註冊

人身險產品開發設計負面清單出爐 險企須6月底前自查整改

2018-05-07 08:45:06 北京商報  崔啟斌 張弛

    為持續規範人身保險公司產品開發管理行為,防範人身保險產品風險,5月4日,銀保監會發布通知,全面開展人身保險產品專項核查清理工作,將重點核查清理關於人身險產品的四類違規行為。同時,銀保監會要求各公司在6月底前進行自查整改,並將進行監管核查。

  具體來看,銀保監會表示將嚴查的四類違規行為包括違規開發產品、挑戰監管底線的行為;偏離保險本源、產品設計異化的行為;罔顧公平合理、損害消費者利益的行為;以營銷為噱頭、開發“奇葩 ”產品的行為。

  與此同時,銀保監會還在產品條款設計、產品責任設計、產品費率厘定、產品精算假設、產品申報使用管理等方面列出了詳細的負面清單共52條。其中提到,保險公司對存量產品清理不及時,對質量效率低,市場認可度、有效性不強的“僵屍”產品清理力度不夠、決心不強。

  從人身險產品市場情況來看,目前多數保險公司的報備產品在幾百種以上是普遍情況,這也意味著自查對於保險公司來說將是不小的工作量,需要依據負面清單逐條核對。據銀保監會人身險備案產品查詢顯示,壽險老大中國人壽備案人身險產品有670余款、平安人壽備案近500款,而一些中小險企備案產品數量超過200款也較為常見。

  據中保協保險產品信息庫顯示,截至2017年6月29日,處於停售狀態的定期壽險、終身壽險和兩全壽險產品合計共有2385種,另外,包括養老型年金險和非養老型年金險產品679種。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《人身險產品開發設計負面清單出爐 險企須6月底前自查整改 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。