註冊

險資投資收韁 保險資產負債管理新規出臺

2018-03-05 09:35:39 經濟觀察網  姜鑫
在征求意見稿出臺5個月後,保險資產負債管理系列規則終於正式落地。
  在征求意見稿出臺5個月後,保險資產負債管理系列規則終於正式落地。

  3月1日,保監會召開新聞發布會,發布了包括量化評估和能力評估等在內的系列規則,且即日起開展試運行。

  經歷過萬能險三分天下、險資瘋狂舉牌上市公司、進行海外並購與投資過後,或許保險行業再也回不去那個快速增長的年代,而隨著資產負債管理系列規則的落地,針對資金運用等多方面的“軟約束”終於演變為覆蓋“資產”、“負債”兩個輪子的監管體系。

  英大保險資產管理有限公司總經理劉開俊對經濟觀察報記者表示,資產負債管理涉及保險公司中長期發展目標和路徑、產品開發和營銷策略、投資策略等多個方面,是公司發展戰略的體現。作為資產負債管理主體的保險公司應重新審視發展戰略和路徑,改變不當經營模式,回歸保險本源,既不偏向負債經營,又要防範“過度依賴投資”,資產負債“兩個輪子”協調運轉。

  而隨著對保險公司進行的量化評估、以及以打分為手段能力評估的實施,保險公司也面臨著改善資產負債管理、提高投資能力的壓力。“大保險公司比較容易符合監管要求,小保險公司可能面臨一定的壓力”,一位壽險公司資金管理業務負責人表示,“但提供相關服務的咨詢公司、科技公司則會面臨很多機會。”

  規則終落地

  2017年7月末,保監會發布了《關於征求對保險資產負債管理監管規則的意見及開展行業測試的通知》。在對保險資產負債管理有關監管規則進行意見征求外,保監會還組織開展了保險公司資產負債管理能力試評估和量化評估測試工作,並要求公司主要負責人擔任此項工作的第一責任人,明確相關高管人員的責任。

  征求意見稿發布5個月後,關於資產負債管理的系列規則終於落地。而就在此前夕的1月25日,中國保險資產管理業協會(簡稱“中資協”)資產負債管理專業委員會還召開了2018年度第一次委員會議。

  “資產負債管理,是為管理與資產負債相關的風險而進行的資產配置、負債評估及資產負債匹配,是公司穩健經營的重要基礎,是有效規避金融風險的重要手段。監管層對資產負債管理的重要性早有認識,在全面風險管理、資金運用管理等方面的監管文件中均明確提出了資產負債管理的監管目標和要求”,新華人壽總精算師龔興峰表示。

  監管層在資產負債管理方面的這種“軟約束”,適應當時行業所處的發展階段、資金運用環境和專業技術水平等,但隨著保險業這些年的快速發展,行業在資產負債管理方面累積的問題不斷顯現。

  在龔興峰看來,資產負債管理職能缺位對行業的健康發展造成了不利影響,個別中小公司選擇相對激進的經營策略,偏短期的理財型產品大行其道,部分公司負債成本迅速提升,倒逼其資產端提高風險偏好……“種種偏離保險業的保障本源、增加行業系統性風險的現象說明,亟待監管層從制度層面明確對保險公司資產負債管理方面的具體要求,將以往的‘軟約束’變為‘硬約束’,此次出臺資產負債管理監管評估規則,正可謂應運而生。”

  統一標準建立

  據保監會保險資金運用監管部副主任賈飆介紹,資產負債管理監管制度總體框架是一個辦法和五項監管規則,一個辦法即《保險資產負債管理監管暫行辦法》,五項監管規則主要包括財產險公司和人身險公司的能力評估規則與量化評估規則,以及資產負債管理報告規則。監管規則從長期經濟價值、中期盈利能力、短期流動性和償付能力底線等多個維度,綜合評估資產負債匹配狀況和管理能力。

  量化評估部分是對期限結構匹配、成本收益匹配和現金流匹配三方面進行數量評估,分基本情形和壓力情形等不同情景。尤其在各種壓力情形下得出的資產負債匹配數據具有較強的參考意義。根據業務特性,突出財險公司的流動性管理要求,突出壽險公司收益覆蓋成本的管理要求。比如,期限結構匹配衡量現金流在期限結構上的匹配程度,控制錯配帶來的不利影響;成本收益匹配衡量保險公司是否具備持續盈利能力,防範利差損風險;現金流匹配衡量公司是否能夠維持流動性充足,防範流動性風險。

