想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中國太保:已從產品等多方面做好稅延養老險準備

2018-04-13 11:58:26 中國證券網  黃蕾

  4月12日,財政部等五部委聯合發布《關於開展個人稅收遞延型商業養老保險試點的通知》(簡稱《通知》),明確自5月1日起在上海市、福建省、蘇州工業園區三地實施個人稅收遞延型商業養老保險試點,試點期限暫定一年。個人投保的話,投保人每月最高可稅前抵扣1000元。

  中國太保壽險健康養老事業中心相關負責人就此表示,《通知》的發布正式啟動了我國稅延養老保險政策試點,開啟了保險行業健康養老業務發展的新裏程。稅延養老保險政策試點能夠有效促進三支柱的發展壯大,增強養老保險體系的可持續性、滿足個人多樣化的養老需求、提高人民群眾的養老保障水平。

  “未富先老”是我國發展進程中無法回避的基本國情,老齡化進程的不斷加速,給我國“多層次、混合型”養老保障體系的建設帶來了嚴峻考驗。目前,一支柱的基本養老保險制度承擔了大部分的國民養老責任,二支柱的企業年金和職業年金經過十多年發展,正處於稅收政策不斷完善和各項制度逐漸發育的過程中,三支柱的商業養老保險總體呈持續穩健發展態勢,但規模較小,覆蓋面不足。在一支柱獨大、二支柱逐漸完善的對比下,第三支柱發展嚴重滯後,導致我國三支柱養老保障制度框架難以發揮其應有的作用。

  一直以來,中國太保始終積極參與國家關於稅延養老保險政策的課題研究,經過多年積累與沈澱,該公司對百姓的養老保障需求、對稅延養老保險政策的承接工作有了更全面、深刻的認識。目前,中國太保已從產品、技術、人才、服務等多方面著手做好了相關準備,在政策正式試點、公司獲取相關資格後,即可開展銷售。

  產品方面,中國太保根據相關監管部門的指導要求,充分發揮保險行業專業優勢,設計了多元化長期穩健的養老保險產品體系,以滿足老百姓(603883,股吧)多樣性養老資產配置需求。

  稅延養老產品設計將嚴格遵照政策要求:一是收益穩健。產品設計將最大限度控制風險、穩健投資、讓利於民;二是長期鎖定。產品管理將滿足長期性要求,以更好地保障客戶的退休生活;三是終身領取。保險姓保,先保障,後理財是其原則,是保險行業的根本價值所在。公司將基於生命表的數據基礎,向客戶提供多樣化領取方式,包括終身和不短於15年的養老年金領取方案,供客戶選擇;四是精算平衡。產品設計時將充分考慮投資收益率、期望壽命、人口增長率、老齡化速度等因素,總體實現精算平衡。

  中國太保表示,目前正在積極準備稅延產品的相關工作,將以示範產品為準,報審最全產品類型以滿足不同客戶需求,待監管機構下發業務管理辦法和示範產品後,及時上報產品,力爭第一時間提供稅延產品,供客戶選擇購買。

  在技術與服務準備方面,中國太保表示,將移動互聯網、大數據等技術的創新與應用作為打造核心競爭力的重要手段,以技術促服務、降成本、優化客戶感受,適配客戶需求的不同場景,精簡操作流程與環節,通過PC端、移動端等各種操作界面,為客戶提供一站式、快捷的服務體驗,實現稅延養老保險產品買得到、服務好,確保國家政策普惠於民。

  中國太保還將從需求研究、數據積累和模型預測等方面提高精算技術能力,並進一步結合傳統精算技術與大數據分析等技術,為老百姓提供運營穩健、安全高效的養老金產品管理服務。同時,致力於養老保障產品和服務供給並行,為購買者提供包括養老、護理、醫療、康復在內一攬子養老保障計劃。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《中國太保:已從產品等多方面做好稅延養老險準備 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。