註冊

四上市險企首季“開門紅”逆勢增長:保費合計近6800億元 同比增長9%

2018-04-16 04:41:33 證券日報  蘇向杲

  保險業首季表現透視

  截至昨日,共有中國人壽中國平安(601318,股吧)、中國太保中國太平4家險企披露了2018年一季度保費數據。據《證券日報》記者梳理,4家上市險企一季度合計保費達6794億元,較去年同期增長9%。

  具體來看,中國人壽一季度保費為2434億元,同比下降1%;中國平安保費為2529.6億元,同比增長20%;中國太保保費為1206.2億元,同比增長19%;中國太平保費為624.7億元,同比下降2%。

  壽險業務增長8%

  一季度作為壽險公司“開門紅”階段,其在全年各季度中保費占比最高,也最為保險公司看重。據《證券日報》記者梳理,2015年-2017年一季度保費占全年保費的比重分別為40%、44%、51%。

  從今年上市險企披露的數據來看,今年一季度,中國人壽、中國平安、中國太保、中國太平4家險企合計保費達6794億元,較去年同期增長9%。其中壽險業務同比增速達8%,不及財險增速。

  雖然銀保監會暫未披露今年一季度全行業的經營數據,但從今年2月份以來,上市險企壽險業務增速已經高於行業平均增速。業內人士預計,今年一季度這一優勢將繼續保持。

  從上市險企壽險業務具體來看,中國人壽一季度保費達2434億元,為已披露上市險企中壽險保費最多的險企,同比下降1%。而前2個月,中國人壽保費增速為-21%,一季度其保費負增長大幅收窄。

  對於保費出現下滑並降幅逐月收窄,中國人壽總裁林岱仁在近日分析稱:一是產品期限、領取方式等出現變化,銷售難度增加;二是其他理財產品對理財型保險的銷售形成衝擊。他說道:“但由於結構調整取得了一定成效,目前負增長逐月下降,今年全年保費不會出現負增長”。

  從中國平安來看,平安人壽、平安財險、平安養老、平安健康一季度的保費收入分別為1824億元、632億元、65億元、9億元,同比分別增長20%、18%、21%、73%。較行業平均增速,中國平安的4家子公司保費均出現大幅增長。

  引人註意的是,今年一季度平安壽險的個人業務中,新單業務下降12%,但續期業務大增50%。實際上,今年一季度由於受監管政策影響,大型險企新單保費規模保費增速均出現不用幅度的負增長,但由於此前轉型較早,使得續期保費拉動整體保費增長明顯。

  太保壽險與太保產險(為中國太平洋財產保險股份有限公司及其子公司安信農業保險股份有限公司的合並數據)保費分別為893億元、313億元,增幅均為19%,增速也超市場預期。

  中國太平旗下的太平人壽、太平財險、養老保險保費分別為546億元、61億元、17億元,同比分別增長-5%、32%、-5%。

  申萬宏源(000166,股吧)證券研報表示,今年一季度壽險新單保費增速承壓,上市險企逆勢增長。134號文下,快返型產品受壓以及其他理財產品收益率提升,行業開門紅產品吸引力下降,使得各壽險公司新單保費出現不同程度的負增長。

  三財險公司保費增速達19%

  與壽險不同的是,今年一季度上市險企財險保費大幅增長。

  數據顯示,今年一季度平安產險、太保產險、太平財險合計保費達1007億元,同比增長19%,遠高於壽險業務的8%。具體來看,平安產險保費同比增長18%,太保產險保費同比增長19%,太平財險保費同比增長32%。

  對於上市險企產險業務的快速增長,申萬宏源研報認為,非車險維持高增速,龍頭險企強者恒強。伴隨第三次商車費改推進,車險價格面臨一定價格下行的壓力,行業龍頭險企規模及後臺優勢進一步凸顯,在政策壓力下預期賠付率有所提升、費用率進一步壓縮,憑借人保、平安、太保的龍頭地位以及汽車保有量的增加,車險業務的承保利潤有望維持。

  從汽車銷售來看,今年一季度汽車銷量增速提升。中國汽車工業協會4月11日公布數據顯示,1月份至3月份我國汽車產銷702.22萬輛和718.27萬輛,一季度汽車產量同比降幅與前2月相比略有收窄,銷量增速有所提升,總體表現良好。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《四上市險企首季“開門紅”逆勢增長:保費合計近6800億元 同...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。