想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

外資保險迎擴容:安永稱商機巨大

2018-04-16 09:04:39 中國經營報  宋文娟

  保險業對外開放迎來重大利好。

  4月10日,中國國家主席習近平在博鰲亞洲論壇宣布,中國將加快保險行業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務範圍,拓寬中外金融市場合作領域。

  次日,央行行長易綱披露了中國進一步擴大金融業對外開放的具體措施和時間表。易綱表示,將加快保險業全面開放進程,放寬人身險公司合資企業外資比例至51%,三年後對外資持股比例不再設限;允許符合條件的外國投資者來華經營保險代理業務和保險公估業務;放開外資保險經紀公司經營範圍,與中資機構一致;年底以前,全面取消外資保險公司設立前需開設兩年代表處要求。

  目前中國已成為世界第二大經濟體,2017年中國人均GDP達8836美元。安永發布的《外資保險公司在中國的未來發展方向》指出,中國這一充滿活力的市場對外資保險公司而言意味著巨大商機。

  國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生認為,此次開放的力度比較大,保險市場很多改革發展是由開放來推動的。申萬宏源(000166,股吧)分析認為,金融行業放開符合預期,但加快保險行業開放超出市場預期。今年兩會政府工作報告中強調放開對於銀行、證券和基金等行業的外資持股比重,但是兩會中保險行業僅強調放開保險經紀公司的外資持股。此次習近平主席強調加快保險行業開放進程,這或許意味著未來保險行業開放節奏有望超預期。

  保險業對外開放提速

  “放開外資持股人身險公司限制的時間表提前了。去年財政部副部長朱光耀提出,三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。而現在提出,今年就實現投資比例放寬至51%,投資比例不受限制的時間也由五年變為三年。”朱俊生在同記者交流時說。

  事實上,中國保險業在金融業對外開放的時間是最早的,開放的程度也是最高的。1980~1992年,中國開始允許一些外國保險公司設立代表處。1992年,國務院選擇上海作為第一個對外開放保險業的試點城市,允許外資保險公司在國內設立分支機構。同年,友邦保險以外資獨資身份落戶,並將代理人制度引入中國。1995年,對外開放試點城市從上海擴大到廣州。

  在入世談判中,保險業對外開放是一個焦點問題,重要內容之一是允許外資保險公司組建中外合資保險公司。根據中國加入WTO的承諾,保險業過渡期只有三年,比其他金融行業提前兩年全面對外開放。

  2001年中國加入世貿組織後,率先向外資開放再保險,至2006年取消法定分保(法定分保是指根據國家法律法規必須辦理的再保險),再保險全面對外放開。2002年1月,入世後首家合資壽險公司中意人壽成立,此後一批合資壽險相繼成立,如中英人壽中荷人壽中美聯泰大都會人壽等。

  2012年,交強險對外資險企開放,此後包括美亞財險、利寶保險等一大批外資險企申請開展交強險業務。2014年12月11日開始,外資保險公司在中國保險市場的地域限制取消,外資保險公司可以在中國任何地區提供保險服務。

  2017年11月10日,朱光耀表示,在保險領域,中方三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。而與吹風會上相比,2018年4月11日易綱公布的保險開放力度大幅拓寬。

  根據Sigma報告,2016年中國非壽險(包括意外傷害和健康保險保費收入規模為2035億美元,為亞洲第一大、全球第二大市場;壽險(不包括意外傷害和健康保險)保費收入規模為2035億美元,為亞洲第二大、全球第三大市場。

  人身保險公司外資持股比例可超過51%

  截至2017年年底,共有來自16個國家和地區的境外保險公司在我國設立了57家外資保險公司,其中財產保險公司22家,人身保險公司28家,再保險公司6家,資產管理公司1家。2017年,外資保險公司原保險保費收入2140.06億元,市場份額5.85%,比2016年同期增加0.76個百分點。

