我已授權

註冊

“首臺套”保險制度研究

2018-04-15 02:30:00 中國保險報  孫宏濤 胡金霞

  重大技術裝備是關系國家安全和國民經濟命脈的戰略產品,是國家核心競爭力的重要標誌。長期以來,國產的重大技術裝備質量參差不齊導致用戶不敢買或不願買。潛在用戶對業績空白的高新技術產品的性能、質量不了解,造成了我國企業整套高價值的技術裝備遭遇市場推廣難的問題,這些因素在一定程度上限制了我國企業走出去的步伐。為了實現我國從制造業大國向制造業強國轉變,為推動經濟轉型升級提供強大的動力,裝備制造業的自主創新需要一個長期有效的鼓勵機制。保險作為社會生產和社會生活的穩定器,發揮保險利用市場分散風險的功能,首臺套保險應運而生。

  首臺套保險的實施現狀

  首臺套保險堅持以“政府指導,市場化運作”為原則,由工信部制定《首臺套重大技術裝備推廣應用指導目錄》,保險公司為目錄內的裝備制定綜合險,裝備制造業投保,中央財政適當補貼投保企業的保費。根據《首臺套重大技術裝備綜合保險條款》的規定,保險公司主要的承保範圍是重大技術裝備的質量風險和責任風險。在保險期間或保險單載明的追溯期內,被保險人制造銷售的保險裝備因存在質量缺陷,導致用戶單位在操作使用過程中發生意外事故,造成保險裝備自身損壞或人身傷亡、其他財產損失,由用戶單位在保險期間內首次向被保險人索賠,依法應由被保險人承擔的修理、更換、退貨等經濟賠償責任,保險人按照保險合同的約定負責賠償。

  首臺套保險以財政補貼引導建立保險補償,利用財政資金的杠桿作用,激發保險功能,放大財政資金的功效,以市場化方式分散用戶風險,增加用戶采購首臺套的信心,實現制造業和保險業互利共贏的局面。

  2015年3月3日,工業和信息化部,財政部,中國保監會三部委聯合組織了首臺套重大技術裝備保險補償機制試點的會議,率先將清潔高效發電、軌道交通等14個領域的設備納入試點範圍,基本涵蓋了裝備制造業發展較為迫切的主要重大技術裝備,標誌著我國首臺套重大技術裝備保險補償機制試點工作正式啟動。

  隨著首臺套保險試點工作的深入開展,全國多個省份積極推出了相應的管理辦法和扶持首臺套保險的政策。以江蘇省為例,率先在國內建立了首臺套重大技術裝備保險補償機制。2017年江蘇省政府出臺了《關於建立首臺套產品推廣應用機制的意見》,對健全招標投標制度、完善政府采購制度、加強財政金融支持、提高精準服務水平等四大方面提出了16條政策措施,進一步加快了首臺套保險的推廣應用。江蘇省擴大了首臺套保險補償範圍,將保費的補償標準提高到80%。2017年,江蘇省首臺套保險補償共補貼11個項目,涉及保險設備金額超過4億元,省級保費補貼高達770萬元。經省經信委對2015年以來74家獲得首臺套政策支持的企業調查數據顯示,這些企業的銷售普遍增長。其中明峰醫療“ScintCare CT16”、優億醫療器械“可視喉鏡”、好絡維醫療技術“支持遠程三級醫療慢病管理的便攜式心電采集儀”獲首臺套政策支持以來,企業銷售收入分別增長215.5%、96.3%、47.9%。2017年8月30日,徐工集團舉行發車儀式,其財務部負責人表示:“2015年嘗試投保1個產品,2016年共投保12類55臺產品,保費731萬元,2017年繼續加大投保力度,已投保費1553萬元。由於財政補貼80%的保費和已結清的理賠款672萬元,加上投保之後免交的合同質押金,相當於為企業節省了216萬元的費用。投保之後,其最切身的感受是,賣產品的底氣更足了。用戶也更願意去買首臺套產品,打消了心中的顧慮;也因為國家財政的大力支持,其實際投保額所帶來的收益遠遠大於公司支出的保費。”首臺套保險施行以來不僅提高了江蘇省重大裝備企業的創新研發能力,也增強了制造企業和用戶的信心,帶動了江蘇省經濟的迅速平穩發展。

