註冊

保險地域分布圖譜:超六成產壽險公司註冊地紮堆北上廣深

2018-04-13 01:18:24 每日經濟新聞  胡 楊

  國寶人壽獲批開業,也意味著銀保監會發出了成立後的首張保險牌照。官網資料顯示,國寶人壽將自身定位為“首家總部落戶在成都市的全國性股份制人壽保險公司”。這一表述,不但意味著成都實現了壽險總公司“零的突破”,也在一定程度上反映了國內保險資源地域分布不夠均衡的現實。

  據《每日經濟新聞》記者梳理,截至今年2月末,在納入監管統計的172家產壽險公司中,有111家註冊地(總部)位於“北上廣深”,占比超過六成。

  而從目前來看,針對這種情況,監管層顯然也有所考慮。去年以來,在保險牌照發放趨嚴的背景下,成功開業的多為三峽人壽、黃河財險等中西部地區險企,以及太平科技保險等專業類公司。相關業內人士對《每日經濟新聞》記者表示:“保監會的有關人士曾透露過,批籌的思路主要有三個:地域性、專業性和特殊性,即偏遠地區和專業型保險公司更容易獲批。”

  50%壽險總公司在北京

  截至今年2月末,共有172家產壽險公司被納入監管統計,其中人身險公司86家,財產險公司86家。從上述公司的註冊地或總部所在地來看,據《每日經濟新聞》記者統計,人身保險總公司中,有34家坐落於北京,占比恰好是50%;另有22家位於上海,占比也超過25%;廣東省內,復星聯合健康與珠江人壽註冊地設在廣州,富德生命人壽、前海人壽、招商仁和人壽、招商信諾人壽位於深圳,另有橫琴人壽在珠海。

  財產保險方面,北京、上海以及廣東要更加“平分秋色”一些,分別吸引了19家、18家和12家財險總公司進駐。單就廣東省而言,在深圳註冊成立的公司仍是最多的,達到8家。其中既包含太平保險等大型險企,也包括互聯網保險公司易安財產、相互保險社眾惠相互等新形態險企,以及日本興亞等部分外資公司。

  綜合來看,保險總公司傾向於在經濟發展水平更高的地區“紮堆”。172家產壽險總公司中,有111家位於“北上廣深”,占比達到64.53%。

  與之相對的是,部分省市內部則僅有1家保險總公司。例如,成立於2011年的誠泰財險就是目前唯一一家總部設在雲南的全國性保險公司。另外,西安、西藏、江西、寧夏、山西、黑龍江、河南、安徽、廣西、甘肅、貴州、海南、湖南等省及自治區也各下轄一家保險總公司。

  統計結果同時顯示,截至今年2月,內蒙古及青海兩地尚無全國性的保險公司存續。一位內蒙古保監系統內部人士也對《每日經濟新聞》記者確認:“現在還沒有總部在內蒙古的保險公司。”

  多家中西部險企獲牌

  從近期的審批情況來看,監管層顯然也考慮到了保險地域分布過於集中的現狀。2016年至今,監管部門共批復31家保險機構開業,其中註冊地位於中西部地區的達到8家。具體來說,陽光渝融信用保證保險與三峽人壽在重慶;新疆前海聯合財險以及珠峰財險的總部分別位於烏魯木齊市和拉薩市的經濟技術開發區;建信財險、華貴人壽、黃河財險則各自填補了寧夏、貴州、甘肅在保險總公司方面的空白。值得註意的是,人保養老還成為首家註冊在雄安新區的保險公司。

  相關業內人士對《每日經濟新聞》記者表示:“保監會的人之前曾經透露過,批籌的思路主要有三個:地域性,專業性和特殊性,即偏遠地區和專業型的保險公司更容易獲批。”

  批復記錄顯示,在2016年以後順利拿到保險牌照的公司中,的確有相當一部分具有非同質化以及專業性、特殊性的特征。以2016年初開業的陽光渝融信用保證保險為例,其是國內首家市場化運營的專業信用保證保險公司。而目前來講,信用保證保險是國家大力發展的一類保險產品。2015年,保監會曾聯合工業和信息化部、商務部、人民銀行、銀監會共同發布《關於大力發展信用保證保險服務和支持小微企業的指導意見》,意在推動信用保證保險業務支持小微企業發展工作,運用保險特有的增信融資功能,支持實體經濟發展。當時,除中國出口信用保險以外,專門參與該領域的保險公司並不多,陽光渝融信用保證保險具備一定的專業性特征。

  除此之外,具備“特殊性”的還包括易安保險、眾惠相互、匯友建工、太平科技保險等。具體來說,易安保險主要經營與互聯網交易直接相關的財險產品,是我國第四家互聯網保險公司。眾惠相互與匯友建工則是國內起步不久的相互保險社的代表,采用“會員制”,由具有同質風險保障需求的單位或個人通過訂立合同並繳納保費,以互相幫助為目的。

  不過,對於部分由中西部地方政府牽頭組建的新險企來說,它們的意義不僅在於實現當地保險總公司“零的突破”,也具備一定的戰略意義。就拿取得了銀保監會成立後首張保險牌照的國寶人壽來說,其也是四川省金融產業版圖中的重要一環,承擔著服務全省經濟社會發展的職能。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《保險地域分布圖譜:超六成產壽險公司註冊地紮堆北上廣深》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。