註冊

險資春季布局:四家公司受密集調研 這些板塊被“鎖定”

2018-03-02 09:03:13 中國證券報 

  2018年以來,多家公司迎保險機構調研。業內人士指出,2018年,險企著重中小板企業的調研。預計未來險資將強化對制造業等實體經濟企業的布局,同時關註IT行業這一類高新技術的成長型企業,並逐步布局傳媒、軍工等板塊。

  險企“鐘情”中小創

  據統計,2018年以來,險企共對101家企業進行調研,調研次數為228次。其中主板企業調研39次,中小板134次,創業板49次。

從保險機構調研次數來看,中國人壽、中信保誠人壽、南山人壽、前海人壽以及陽光保險調研熱情較高,調研次數均超過10次。上述險企重點關註的上市公司包括利亞德、億帆醫藥、羅萊生活、贛鋒鋰業、科華生物、億帆醫藥、環旭電子、大華股份等。此外,陸家嘴國泰人壽、天安財產保險、中國太平、中國人壽、英大泰和財產等也相繼調研了德賽西威、利亞德、欣旺達、環旭電子、千方科技、晶盛機電等。
  從保險機構調研次數來看,中國人壽、中信保誠人壽、南山人壽、前海人壽以及陽光保險調研熱情較高,調研次數均超過10次。上述險企重點關註的上市公司包括利亞德、億帆醫藥、羅萊生活、贛鋒鋰業、科華生物、億帆醫藥、環旭電子、大華股份等。此外,陸家嘴國泰人壽、天安財產保險、中國太平、中國人壽、英大泰和財產等也相繼調研了德賽西威、利亞德、欣旺達、環旭電子、千方科技、晶盛機電等。

  從調研對象來看,在被調研的101家企業中,大華股份、京東方A、晶盛機電和海康威視(002415,股吧)被調研次數超過10次,成為保險機構密集調研的對象。

險資春季布局:四家公司受密集調研,這些板塊被“鎖定”
  數據來源:wind

  數據顯示,大華股份接受了中國人壽養老、前海人壽、南山人壽等10家保險機構調研,涉及的調研內容包括大華股份在視頻新業務方面的資金投入方式以及拓展、公司未來經營管理目標、行業未來的競爭格局等。

  同時,京東方A依舊受到險企的高度關註,南山人壽、陽光保險、陸家嘴國泰人壽10家險企對其進行考察。調研內容涉及京東方A未來戰略布局、公司業績及行業主要情況等。

險資春季布局:四家公司受密集調研,這些板塊被“鎖定”
  數據來源:wind

  某險企資管人士表示,目前正值年報披露窗口期,從已經公布業績預告的情況看,去年中小創公司的整體盈利出現了明顯改善,內生性增長潛力正在進一步得到放大,許多個股已進入具有投資價值的區間。同時,部分中小股票一季報預計表現良好,或者今年有業績增長預期,有望迎來基本面驅動的行情。

  電子元件等板塊調研度高

  據wind數據顯示,電子設備和儀器板塊被險企調研27次,電子元件等相關概念股被超過10次調研。具體來看,電子設備和儀器板塊中,大華股份、利亞德、東方網力(300367,股吧)等受到關註較多。

  太平洋分析師劉翔

  電子行業內生外延成長動力強勁。國內企業在政策、資本、人才方面都為電子行業準備好了發展的客觀條件,電子產業往國內轉移是長期大趨勢。內生方面,電子行業具備創新的能力,正在追趕並縮小與全球先進水平的差距;外延方面,中國的電子企業具備了全球範圍內進行橫向和縱向並購整合的能力。

  電子元件板塊中,險企主要集中關註了黑牛食品(002387,股吧)、立訊精密(002475,股吧)、盈趣科技等公司,其中立訊精密、京東方A受到險企的多次調研。

  天風證券分析師潘暕:

  被動元器件行業進入新周期向上階段,由產能緊張推動的行業景氣復蘇將延續至全年,貫穿主題為漲價。被動元器件的供給增長屬於橫向驅動,線性擴張,產能擴張能線性填補供需缺口。看多2018年由漲價帶來的被動元器件行業全線復蘇。

  天風證券陸韻婷:

  2018年依舊對電子和IT行業重點關註,主要是由於以下原因:首先,A股震蕩依舊,險企堅持風險與收益並重,主要重視具有穩定現金流、業績增長預期和價值中樞上移可能性的成長型企業。其次,由於監管對於險企投資規範趨嚴,險企的投資將更加謹慎。

  險資強化制造業布局

  近年來,險企不斷增加對股票和證券投資基金的配置。

  2017年,保險資金運用收益8352.13億元,同比增長18.12%,資金收益率5.77%,較去年同期上升0.11個百分點。其中,股票收益1183.98億元,增長355.46%;債券收益2086.98億元,增長11.07%。

  保監會相關負責人稱,2017年保險資金在股票市場取得較好成績,對收益貢獻較大,主要有三個特點:一是保險資金長期堅持價值投資理念,主要投資大盤藍籌;二是去年保險股業績表現良好,保險資金也有不少配置;三是適時拓寬保險資金投資港股,去年港股表現也很好。

  陸韻婷指出,從資金流向來看,2017年4季度末,險資增持4家公司,分別是南鋼股份(600282,股吧)、久聯發展(002037,股吧)、勝宏科技(300476,股吧)和長春高新(000661,股吧),增持股數分別為2864.34萬股、405.66萬股、237.65萬股和38.16萬股,增持公司板塊主要側重於材料和IT行業。

  進一步來看,2017年第四季度險資減持企業1家(光華科技(002741,股吧)),減持股數為68.48萬股。除此以外,險資第四季度新增持股4家,分別是英維克、海達股份(300320,股吧)、江南高纖(600527,股吧)和科森科技,持股數量分別為20萬股、799.95萬股、1169.31萬股和92.18萬股,主要分布在材料行業和制造業。

  陸韻婷表示:

  未來險資將強化對制造業等實體經濟企業的布局,同時關註IT行業這一類高新技術的成長型企業。隨著近期出臺的《保險資金運用管理辦法》落地,有利於保險資金促進實體經濟的發展。未來險企在股票投資方面將著重基礎設施建設、工業等實體經濟上市企業,成為其發展的重要力量。

  多位保險機構投資經理表示,目前看好水泥股的投資機會。從需求端看,“復工潮”迎來水泥需求的高峰期,供求關系的變化會使水泥價格繼續向上運行。從供給端看,在環境治理因素的影響下,水泥供給將繼續受限,且力度有增無減。預計水泥行業整體維持中低庫存運行,2018年水泥均價或顯著提升,行業效益水平有望創歷史新高。

  此外,陸韻婷預計,險資還將逐步對傳媒、軍工兩個板塊布局。一是這兩個板塊都是符合政策導向的行業,同時有國企改革政策預期;二是受市場風險偏好降低等因素影響,這兩個行業板塊2017年跌幅較大,其中傳媒板塊已經歷了兩年沈寂。目前,這兩個板塊的公募基金持倉比例和行業平均PE都處於歷史低位,尤其是軍工板塊在全部基金重倉市值中的占比連續6個季度下滑,已創近3年新低。

 
(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《險資春季布局:四家公司受密集調研 這些板塊被“鎖定” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。