想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

保險委外投資青睞公募基金公司

2018-05-07 08:53:42 證券時報網  方海平

  近日,中國保險資產管理業協會公布了2017年保險資金委托業務情況。去年全年,68家基金公司受托規模2640.47億元,包攬保險委外受托規模前五名。

  去年保險委外投資規模 合計3264.91億元

  數據顯示,截至2017年末,業外金融機構受托管理保險資金規模總計3264.91億元,同比增長21.66%。獲受托管理保險資金資格的114家業外機構中有68家公募基金公司,受托規模2640.47億元;證券公司及證券資產管理公司46家,受托規模624.44億元。

  從數據對比來看,2017年下半年,公募受托險資委外規模有所停滯,增量僅有123.17億元。一位券商資管機構業務部總經理表示,公募受托規模下半年增速不明顯或與險資委外投放有關。“保險委外新增規模與保費增速有關。去年下半年,保險委外投放較少,新的保險招標也不高。此外,保險資金結構調整也會影響委外規模,一些保險機構會暫時增加自己投資的比重。整體來看,保險委外短期可能受到一些因素的影響,長期來看,保險委外規模增加是趨勢。”

  “從去年全年的情況看,保費增長比較快,委托給基金公司管理的資金增加得比較多,全年保險委外同比增長21.66%。”一位保險資管首席投資官稱。

  一位大型保險機構投資管理部人士認為,按照國際慣例,大的保險公司會將一半的資金進行委外管理,在保險系統內投資效率較低的情況下,如果委外收益較為可觀,就會傾向委外管理。保險資金的規模達到15萬億元,現在委外只有3000多億,未來委外仍有增長空間。

  公募基金 包攬險資委外投資前五

  公募基金在保險委外業務上繼續保持相對優勢。數據顯示,截至2017年末,受托規模排名前五位的機構分別是匯添富基金(288.80億元)、富國基金(博客,微博)(213.66億元)、易方達基金(212.53億元)、景順長城基金(168.93億元)和國壽安保基金(166.15億元),公募基金公司包攬前五。

  事實上,保險機構頗為看重公募基金的社保管理經驗。“有保險資金委托管理經驗的公司會優先入選委外名單。社保對管理人的征選標準更嚴格,多年來積累了豐富的管理經驗。險資委托規模排名前幾家的公司,匯添富、富國、易方達都具有社保基金管理資格。”上述大型保險機構投資管理部人士稱。

  除此之外,公募基金在權益方面的投資業績也有助於其獲得保險機構青睞。一位接近景順長城的人士稱,公司受托的保險委外中,權益類資產占比不算小。“大型保險公司看重公募基金的公開透明化管理,對信息披露要求較為嚴格。尤其是基金公司二級市場投資經驗豐富,保險對外委托的資產以權益類為主。” 一位保險機構業內人士此前曾透露。

  “在受托管理方面,基金公司比拼的是投資能力和業績。保險系公募基金如果業績不錯,同等條件下會有所受益。但是大的保險機構還是會綜合考慮各家基金的投資優勢,最終看的是投資收益。” 上述保險資管首席投資官如是闡述保險委外的評選標準。

  也有保險業內人士建議保險系基金公司與其他基金公司分開對比。“從第三方的角度來說,統計時應該把保險系基金公司受托系統內的部分剔除。其他的公募基金沒有保險委托系統內的牌照,國壽安保受托管理資金應該和保險系的公募基金對比,這樣的比較更有意義。” 上述大型保險機構投資管理部人士建議。

  

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《保險委外投資青睞公募基金公司》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。