  能力評估規則是從目標策略、組織架構、人員職責、工作流程、系統模型、績效考核等方面提出監管規範,促進保險公司資產負債管理工作形成有效的正反饋機制,也就是對保險公司資產負債管理能力進行打分,制度的健全性和執行有效性權重占比各為50%。比如,規定組織架構應包括董事會、資產負債管理委員會、執行委員會、秘書處四個層級,明確賬戶管理、程序流程、數據交互等方面應當滿足的標準,規範了模型的最低輸出功能,要求將制度健全性和遵循有效性情況納入公司考核體系等。

  賈飆還介紹稱,在監管制度正式運行後,保監會將根據管理能力和匹配狀況將保險公司劃分為A、B、C、D四大類,對於能力高、匹配好的A類公司,適當給予支持性的監管政策,對於能力較低或匹配較差的C類、D類公司,實施針對性的監管措施,逐步構建業務監管、資金運用監管和償付能力監管協調聯動的長效機制。

  龔興峰表示,量化評估規則綜合考慮了國際會計準則的原則,在市場一致性的大方向上趨同。比如在期限匹配指標計算中,考慮了所有可計算現金流的資產,涵蓋了目前會計分類為持有到期的資產。而與國際監管規則相比,又對各項指標和方法均制定了統一的標準,為行業提供了一整套可操作的資產負債管理量化指標。

  陽光保險集團副總裁彭吉海也表示,新規建立了行業統一的資產負債管理監管體系,涵蓋能力評估與量化評估,從資產負債管理架構、流程工具,到各種監管指標、壓力測試,以及評分方法都給出了明確定義。這將促使保險行業建立統一的管理體系,使保險公司內部資產端和負債端相互協調,形成具體抓手。

  針對壽險公司的相關規則,英大泰和副總經理兼總精算師牛增亮做出了自己的解讀:采用定量和定性相結合的方法,要求壽險企業在充分考慮負債特征的基礎上制定投資策略,使資產和負債在規模、期限、成本收益和現金流等方面實現合理匹配,並從公司治理、控制流程、模型工具和績效考核等方面不斷完善資產負債管理能力建設,將對壽險行業產生深刻影響。“從測試情況來看,一是評估結果符合行業資產負債管理建設初期的現狀,由於能力評估規則對制度、流程、模型等均有硬性要求,行業整體測試得分偏低,說明行業資產負債管理工作仍處於初級階段,隨著監管規則的運行,各公司普遍重視加強資產端與負債端的協調聯動,預計總體得分將會逐步上升。”賈飆表示。

  險企應對

  在龔興峰看來,量化規則明確要求保險公司根據期限結構匹配、成本收益匹配和現金流匹配結果計算評分,靠短期理財型產品聚集資金投資於長期高風險資產,這類激進行為將得到評分上的懲罰,而主銷長期保障型產品並進行穩健審慎投資,則會得到評分上的優待,引導行業積極邁向回歸保障本源的轉型之路,避免行業片面追求利潤而忽視風險敞口擴大。

  如何應對新的資產負債管理監管規則,是保險相關經營主體的重要課題。

  回歸保險本源,既不偏向負債經營,又要防範“過度依賴投資”,資產負債“兩個輪子”協調運轉。在劉開俊看來,不同經營模式公司,應采取不同的應對策略。

  劉開俊對經濟觀察報記者表示,對於資產端與負債端的職能部門間溝通較少,風險偏好、產品營銷策略等不能及時傳導到投資端的中小保險公司來說,應按照監管規則建立完善資產負債管理機制,加強資產負債管理聯動;對於利潤主要來源於承保利潤,絕大部分資產為現金及流動性管理工具、傳統固定收益類資產的外資壽險公司以及部分財險公司來說,加強資產負債聯動,在控制成本前提下,適度提高風險偏好,少量增加高收益資產配置則是不錯的選擇。

  而對於盈利模式為資產驅動負債,負債期限短且成本高,投資主要集中在權益投資和另類投資等高風險資產的激進公司來說,應逐步糾正資產負債收益水平“雙高”現象,回歸市場正常水平,做好存量業務的流動性管理工作,限制超常規的發展。

  劉開俊還表示,可以預見,實施資產負債管理規則體系後,以資金優勢、提高投資風險容忍度獲取高收益的投資方式將大打折扣,從而迫使保險資產管理公司在資產負債管理約束下提高自身投資能力。“只有在投研體系與人才培養上下功夫,遵照市場規律投資決策,才能實現相對較好收益。”“目前的要求相對較高,中小公司面臨著不小的壓力,這也給一些咨詢公司和資產負債管理系統供應商帶來了機會”,一位中小險企投資業務負責人對經濟觀察報記者表示,未來險企對資產負債管理服務需求很大,而目前市場一套相關軟件價格在幾百萬元以上,且多以進口為主。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
想了解更多關於《險資投資收韁 保險資產負債管理新規出臺 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。