想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

以保障為基礎、兼顧財富管理的保險資管產品或更受投資者青睞

2018-05-02 09:00:39 中證網  程竹

  醞釀已久的《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(下稱“資管新規”)於4月27日正式落地。多位險企人士表示,資管新規將引導保險資管回歸本源,為保險資管業務的發展構建公平的競爭環境。在資金來源方面,保險資管公司受托資金市場份額有望上升。

  保險資管吸引力上升

  截至2017年9月末,我國金融機構資管業務規模達到105.60萬億元,其中保險資管業務規模占比1.61%。東方金誠首席分析師徐承遠指出,長期以來,顯性或者隱性的剛性兌付在銀行理財信托等產品中一直存在,承諾保本保收益一直是銀行等金融機構吸引客戶的重要手段之一。資管新規打破了這一剛性兌付,勢必對上述理財產品造成衝擊。

  “預計理財產品凈值化後可能會導致客戶購買意願下降,銀行理財發行難度增加,而破除剛性兌付可能進一步削弱理財產品的吸引力。”國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生稱,與之相比,以保障為基礎、兼顧財富管理的保險產品的相對優勢更能得到體現,競爭力將有所提升。

  “保險產品是根據契約保證收益的,可能會更受投資者青睞。”一位險企資管人士認為,現在保險產品收益率較低,在3.1%左右,銀行理財產品收益率5%左右,如果銀行理財產品不能剛性兌付,對保險發展就是非常有利的。

  “無論是傳統的保費受托管理業務,還是主動型第三方資產管理業務,保險資管嚴格的風控措施和穩健的投資風格,都將使其成為對安全性有較高要求的資金首要考慮的投資標的。”上述險企人士稱。

  通過科技給保險資管全面賦能

  資管新規第一次正式把保險資管列入資管行業,操作標準明確,使保險資管機構可以在相同規則下與其他金融機構公平競爭。

  徐承遠認為,保險資管本身處於較為嚴格的監管環境之中,相對於其他資管機構來說,資管新規消除嵌套、凈值化管理等規定對保險資管投資渠道和方式影響較小。

  在華泰證券(601688,股吧)分析師沈娟看來,盡管保險資管產品同樣會受到資管新規的限制,但保險產品本身具有保障功能和較高的預定利率或最低保證利率,在保本產品被嚴禁的大背景下,保險產品具有一定的競爭優勢。保險產品預期會逐步受到穩健投資者的青睞,未來在居民資產配置中的地位有望穩步提升。

  對於未來保險資管業如何重塑發展思路,朱俊生指出,一是秉持穩健審慎的投資理念,堅持長期投資、價值投資和多元化投資,在有效控制風險的前提下追求長期穩定和合理的投資回報水平;二是提升投資管理能力,增強保險資管機構的市場競爭力;三是提升風險管控能力;四是加強與其他金融機構的合作,實現資源共享、合作共贏,提升客戶服務和渠道能力;五是通過科技給保險資管全面賦能,提升信息化水平和科技創新能力。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《以保障為基礎、兼顧財富管理的保險資管產品或更受投資者青睞 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。