斂就會越快。”

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《易安財險CEO曹海菁:互聯網保險試錯是“掃雷” 本質是“去中...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。