註冊

違規股東清退大限將至 3家險企股權“接盤俠”未定

2018-04-16 07:13:18 國際金融報  張穎

  從原保監會第一封《撤銷行政許可決定書》算起,120天(2017年12月14日至2018年4月12日)中,6家因違規股東受罰的保險公司各有各的境遇。

  據《國際金融報》記者梳理,在昆侖健康險、利安人壽、長安責任險、君康人壽、華海財險、安邦保險中,利安人壽、華海財險、安邦保險已完成違規股東的清退,其他3家公司仍在積極推進。其中,昆侖健康險已“逾期”。

  安邦“承包”最大筆註資

  安邦保險的處置是一場“閃電戰”。

  2月23日,原保監會披露,安邦集團原董事長、總經理吳小暉因涉嫌經濟犯罪,被依法提起公訴。原保監會決定於2018年2月23日起,對安邦集團實施接管,接管期限一年。“一行三會”已成立接管工作組,上海檢察院一分院提起公訴。

  4月4日,銀保監會宣布,安邦保險引入保險保障基金註資並啟動戰略投資者遴選工作。

  當天,安邦保險在官網上證實:為穩妥有序推進安邦保險集團風險處置工作,確保償付能力充足,維護穩定經營,2018年3月28日,銀保監會批復同意保險保障基金向安邦保險集團增資608.04億元。增資後,安邦保險集團註冊資本619億元。

  也就是說,安邦保險被監管層認可的真實資本金只有10.96億元。

  再來看一看這筆註資,608.04億元並非小數目。根據保險保障基金最新披露的數據:截至2018年1月31日,保險保障基金余額1158.89億元,其中財產保險保障基金735.9億元,占63.5%;人身保險保障基金422.99億元,占36.5%。

  《國際金融報》記者粗略計算了一下,此次註資動用的資金占保險保障基金規模的52%。

  在引入保險保障基金註資的同時,安邦保險集團將同步啟動戰略股東遴選工作。銀保監會要求,盡快引入優質民營資本作為公司的戰略性股東,實現保險保障基金有序安全退出,並保持安邦保險集團民營性質不變。

  對此,有消息人士向《國際金融報》記者透露:“安邦保險引入的戰略股東很可能是BATJ(百度、阿裏、騰訊、京東)中的一家。”

  根據保監會發布的《保險公司股權管理辦法》,戰略類股東是指持有保險公司股權15%以上,但不足1/3的股東,或者其出資額、持有的股份所享有的表決權已足以對保險公司股東(大)會的決議產生重大影響的股東。

  戰略類股東需滿足具有持續出資能力,最近三個會計年度連續盈利;凈資產不低於10億元人民幣;權益性投資余額不得超過凈資產等條件。“BATJ基本上都符合上述要求。”上述消息人士分析。

  利安、華海找到“接盤俠”

  相比之下,利安人壽和華海財險的違規股權清退要低調許多。

  4月8日,華海財險發布公告稱,公司召開2018年臨時股東大會,同意鄭州中瑞實業集團有限公司(下稱“中瑞實業”)以自有資金按照每股1元的價格向華海財險增資18000萬股股份,持股比例為15%。

  華海財險董事會秘書、新聞發言人馮明昌向《國際金融報》記者證實了上述消息,並透露:“待監管部門批復許可後,華海財險將在完成公司增資工商變更登記的同時,註銷青島神州萬向文化傳播有限公司(下稱‘神州萬向文化’)和青島樂保互聯科技有限公司(下稱‘樂保互聯科技’)所持全部股份的工商登記。”

  完成這筆交易後,中瑞實業將成為華海財險的第一大股東,持股比例為15%,其他股東持股比例不變。煙臺誠泰投資有限公司等7家股東的持股比例均為10%,匯龍森國際企業孵化(北京)有限公司等3家股東持股比例均為5%。

