註冊

保險業全球化過程與中資保險公司的進路

2018-05-01 02:30:00 中國保險報  賈若

  經濟和金融的全球化是不可逆轉的時代潮流,保險作為金融的重要組成部分和現代經濟中風險管理的基本手段,其國際化、全球化的趨勢亦不可改變。本世紀初,中國加入世貿組織以來,中國保險業對外資開放,允許外資在中國境內設立獨資的財產保險公司、再保險(分)公司和合資的人壽保險公司。剛剛結束的博鰲亞洲論壇上,中國進一步對世界宣示,擴大包括保險業在內的金融業對外開放,並強調這些開放政策的落實“宜早不宜遲,宜快不宜慢”。保險業對外開放是新時代改革開放再出發的重要舉措之一。

  近十幾年來,中國保險研究關註的更多是外資保險公司在中國的準入、經營、市場份額等“引進來”方面的全球化問題。近年來,中資保險公司也在以各種形式“走出去”,例如收購其他市場的保險公司,進入其他市場進行保險資產投資,而這些國際化、全球化的努力有利有弊、喜憂參半。借此,筆者希望和讀者分享幾點有關保險業全球化的思考。

  保險業的國際化、全球化從資產端開始,但負債端的全球化才是真正的全球化。將保費收入以保險資產投資的形式在全球進行資產配置,是最初級的國際化,因為全球資產配置既不需要在海外設置人員也不需要註冊機構,完全可以通過委托資產管理等方式實現。保險業進一步的國際化可以表現為負債端的業務互換和國際再保險業務分入,這種國際化將海外保險風險以業務組合規模化的方式承保到保險公司的資產負債表上,有助於巨災、長壽等風險在不同地域之間分散,但仍然不必需要向海外派遣人員或註冊機構,可以被看作是中等水平的國際化。另一種方式,保險公司通過跨境兼並收購實現對海外實體的控制,這樣母公司就擁有了被收購公司的資產負債表,這類國際化利用資本手段實現了資產端和負債端的跨市場配置,但較少依賴於母公司的品牌、技術、管理、產品等核心競爭力,實質上的保險業務、投資策略整合融合還需要經過較長時間和努力,並購完成並不能保證並購成功。筆者認為,保險業的更深層次、更高質量的國際化、全球化,應當是保險承保業務和保險產品品牌的國際化,表現為通過分支機構從母國以外的市場自主吸收保費,輸出母公司的品牌、技術、管理、產品,歐美一些全球性保險公司實現了這一目標,但中資的保險企業還沒有任何一家實現這一目標。大部分國際保險集團都在中國設有子公司或合資公司,這些公司被認為是真正全球化的保險公司,並不在於其資產的全球配置,而在於其保險業務的全球發展,它們不僅能從其母國市場吸收保費,而且能從包括中國在內的外國市場上大量吸收保費,其中的一部分匯回母國或者在全球其他市場進行投資。

  雖然,中資險企在國際化的路徑中需要經歷從初級到高級逐步發展的過程,但在國際化的初中級階段應當註意避免一些潛在風險和不良傾向。我們應當清醒地認識到,單獨資產端的國際化,實質上是將在中國境內吸收的保費投資到境外的項目上,應當受到跨境資本監管規則的約束。個別保險公司在全球範圍內廣泛收購各類資產的投資行為,其目的並不一定與保護中國境內被保險人的利益相一致,也不能從根本上提高中資保險公司的國際競爭力,反而帶來國際化風險,值得警惕。

  另一方面,在保險負債端國際化的進路中,需要考慮到不同保險業務的特性,選擇國際化需求強,外來者劣勢(liability of foreignness)小的業務線優先推進國際化。一般認為,保險業內存在三個子行業,即產險、壽險和再保。基於分業經營原則,產、壽險通常分別由相互獨立的保險公司經營;基於避免利益衝突的考慮,再保險主要由專業的再保險公司經營,直保公司雖然也經營再保險分入業務,但存在直保業務和再保客戶間的直接競爭關系,規模一般較小。這三個相對獨立的子行業,由於業務特性不同,在國際化、全球化的需求和條件上有明顯不同。

  基於風險分散的要求,再保險市場是一個天然的全球化市場。利用世界各地多元化的風險組合,再保險可以對巨災做出合理定價並提供保障,這在地理範圍上對再保險承擔的風險提出了要求——不能過於集中、需要盡可能分散,因此從對再保險的根本需求和行業起源的角度出發,再保險就是一個全球性的行業和市場;全球化的巨型再保險公司,也占據了全球再保險市場的大半份額。直保相比於再保來說,是需要和投保人直接接觸的零售業務,受到各地域文化、制度的影響較大,更需要適應不同市場的國情,各市場對直保業務的準入和監管也往往嚴於再保業務。因此,直保的外來者劣勢遠大於再保,所以直保公司的國際化、全球化程度較再保低。

  進一步,直保業務中的產險和壽險相比,研究一般認為壽險公司的外來者劣勢更大,因為壽險、健康險消費更加受到文化和本土制度約束。壽險的保單期限更長,壽險公司的杠桿率一般高於產險公司,壽險公司與資本市場的聯系更緊密,對金融系統性風險的貢獻也更大,因而壽險需要更強的被保險人保護機制,需要嚴於產險公司的準入和監管標準。壽險中的重要組成部分——員工福利計劃,受到本地社會保險制度和福利制度的重大影響,也使外資公司處於相對不利的地位。因此,一般認為,壽險公司的全球化更難,也需要更加謹慎。此外,從全球化需求角度,產險公司對巨災風險的地域分散要求更高,也更有動力開展全球化。從全球直保市場的實際情況看,產險公司的國際化、全球化程度高於壽險公司,但低於再保險公司。

  上述分析對中資保險公司的國際化、全球化進路進行了初步討論。一方面,保險公司的國際化、全球化應聚焦主業——只有保險業務、產品、品牌的國際化才是高質量的國際化。另一方面,在國際化、全球化的路途中,需要根據不同業務特點從國際化需求大,外來者劣勢小的業務開始,逐步積累國際化經驗,提升管理跨國公司的能力,最終實現自身品牌、技術、管理和產品的全球影響力。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《保險業全球化過程與中資保險公司的進路 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。