想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

簽訂人身保險合同不同於一般合同

2018-05-03 08:35:38 信息時報  何小敏 羅潔

  隨著社會的不斷發展,老百姓(603883,股吧)對保險需求也越來越大,很多老百姓紛紛選擇給自己的子女、父母或配偶進行投保,以便萬一發生事故時可以多一個保障。

  但人身保險合同和一般的財產保險合同並不一樣,在簽訂人身保險合同時,需註意以下事項:一是投保人對被保險人需具有保險利益。根據《保險法》第三十一條規定,投保人對下列人員具有保險利益:(一)本人;(二)配偶、子女、父母;(三)前項以外與投保人有撫養、贍養或者扶養關系的家庭其他成員、近親屬;(四)與投保人有勞動關系的勞動者。除前項規定外,被保險人同意投保人為其訂立合同的,視為投保人對被保險人具有保險利益。訂立合同時,投保人對被保險人不具有保險利益的,合同無效。根據該條規定,投保人必須對被保險人具有以上的保險利益或是經過被保險人同意才能簽訂人身保險合同,否則該人身保險合同是無效合同,保險人將得不到相應的保險賠償。

  在簽訂人身保險合同時需註意被保險人年齡的真實性。根據《保險法》第三十二條,投保人申報的被保險人年齡不真實,並且其真實年齡不符合合同約定的年齡限制的,保險人可以解除保險合同,並按照合同約定退還保險單的現金價值。根據該條規定,投保人在簽訂保險合同時需如實申報被保險人的年齡,不能虛報被保險人的年齡,如果被保險人的真實年齡不符合合同約定的年齡限制,保險人可以解除保險合同,出了事故後投保人也拿不到相應的賠償。

  此外,以死亡為給付保險金的保險合同,需經被保險人同意並認可保險金額。根據《保險法》第三十四條規定,以死亡為給付保險金條件的合同,未經被保險人同意並認可保險金額的,合同無效。父母為其未成年子女投保的人身保險,不受本條第一款規定限制。根據該條規定,以死亡為給付保險金條件的合同,一定要經過被保險人同意該合同內容,並對認可保險合同的保險金額,否則該保險合同就是無效合同,但父母為其未成年子女投保的除外。

  越秀法院法官提醒廣大投保人,在給成年子女或父母以被保險人進行投保時,一定要註意需經過其同意,不然發生事故後將可能得不到相應的賠償。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《簽訂人身保險合同不同於一般合同 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。