我已授權

註冊

建信人壽規模易增利潤難漲 資本高消耗隱憂

2018-04-16 08:58:26 中國經營報  路英

  做強做大,你選擇做大還是做強?已經成立20年的建信人壽用行動似乎依舊給出的答案是做大。

  2018年前兩月,建信人壽規模保費突然激增,規模保費不僅是去年同期的2倍,更是已超過去年全年的一半。而其在2017年規模保費同比下降達26.42%。然而,業績快速回升的背後,卻隱藏著諸多隱憂。

  值得註意的是,2017年一季度償付能力報告顯示,建信人壽的凈資產是73億元,此數值與2012年建信人壽轉身銀行系之初的70.53億元已經相當接近。對比2009年的相關數據,建信人壽保費規模增加了69倍,但利潤增長卻不足2倍。

  建信人壽相關人士對《中國經營報(博客,微博)》記者表示,建信人壽自2011年開業以來,發展經歷了兩個階段。第一階段主推規模型產品,擴大市場份額。自2016年起,建信人壽進入轉型發展階段,以提升公司價值為目標,主推價值型產品,提高綜合經營能力。

  當前,在“保險姓保”的回歸大潮中,“轉型”成為險企每每談及的熱詞。然而,對於習慣粗放式發展的險企而言,轉型顯然不那麽簡單。

  規模易增利潤難漲

  從全年保費來看,2017年建信人壽以423億元規模保費再次排在銀行系保險公司的榜首。根據官方公布的最新保費信息,今年前兩月,建信人壽規模保費收入222億元,排在82家人身險公司第12位。

  據了解,建信人壽的前身是太平洋安泰人壽,系成立於1998年的中外合資保險公司。2011年更名建信人壽,轉而重點依賴銀保渠道獲取保費收入。近年來,建信人壽保費收入激增,但凈利潤的增長卻並不盡如人意。

  事實上,在轉身建信人壽之前,該公司已連續4年盈利。以2009年為例,太平洋安泰人壽凈利潤1.4億元,對應的保險業務收入僅6.1億元。相比2009年,建信人壽2017年保費規模增長了69倍,但凈利潤僅3.75億元,這也令人再次質疑銀保渠道的高保費低價值。

  與其規模相當的險企如新華人壽國華人壽凈利潤遠高於建信人壽,據記者了解,建信人壽也將新華人壽作為銀行系以外的對標公司,但新華人壽2017年的凈利潤約53.8億元。

  對此,建信人壽相關人士表示,該公司同期的價值類指標表現優異,說明建信人壽的轉型保持在良好的軌道上。2017年,其全年新單期繳保費收入48億元,同比增長79.2%。在同類型公司中,總規模保費、新單規模保費等主要指標及稅前利潤、總資產、綜合投資收益率、綜合費用率、ROE等財務指標均排名首位。

  該相關人士稱,該公司的業務轉型策略可以總結為:一是發揮保險保障作用,推動價值型業務;二是發揮銀行系保險公司優勢,著力滿足銀行各類客戶的需求;三是推動綜合化轉型,積極開展健康險、網絡業務、個人代理業務。

  “就去年來說,在對私渠道,主推非中短期業務和價值型期繳業務,高端業務的期繳占比提升到了30%以上;在對公渠道,團險主推效益型、創新型業務,發揮銀行系保險公司的優勢,推出了一批面向銀行業務伴生保險需求的產品和服務。網銷渠道推動深度轉型,渠道功能向提升服務能力、優化客戶體驗、孵化創新應用等維度轉化,實現了電子渠道新增客戶59.4萬人,推動網銷保費總量保持全行業前列。”建信人壽相關人士對記者表示,健康險大力發展保障型業務,推出了多項產品和健康管理服務。

  另外,建信人壽相關人士表示,建信人壽相比於同類公司的特點是代理人渠道的發展,在代理人渠道,14家分公司、104個網點開展個險業務,代理人數量達到一萬人。

  資本高消耗隱憂

  隨著規模保費的不斷增加,銀行系保險公司存在的另外一個問題也凸顯出來。高保費帶來註冊資本的高消耗,而既有模式的高退保風險也不容忽視。

  在建行入股之初,2011年,建信人壽的註冊資本由8億元增至11.8億元,其償付能力也由2010年的132%升至2011年的228.94%,增資當年的保險業務收入幾近翻倍,但也只有12.8億元左右。

  2012年,建信人壽的註冊資本增至44.96億元,公司掙脫了償付能力的束縛,保險業務收入58.7億元,同比增359%,建信人壽開始駛入保費規模快車道。

  至2014年,建信人壽的保險業務收入達到159億元,高保費伴隨資本高消耗,其償付能力也由2012年的1291.7%驟降至2014年的353.8%。而此時,退保問題也開始顯現,當年退保金達19億元,同增252%。

  2015年,建信人壽的退保金達到了130億元,占到保險業務收入的6成以上。

  2016年,建信人壽的保險業務收入劇增至461億元,同比增加125%,退保金為保險業務收入的近3成。盡管當年建信人壽發35億元資本補充債券,償付能力依然在年底降為156.19%。

  2017年,根據建信人壽償付能力報告,其償付能力在小區間內變動,全年保險業務收入也降至295億元(四季度之和,未經審計)。並在同年一季度出現了-0.8億元的虧損,及三季度-42億元的現金流問題。

  對此,建信人壽相關人士表示,公司核心償付能力始終保持在監管要求之上。公司根據業務發展需要,運用各種工具對資產負債進行主動管理,使公司償付能力符合要求的同時,提高資金的利用率。公司財務狀況和盈利能力良好,已經形成了良好的資本補充機制,可以滿足未來業務發展的需要。在可預見的一段時期內,不存在償付能力跌破紅線的可能。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《建信人壽規模易增利潤難漲 資本高消耗隱憂》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。