我已授權

註冊

渤海人壽業績大增產業資本借機套現 安信信托等兩股東擬出清全部股權

2018-04-16 00:42:29 每日經濟新聞  袁園

  日前,渤海人壽在中保協官網發布股權轉讓信息。公告顯示,北京中佰龍置業有限公司(以下簡稱北京中佰龍置業)、上海聖展投資開發有限公司(以下簡稱上海聖展投資)擬分別轉讓16000萬股、14000萬股股份給許昌三昌實業有限公司(以下簡稱許昌三昌實業),轉讓完成後,北京中佰龍置業不再持有渤海人壽股份,而許昌三昌實業將總計持有渤海人壽2.31%的股權。

  針對此次股權轉讓,渤海人壽相關人士對《每日經濟新聞》記者表示,以上均是股東基於自身行業發展趨勢及企業內部戰略調整作出的正常選擇,是合理合法的股權行為,公司表示理解和支持。根據渤海人壽發布的年報顯示,2017年渤海人壽保險業務收入89.6億元,同比增加33%;凈利潤逾2.2億元,同比增加223%。

  值得一提的是,安信信托(600816,股吧)近日也發公告稱,公司擬轉讓持有的渤海人壽的50000萬股股份,而這些股份正是其在渤海人壽的全部股份。

  三家股東轉讓8億股股份

  渤海人壽發布的公告顯示,北京中佰龍置業、上海聖展投資擬分別轉讓16000萬股、14000萬股股份給許昌三昌實業。本次交易完成後,北京中佰龍置業不再持有渤海人壽股份;上海聖展投資開發有限公司持有46000萬股股份;許昌三昌實業有限公司持有30000萬股股份。

  根據披露的信息可知,受讓方許昌三昌實業有限公司為新增投資人,以協議方式受讓上述30000萬股股份後,所持渤海人壽股權比例為2.31%。資料顯示,許昌三昌實業成立於1999年1月,註冊資本3.56億元,法定代表人為蘇玉軍,股東均為自然人股東。主營業務為機械制造,鋼材銷售,鐵礦開采及酒店經營,花木種植,家禽、家畜養殖及旅遊開發等。

  股權轉讓完成後,渤海人壽的股東名單變為:渤海金控投資股份有限公司、廣州利迪經貿有限公司、廣州市澤達棉麻紡織品有限公司、北京國華榮網絡科技有限公司、寧波君安物產有限公司、天津天保控股有限公司、廣州市百澤實業有限公司、江蘇淩雲置業有限公司、安信信托股份有限公司、上海聖展投資開發有限公司、寧波君安控股有限公司、萊福資本管理有限公司、許昌三昌實業有限公司、北京迎盛投資管理有限公司、國瑞興業(北京)實業股份有限公司、錦宸集團有限公司、山東如意科技集團有限公司,持股比例分別為:20%、9.88%、9.5%、9.06%、9.05%、8.46%、8.01%、6.51%、3.85%、3.54%、2.34%、2.33%、2.31%、2.08%、1.23%、1.23%、0.62%。

  目前該股權轉讓尚需監管部門批準。針對此次轉讓,渤海人壽相關人士對《每日經濟新聞》記者表示,以上均是股東基於自身行業發展趨勢及企業內部戰略調整作出的正常選擇,是合理合法的股權行為,公司表示理解和支持。按照《保險公司股權管理辦法》新要求分類,持有保險公司股權不足百分之五的股東屬於財務Ⅰ類股東。此次涉及的股東及新增投資人,在股權轉讓前後,持有的渤海人壽股權比例均未達到5%,對渤海人壽現有經營狀況無實質影響。

  資料顯示,渤海人壽成立於2014年12月,是首家在天津自貿區內註冊成立的專業壽險公司。由國瑞興業(北京)、錦宸集團、矽谷天堂資管、北京中化興源投資、上海元序石化電力燃料等6家公司共同發起籌建,最初註冊資本為8億元,後註冊資本金增加到130億元,主要經營人壽保險、健康保險和意外傷害保險等人身險業務。

  值得一提的是,在上述兩家股東轉讓渤海人壽的同時,安信信托也在上交所發公告稱,為優化公司固有業務資產配置,公司擬轉讓持有的渤海人壽的50000萬股股份,占渤海人壽總股本的3.85%。《每日經濟新聞》記者註意到,安信信托擬轉讓的股份,是其在渤海人壽的全部股份。

  去年實現凈利潤2.2億元

  年報顯示,2017年渤海人壽保險業務收入89.6億元,同比增逾三成;凈利潤超過2.2億元,同比增加223%。

  渤海人壽表示,2017年,公司實行穩健的風險偏好,通過主動管理風險,努力實現資本、規模、風險、收益之間的平衡和匹配在可接受的風險水平內,保持盈利能力的穩定性和持續性,實現資本的保值增值。

  值得註意的是,在凈利潤和保險業務收入均高增的同時,渤海人壽的償付能力充足率卻出現下滑。年報顯示,2017年四季度末渤海人壽綜合/核心償付能力充足率519.06%,較2016年四季度末綜合/核心償付能力充足率 785.34%降低266.28%。“導致償付能力充足率下滑主要有兩個原因。”渤海人壽表示,一方面,2017年公司正常開展業務,消耗一定的資本金,導致償付能力充足率下降;另一方面,公司總投資資產增加,且高風險因子資產如股票、信托計劃等占比提升,導致償付能力充足率下降。“雖然公司償付能力充足率同比有所下降,但償付能力水平處於行業高位,並遠超監管要求,能夠滿足公司未來業務發展需要。”

  上述渤海人壽相關人士對《每日經濟新聞》記者表示,渤海人壽目前股權結構合理、資本金充足、股東方和企業經營管理層理念統一。公司將繼續嚴格遵守保險業各項監管政策,致力於構建完善的企業治理結構,打造新時代金融保險企業。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《渤海人壽業績大增產業資本借機套現 安信信托等兩股東擬出清全部...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。