註冊

“90後”也想買稅延養老險

2018-04-16 15:09:00 證券時報 

  證券時報記者 鄧雄鷹

  醞釀逾10年的個人稅收遞延型商業養老保險(簡稱“稅延養老險”)試點方案近日正式落地。

  據財政部等五部委4月12日發布的《關於開展個人稅收遞延型商業養老保險試點的通知》,自5月1日起,上海市、福建省(含廈門市)和蘇州工業園區將試點個人稅收遞延型商業養老保險,試點期限暫定一年。

  該消息一經發布,立即引發全社會和各行業廣泛關註。除中年人群外,亦有不少90後年輕人告訴證券時報記者,打算在正式試點後參與稅延養老險。

  我國老齡化人口每年都在不斷增加。截至2017年底,我國60歲及以上老年人口2.41億人,占總人口17.3%。預計到2050年前後,我國老年人口數將達到峰值4.87億,占總人口的34.9%。

  養老問題已經擺在每個人的面前。但現狀是,雖然近年來我國逐步形成了由基本養老保險、企業年金(職業年金)和個人養老保險三大支柱構成的多層次養老保障體系,但基本養老保險壓力漸大,企業年金覆蓋率低,第一、第二支柱的養老保障已無法充分滿足人們日益增長的養老保障需求。這種情況下,建立和發展養老保險第三支柱,對於積極應對人口老齡化、完善多層次養老保險制度體系、滿足人民群眾對更加美好老年生活需要、促進經濟社會發展,具有十分重要的意義。

  但要真正發展好養老保險第三支柱,需要三大條件:一是良好的政策導向;二是相關機構的積極參與;三是民眾養老保障意識的提升。實際上,我國商業養老保險公司一直提供各類年金保險和養老保險,但民眾對於養老保險的購買熱情一直在培育狀態。稅延養老險的適時試點無疑順應了上述發展要求。

  從參與方式看,相較之前稅優健康險采用團險渠道銷售的方式,此次稅延養老險放開了個人銷售渠道。此舉無疑將大大降低稅延養老險購買壁壘,有望避開稅優健康險“叫好難叫座”的問題。

  從稅延額度看,《通知》中確定每月最高1000元、每年最高1.2萬元的稅延額度。按照7級個稅累進稅率,累計稅率10%以上的消費群體就適合購買稅延養老險。雖然目前延稅額度不算太高,但隨著試點推進和人民養老需求提升,未來不排除會逐步調整。

  從保險公司參與情況看,據此前發布的征求意見稿,並沒有限制試點機構,只要符合要求、達到驗收標準的公司均可以申請參與。試點消息傳出後,多家保險公司均在第一時間表達了“已做好各項準備,力爭首批出單”的積極參與態度,亦有並未參與稅延養老險前期調研的中小型保險公司負責人表示非常關註稅延養老險試點進展,希望積極申請試點資格。

  對於稅延養老險發展前景,多位業內人士認為我國稅延養老保險政策啟動後,將撬動可觀的養老金資產增量。有分析稱市場潛在最大購買力為每年千億以上。

  泰康保險集團執行副總裁兼泰康養老董事長李艷華表示,以美國的IRA即“個人退休賬戶”為例,其1976年推出時的額度只有1500美元/年,經過6次調整達5000美元/年,成為40年來美國養老金資產持續增長的主要來源。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《“90後”也想買稅延養老險》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。