  首臺套保險之功效分析

  從制造企業本身來看,投保首臺套保險可以轉移企業的風險,國產的首臺套裝備屬於國內的創新型產品,產品的穩定性還沒有得到驗證,投保可以轉移企業的質量風險和責任風險。企業也可以降低保修成本,任何產品在保修期內,產家都是負責免費維修,首臺套產品更是如此,首臺套保險制度間接利用財政資金降低了企業的生產成本,提高了國產首臺套設備的市場競爭力。同時,投保可以加快資金的周轉。現有的首臺套裝備銷售過程中均存在扣押5%-10%的貨款作為質保金的銷售條件,在引入保險制度後,企業在商務談判中,可以利用保險代替質保金,能加快銷售貨款的回收,加快企業資金的周轉。企業在國家政策的支持下,不僅可以增強其產品的國際市場競爭力,而且投保額有了財政的補貼,也大大減輕了企業的生產成本。

  從保險公司本身來看,由於首臺套保險的業務較為特殊,重大技術設備企業數量有限,保險公司難以利用大數法則分散自身的風險,承保的積極性可能會受到一定的影響,但是在國家政策的積極倡導之下,多家保險公司簽訂了首臺套重大技術裝備綜合保險共保體合作協議,以中國人民財產保險公司為首席承保人,中國平安(601318,股吧)財產保險股份有限公司、中國太平洋保險(601601,股吧)股份有限公司具有簽單資格。從全國市場來看,列入本次試點範圍的重大技術裝備單臺套價值累計超過800多億元,按照首批次計算的價值總量會更大,利用好這一市場,將對保險公司開展新興業務註入新鮮的血液。

  從國家角度層面來看,一個經濟體財富創造能力的大小,取決於科技創新能力、市場發育程度和金融市場效率三個維度。其中科技創新和金融市場效率提升是支撐國家未來競爭力的核心要素,首臺套保險制度的實行,有利於激發我國高新技術企業研發的熱情,而保險作為金融市場的重要組成部分,這一保險制度的實行將會為我國保險業帶來新的發展機遇。

  首臺套保險面臨的問題及建議

  首臺套保險的實行給多方主體帶來了利益,但為了首臺套保險制度的長遠發展,有幾點問題也不容忽視。

  (一)由於保險標的的特殊性,首臺套涉及各個行業,專業性、技術性都很強,加之投保金額都較大,對保險公司來說承擔的風險系數較高。為了降低風險,保險公司應當加強對首臺套保險標的的風險評估能力,加強與專業評估機構的合作。國家應積極宣傳首臺套保險制度,鼓勵重大技術裝備企業積極投保,使得保險公司可以利用“大數法則”分散風險。

  (二)加強三部委間工作的協調性,在對各項報審材料進行審查的同時,應該減少不必要的審批,簡化流程,為企業提供便利。為了使相關部門的權責職能更加明晰,可以制定相關的細則,對於各部門的審批事項的內容和期限做出具體的規定。督促公權力的審慎行使。

  (三)及時修訂《首臺套重大技術裝備推廣應用指導目錄》。科技的發展日新月異,重大技術設備的革新也在飛速發展,適時的更新目錄,聽取相關領域專家的意見和建議,在具體產品的技術參數方面應當更加貼近生活實際,要使得更多企業科技創新設備擁有被投保的資格,但應該註意技術門檻的要求水平不應過低。

  (四)促進保險功能的充分發揮,參加試點的保險公司要切實保護投保人和用戶的權益。各保險分公司可以在每個省組建項目營銷團隊,為裝備制造企業提供一對一的專業化服務。各保險共同體之間應當建立充分的信息共享機制,加快建立首臺套重大技術裝備保險的數據系統,從長遠來看有利於降低保險公司的對投保人的資信調查成本。

  (五)應當及時撥付國家財政補貼,以加快企業的資金流轉。財政補貼的及時撥付,將直接有效地推動企業開展新一輪的科技研發,以此形成良性循環。

  綜上,首臺套保險實施以來,取得了很好的社會反響,隨著試點工作的深入推進,我國重大技術裝備自主創新產品推廣和應用的難題將得到有效的解決,在首臺套保險的運行中應當對發現的問題及時進行解決,發揮多方力量,爭取將首臺套保險進一步推廣,讓更多的主體受益。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《“首臺套”保險制度研究 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。