我已授權

註冊

它是什麽?為何被保險圈高管搶讀和熱議?

2018-03-14 07:04:40 和訊名家 
 
南都金融消費聯盟重磅出擊,3月13日,南方都市報、南都金融研究所聯手廣東省保險行業協會推出《南都金融報告之2018廣東保險消費白皮書》和《南都金融報告之2018廣東互聯網保險白皮書》。

  本次調研通過線上以及線下廣東消費者問卷調查,獲取了超過2萬份有效樣本。同時南都金融研究院研究員也在其中選定了特定的目標人群開展了詳盡的調查與深度的訪談,詳細了解了廣東保險消費者的需求和購買偏好等等。

  在調研結束收集完樣本後,研究所對數據進行了大範圍的清洗和分類,分析並挖掘數據間呈現出的保險消費行為共性,並以可視化的形式形成了兩份保險消費白皮書。這兩份對金融消費極具價值的白皮書,希望能夠給到各家保險公司作為決策的重要依據。

  數十家保險公司負責人齊聚熱議保險白皮書

  南都金融研究所發布白皮書之後,廣東保監局、廣東省保險行業協會相關領導以及駐粵數十家保險公司的負責人齊聚研討會,圍繞白皮書所揭示的行業熱點,進行了深入的探討和交流。廣東保監局、廣東省保險行業協會相關領導以及駐粵數十家保險公司的負責人齊聚研討會,圍繞白皮書所揭示的行業熱點,進行了深入的探討和交流。

它是什麽?為何被保險圈高管搶讀和熱議?
  嘉賓點贊《白皮書》:專業,全面,精準,到位!

  在研討會上,廣東省保險行業協會副秘書長樊曉國稱,廣東省保協與《南方都市報》聯合、連續兩年發布大型的保險消費調查報告。南都記者也非常專業,對保險行業、保險公司了解比較透徹。這兩份報告都非常全面客觀。

  珠江人壽廣東分公司副總經理陸貴鴻點贊稱,報告的指標覆蓋面很全,數據也很詳實。我發現,南都的調查結論跟我個人在實際工作的感受和認知是大致相符的。

  平安財險廣東分公司副總經理於海濤稱,兩份報告涉及的現象,我們在日常工作中也能夠感受到,而且也印證了我們的想法。我們公司特別在保險服務方面加大力度、提高品牌,提高客戶對我們的信任。

  新華保險廣東分公司副總經理吳景波表示,“從今年保險白皮書的內容比去年增量了。保險白皮書內容很專業,特別是列明廣東保險消費者對健康險的需求。事實上,我們公司在轉型過程中越來越明確感覺到市民對健康險的需求量非常大,而且很多公司也在篩選裸單,即只有主險沒有附加健康險等這些的保單。從這一點來說,這份報告的數據和內容都是非常精準和到位的。這也跟我們的企劃、同行之間采集的數據不謀而合。這點是感受非常深的。”

  太平人壽廣東分公司拍品牌經理嚴峻稱,聽了調研的報告,對於保險消費白皮書真的挺有感受。尤其是保險公司的口碑很重要,也進一步意識到健康險是巨大的。

  天安人壽品牌總監張虹稱, 特別感謝南都和省保險主辦單位舉辦了白皮書發布和行業交流的活動。這也給廣東保險業提供了一個非常好的機會,去全面客觀地認識當前消費者,尤其廣東消費者的特征和喜好。天安人壽是一家成立時間比較短的公司,來到廣東這樣一個競爭比較激烈、市場主體比較多的市場。保險白皮書能給我們指引了一個方向,讓我們更有重點去做經營的策略、方針等舉措。

  《2018廣東保險消費白皮書》精彩觀點摘錄

  · 調查時間:2018年3月1日至3月10日

  · 樣本數量:21238位廣東消費者

  · 受訪者資料:

  受訪者年齡段集中在26歲至40歲,其中 31歲至40歲受訪者占41.96%,26歲至30歲(含)受訪者占了20.54%。 整體受訪者中,九成的受訪對象有大學學歷;16.97%的受訪者月收入超過 1萬元。

  · 調查單位:廣東省保險行業協會(GAII),南方都市報金融研究院(NDFRI)

  · 數據支持單位:廣東保險微信公眾號、君子I財微信公眾號

  調查發現,隨著保險費率市場化的定價優勢,“互聯網+”和電商化改變了消費者的購買途徑,這些改變最終導致主導權正悄然從保險機構轉移到投保人的手裏。80後、90後的購買保險意願顯著,而通過購買健康保險來預防和抵抗疾病已成為主要手段。值得關註的是,在經營主體豐富、銷售渠道廣泛的情況下,險企自身的影響力已成為廣東消費者購買保險的重要因素。

