註冊

銀保監會:整治影子銀行 交叉金融 嚴厲打擊違法違規金融行為

2018-04-05 13:28:33 藍鯨新聞  李丹萍
  據悉,4月3日下午,中國銀保監會黨委書記、主席郭樹清同誌主持召開黨委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在中央財經委員會第一次會議上的重要講話精神,同時結合銀行保險業監管工作實際研究下一步重點工作,並提出意見。

  銀保監表示,習近平總書記的重要講話明確指出,防範化解金融風險事關國家安全、發展全局、人民財產安全,是實現高質量發展必須跨越的重大關口,系統闡述了打好防範化解金融風險攻堅戰的基本思路和總體原則,講話全面系統、內涵豐富,具有很強的前瞻性、指導性。

  對此,銀保監會系統要認真深入學習領會習近平總書記重要講話和中央財經委員會第一次會議精神,進一步把思想和行動統一到中央對金融風險的精準判斷和防範化解金融風險各項決策部署上來,並表示“切實找準監管職責定位,努力做好銀行保險業改革、發展和監管各項工作。”

  同時,銀保監會要求各級黨組織要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決維護以習近平同誌為核心的黨中央權威和集中統一領導,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,不折不扣抓好黨中央決策部署的貫徹落實。

  首先是要進一步細化完善打好銀行保險業攻堅戰行動綱要。銀保監會表示,將根據中央財經委員會第一次會議確定的總體原則、基本思路和具體要求,進一步修改和完善相關內容,認真抓好貫徹落實,確保工作按照中央部署開展,達到既定目標,取得實實在在的成效。

  其次將積極穩妥做好防範化解重點領域風險工作。“在穩定的基礎上全力以赴做好結構性去杠桿工作,重點把地方政府和企業特別是國有企業杠桿率降下來,有效控制居民部門杠桿率過快上升趨勢。”同時還將堅定不移地整治影子銀行和交叉金融,積極推動銀行資產“回表”,同時充分考慮市場反應,合理把握好工作的節奏和力度。並嚴厲打擊各種龐氏騙局、非法集資等違法違規金融行為。

  三是積極助力打好精準脫貧和汙染防治攻堅戰。引導銀行保險業在重點服務供給側結構性改革的基礎上,進一步貫徹新發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,積極支持國家重大戰略實施,紮實推進普惠金融、綠色金融發展,助力打好精準脫貧和汙染防治攻堅戰。

  此外國有重點金融機構監事會主席、銀保監會機關各部門主要負責同誌列席會議。
(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《銀保監會:整治影子銀行 交叉金融 嚴厲打擊違法違規金融行為 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。