  不過,外資保險公司在對外開放深化區域的市場份額較高。在北京、上海、深圳、廣東外資保險公司相對集中的區域,外資保險公司的市場份額分別為14.65%、15.22%、8.91%和10.46%。

  此次,易綱明確表示,將人身險公司外資持股比例的上限放寬到51%,三年以後不再設限,這意味著外資保險公司持股比例限制將接近全面放開。

  外資投資設立經營人身險公司的投資比例限制可以追溯至2004年頒布的《中華人民共和國外資保險公司管理條例實施細則》。其中規定,外國保險公司與中國的公司、企業合資在中國境內設立經營人身保險業務的合資保險公司,外資比例不得超過公司總股本的50%。對於非壽險,中國在2001年入世時做出承諾,非壽險業務外資可在華設立分公司或合資公司,合資公司股比可達51%,入世2年後取消股比限制,可以成立非壽險外資獨資公司。

  此外,根據此前的《外資保險管理條例》,申請設立外資保險公司的外國保險公司,應當具備:經營保險業務30年以上,在中國境內已經設立代表機構兩年以上等條件。而此次將撤銷外資保險連入中國代表處兩年的條件。

  朱俊生認為,“撤銷兩年代表處的影響主要是便利外資進來,代表處的工作主要是前期探路、做一些市場調研等,撤銷這個條件,對外資來說設立機構更快一些,更便利外資直接來做業務。未來外資進入保險業的組織形式可以更加靈活,在合資公司中可以謀取控股地位,甚至還可以以獨資子公司的形態經營,從而增強了外資保險公司的經營靈活性與自由度。”

  在朱俊生看來,國內的外資公司多數在國外經營時間比較長,如果他的份額越來越高,對保險市場其他主體也產生溢出效應。比如前幾年中短存續期產品受到中資一些新興公司的追捧,而外資公司卻沒有幾家在做。

  “中國保險業改革開放的經驗表明,開放可以促進改革。改革在某種程度上就是改錯,就是回到常識,而開放則可以避免偏狹,並基於國際比較視野重新審視良性市場秩序形成的基本常識。因此,通過開放回歸常識,以開放促進重建常識的改革,是中國保險業改革開放的基本邏輯。”朱俊生表示。

  某合資保險公司前董事長認為,這對外資是一個重大利好,“這也是我們承諾入世的條件之一,對未來還沒有進入中國的外資保險公司而言,他們具有更多的機會和空間。”

  對現在已經是50:50股權比例的險企,前述合資公司高管認為這個影響還不確定、“因為對這些已進入的險企股權進行改造,不像當初新入的時候那麽容易達成超過50%的願望,因為這裏會有股權買賣價格問題。從目前來看,保險牌照還是比較稀缺的,尤其是外資如果要達到51%控股,另外讓出的那方中資股東肯定會趁機擡價。”

  值得註意的是,根據新修訂的《保險公司股權管理辦法》,單一股東持股比例不能超過三分之一。這一規定僅對內資有約束,對於外資並不適用。“這次公布的這個開放政策對於中方股東影響有限,無非是如果他們不想玩了,有一個轉讓的機會,中方股東在合資險企謀求控股仍然困難。”

  前述合資保險公司前董事長認為,此次開放政策對倒逼保險行業擺脫粗放式經營仍影響有限。保險行業有一定特殊性,技術含量並不十分高,無論營銷、理賠等都對本地化要求很高。保險業是以服務為主,不像工業或科技行業,外面技術不得不引進來,服務行業外資競爭力並不很強。

  目前在28家外資壽險公司中,僅友邦保險一家是外商獨資的壽險公司。大部分外資壽險公司采取的股權結構為50:50(當然也有少數是外資49%,中資51%),董事長或總裁兩個人選中一位代表中方股東,一位代表外方股東。

  前述董事長透露,其所在的公司從籌建至今,中外股東的磕碰和分歧從未間斷。“從現在來看,外方謀求控股的決心還是很強。但這個要看他們願意用什麽樣的成本把股權收購回來。”

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《外資保險迎擴容:安永稱商機巨大》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。