  近八成消費者有意增加保費支出

  廣東保險業實現健康穩定持續發展。2017年,廣東(不含深圳,下同)人身保險公司實現保費收入2406.58億元,同比增長7.34%;廣東財產保險保費規模達868.3億元,占全國財險保費總量的8.2%。

  同時,2017年廣東居民人均可支配收入33003.29元;居民人均可支配收入中位數26445.8元,可支配收入的增長意味著消費能力的提高。

  調研結果表明,有近九成調查對象認為有必要購買商業保險,同時將近八成的調查對象希望在未來一年增加保險消費的支出。

  廣東去年的保險機構數量和從業人員規模均創歷史新高,這意味著在保險購買過程中,人們面對前所未有的多項選擇。與此同時,隨著保險費率市場化的定價優勢,“互聯網+”和電商化改變了消費者的購買途徑,這些改變最終導致主導權正悄然從保險機構轉移到投保人的手裏。

  調研結果表示,有45.51%的受訪者期望與接受每年保險消費支出在5000元以下,有37.01%的受訪者接受5000元至2萬元之間的保險消費支出。

  值得關註的是,80後、90後的購買保險意願顯著,而通過購買健康保險來預防和抵抗疾病已成為主要手段。

它是什麽?為何被保險圈高管搶讀和熱議?
  險企口碑成為第消費者考慮第一因素
作為全國重要的保費市場,廣東保險業的市場經營主體比較豐富。
  作為全國重要的保費市場,廣東保險業的市場經營主體比較豐富。

  在經營主體豐富、銷售渠道廣泛的情況下,險企自身的影響力已成為廣東消費者購買保險的重要因素。

  超過2萬調查對象在選擇“您購買保險時,最看重什麽因素?”時,有32.14%選擇了“保險公司的口碑和服務水平,27.68%則選擇“保險公司的誠信和聲譽”,此外有22.32%則選擇保險產品的保障程度,8.04%選擇“保險代理人的職業道德和業務素質”,4.46%選擇了“保險產品的價格”,另外三個選項“保險公司的持續盈利能力”、“保險公司產品科技能力”、“保險公司的財務實力”則分別有1.79%的調查對象選擇。

  由上述調查項目來看,廣東保險市場的消費者對保險機構的品牌美譽度、品牌影響力、用戶滿意度等因素最為關註,這些指標極大影響消費者在購買保險產品這一環節的選擇權。

  廣東消費者對產品創新、產品性價比期望值更高

廣東消費者在考慮購買保險時,產品價格因素在諸多考慮因素中僅占4 .46%。不過,單獨考慮產品價格問題時,消費者的態度則存在分歧。
  廣東消費者在考慮購買保險時,產品價格因素在諸多考慮因素中僅占4 .46%。不過,單獨考慮產品價格問題時,消費者的態度則存在分歧。

  調研結果顯示,有四成左右的調研對象依然認為市場上的保險產品較貴,僅有不足一成的調研對象認為“相對便宜”。不過,有32.14%的調查對象則認為目前產品的價格“性價比越來越高”。

  根據調研結果,廣東消費者對於產品的創新性以及產品性價比因素的期望值相當高,而且希望保險公司為消費者提供更多的渠道去“了解產品”。

  理賠服務有待提升

廣東消費者在購買保險後,最為看重的是理賠能力問題。在針對“購買保險後您最擔心的問題?”的調研中,66.07%的調研對象選擇了“出險後公司不按約定理賠”。
  廣東消費者在購買保險後,最為看重的是理賠能力問題。在針對“購買保險後您最擔心的問題?”的調研中,66.07%的調研對象選擇了“出險後公司不按約定理賠”。

  事實上,理賠服務是廣東消費者最為敏感的服務指標之一,也是廣東消費者最希望保險公司提升的服務。根據調研結果,有80.36%希望保險公司提升的服務是“簡化理賠程序和提高理賠辦理效率”,而79 .46%則希望保險公司“推出更多創新產品,希望增加更便宜的保障產品”,51.79%希望“更多渠道讓消費者去了解保險產品”,43.75%認為“業務員不要頻繁更換,提供後續跟蹤服服務”。

  據調研結果,廣東消費者對理賠的質量等領域的關註度最高。廣東保險業以及各大險企需要加強保險消費者權益保護制度建設,推進保險服務標準化,加強保險業信用體系建設。

    本文首發於微信公眾號:君子i財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《它是什麽?為何被保險圈高管搶讀和熱議? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。