  同一天,利安人壽發布公告稱,擬減少註冊資本141176500元,並註銷雨潤控股集團有限公司(下稱“雨潤集團”)持有的公司股份141176500股。減資後,利安人壽註冊資本由4720561209元降至4579384709元,雨潤集團交出第一大股東的位置,柏霖資管悄然坐上“頭把交椅”,持股比例為18.96%。

  對此,一位利安人壽內部人士在接受《國際金融報》記者采訪時表示:“公司嚴格按照原保監會決定,履行變更註冊資本手續。公司按照董事會既定的發展規劃和方向,有序經營,發展態勢良好,沒有影響。目前,利安人壽的資本金和償付能力充足,暫未擬定其他的增資計劃。”

  雖然低調,但兩家公司新晉股東的“來頭”不小。

  公開資料顯示:華海財險的新股東中瑞實業,成立於2005年12月26日,註冊地在鄭州,註冊資本金30億元,是一家以大宗商品供應鏈管理及不動產管理為核心主業的大型綜合性實業集團,經營範圍包括有色金屬、煤炭與其他礦產品、鐵礦石、鋼材等。

  利安人壽的新晉股東——柏霖資管與潮汕地產富豪賴海民有著千絲萬縷的關系。柏霖資管是柏霖金控的全資子公司,註冊資本100億元,業務經營以實體經濟及金融產業項目投資管理為主。

  國家企業信用信息公示系統顯示,在柏霖資管和柏霖金控的主要成員信息中,賴柏霖均在董事之列。巧合的是,鴻榮源集團副總裁、深圳市鴻榮源實業有限公司董事長也叫賴柏霖,而後者與賴海民是父子關系。

  值得一提的是,柏霖資管還曾在另一家壽險公司的股東名單中出現。2016年底,新光海航人壽發布公告稱,其股權轉讓方案已獲董事會批準。股權轉讓後,柏霖資管將持有新光海航人壽51%的股權。不過,隨著《保險公司股權管理辦法》發布,這項股權轉讓可能“生變”。

  3家新股東仍在天上“飄”

  與上述3家公司找到“接盤俠”不同,昆侖健康險、君康人壽、長安責任險均未披露違規股權清退處置情況。其中,昆侖健康險已逾期近一個月。

  《國際金融報》記者就此向昆侖健康險有關負責人求證。對方表示:“相關工作正在積極推進,由於意向投資人還存在諸多不確定性,目前這個階段不方便透露。” 同樣“還在積極推進中”的還有君康人壽。

  其中,昆侖健康險是最早收到《撤銷行政許可決定書》的公司。

  去年12月15日,原保監會認為,深圳市宏昌宇企業管理咨詢有限公司等7家公司在投資入股昆侖健康險、申請相關行政許可過程中,提供虛假財務報告,作出資金來源為自有資金、股東之間無關聯關系等不實陳述,存在編制提供虛假材料的行為。

  原保監會責令昆侖健康險3個月內引入合規股東,在引資完成前不得向違規股東退還入股資金,確保公司償付能力充足,維護公司穩定經營,切實保護投保人利益。如今,3個月的期限已到,昆侖健康險新股東仍沒有“著落”。

  另有消息人士透露,長安責任險股東大會已通過相應增資方案,公司正積極主動向監管機構匯報工作進展情況,確保相關事項順利推進。同時,該公司稱,經過測算,即便剔除上述《決定書》認定的不規範入股資金,公司償付能力充足率亦滿足監管要求。

  2018年1月15日,原保監會對長安責任保險下發《撤銷行政許可決定書》,指出其股東泰山金建擔保有限公司在增資中違規代持股份、以非自有資金出資,決定撤銷2012年6月29日對其增資1.05億股的行政許可。

  原保監會要求長安責任險在3個月內完成變更手續,截至記者發稿,長安責任險尚未在官方渠道披露相關股權變更事宜。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《違規股東清退大限將至 3家險企股權“接盤俠”未定 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。