我已授權

註冊

記人保壽險鄒新民事跡:是黨員就該這麽幹

2018-02-24 10:24:11 和訊 

  是黨員就該這麽幹——記中國人保壽險保康縣支公司經理鄒新民事跡

  一頭孜孜不倦的老黃牛究竟有著怎樣的驚人耐力?人保壽險湖北保康縣支公司經理鄒新民給予很好的詮釋。一個基層共產黨員的使命與擔當,讓他衝在公司轉型發展的隊伍前列。公司籌備之初,掠過質疑聲,他以誠信管理開啟創業模式;為拉近夥伴距離,他“摳”到盒飯招待倡導廉潔勤儉;被問到一個基層公司是否需要企業文化,他凝心聚力釋放強大的感召力將大家擰成一股繩……

  6年的時間,這位有著27年黨齡的老黨員以驚人的毅力和頑強的鬥誌,在一個僅27萬人的國家級貧困山區縣裏,砥礪拓荒,實現了規模保費位居保康縣壽險市場第二位、新單期交保費位居當地第一的業績科學轉型,帶領團隊從零起步實現5A級華麗轉變。夯實了個險、銀保、團險、互動、收展五個渠道並駕齊驅的較好基礎;實現了自身業務穩健發展、服務地方經濟建設“雙豐收”。

  以誠信管理開啟創業模式

  保康縣地處鄂西北,位於湖北襄陽市西南部,東依襄陽,南接宜昌,西連神農架,北交武當山,是襄陽市唯一的全山區縣。1498年建縣,迄今500多年,是荊楚文化發祥地,全縣國土面積3225平方公裏,轄11個鄉鎮、19個社區、257個村, 2011年8月被國家納入特困地區扶貧縣。

  人保壽險保康縣支公司是2011年4月開啟的拓荒之旅。創業初期雖歷經坎坷,但也小有收獲。可上半年剛過,整個壽險市場就仿佛掉入了一個冰窟窿,大多數壽險公司都陷入了艱難的窘境,如何使人保壽險轉型工作突破發展瓶頸?從市場主體競爭中突破重圍?

  把誠信建設作為第一斧砍下去!鄒新民首先在公司訂下基本準則,一切從抓誠信服務開始,在各項業務全面鋪開同時,通過加強一線業務人員行為管理、公司職場建設、客服工作規範、合規經營管理等,在社會上樹立公司良好的服務形象。

  一時間,有員工不禁質疑:業務發展尚且羸弱,隊伍建設更是迫在眉睫,誠信建設應該等公司壯大、隊伍增強以後再抓,現在抓誠信能帶動業務發展嗎?

  請相信我!相信我這個黨員!我決不辜負大家。就這樣,大家的質疑在鄒新民擲地之聲中慢慢消除。

  制度以嚴,執行以厲,夥伴們服務意識的增強、崗位技能的提升、展業行為的規範,漸漸受到廣大客戶的好評,公司發展逐現良好開端。但鄒新民並未放慢“練兵”步伐,更是栽下了誠信服務這棵“梧桐樹”,不僅引來了“金鳳凰”,更創建了公司發展靚麗的風景。6年來,公司從開業當年的僅有一個部門13名員工,發展到現在的經理室、個險部、銀保部、團險部、互動部、收展部、客服中心等6個部門,內外勤人力合計396人。

  2015年11月,公司有3支業務團隊同時出現“疲軟癥”。怎麽辦?馬上就要進入2016年開門紅的備戰階段了,如何讓他們調整思路,重新恢復戰鬥力?在思考幾天後,鄒新民通知夥伴們到公司來,參加由他主講的“黨課”,為業務發展愁得心急火燎的夥伴們一頭霧水來到公司。鄒新民很嚴肅地講起了“黨課”。但是他的授課內容既沒有過多講黨的知識,又沒談公司業務發展,更像一個推銷員講起了保康豐富的土特產發展:保康縣2015年的水果、茶葉、香菇、木耳、核桃都實現大豐收,水果年總產量5470噸,尤其是保康縣的支柱產業--茶葉種植面積比上年增加50%,年產量達到9400噸,能實現5億元產值,並帶動20多家企業及產業鏈發展…… 慢慢的,夥伴們似乎聽出了商機,也悟出了道理。

  一周後,各團隊主管都調整了業務推進措施,鄒新民借機“謀劃”了開門紅的攻堅戰方案。在公司周一全員大早會上,他宣布,自己掛帥,全員上陣,立即成立由他任隊長的“黨員突擊隊”、由個險部經理任隊長的“精英突擊隊”、由銀保部經理任隊長的“司務會成員特戰隊”,做好分工,明確職責,細分目標,全力落實。在2016年開門紅戰役中,這些突擊隊員不負眾望,以優異的業績打出了全員的鬥誌和士氣,使公司再次擠進全省四級機構前十強行列。

  6年來,保康公司連年超額完成上級公司下達各項經濟指標,為襄陽人保壽險系統期交業務發展、公司創費創利做出積極貢獻,也得到廣大客戶一致好評。2014年5月被襄陽市工商局授予“守合同重信用企業”、2015年3月保康縣政府授予“消費維權工作先進單位”、2016年3月保康縣政府授予“消費維權工作優秀單位”、2016年5月被襄陽市工商局授予“守合同重信用企業”、2016年7月被湖北省工商局授予“守合同重信用企業”等榮譽稱號、2017年12月被湖北省委宣傳部、省工商局聯合授予2017年度湖北省“文明誠信示範企業”榮譽稱號。

  以廉潔自律倡導勤儉治司

  保康縣下轄11個鄉鎮距縣城都遠,最近約1小時車程,最遠約5小時車程。鄉鎮夥伴們到公司來,坐公汽不方便,租車費用太貴,大多數都選擇騎摩托車,鄒新民不忍心看著他們開完會、交單後餓著肚子長途返回,於是就采取吃盒飯的方式招待大家。起初,大家都不理解,認為公司有業務創費就應該有招待費開支,是鄒經理管得太摳舍不得花錢。

  逢節假日或農忙的時候,只有二三人到公司來交單,辦完事後,鄒新民就把他們帶到家裏,自己招待用餐。家人不禁“埋怨”他,節省公家費用,搭進自家的菜錢,他沒有過多的解釋。鄒新民每次下鄉鎮,基本不到酒店吃住。辦完事後就買些肉和蔬菜,在夥伴家裏吃飯,既節省了一定費用,又拉近了與夥伴們之間的距離。公司各位夥伴在他的感召下,都變得“摳”了起來。

  2015年的夏天,鄒新民和團險部張經理連續6天在外拓展業務和增員,回到公司後沒有申請報銷費用。一周後,好奇而又忍耐不住的同事不禁“提醒”張經理,你們2人出差了近一周,回來後怎麽不報費用呢?張經理淡淡一笑,我們這次出差,也沒花多少錢,吃在夥伴家裏,住在村委會宿舍,連悄悄留在夥伴家裏的300元夥食費,都是鄒經理自掏腰包,我無賬可報啊!打那以後,大家逐漸理解了鄒新民的良苦用心,不再埋怨為什麽總吃盒飯了,也不再說他摳門了。

  公司內部逐漸養成了“摳”習慣。以前總是抱怨鄒新民的幾位夥伴,也改變了自己的行為,成為了公司一個個“摳管家”。每逢職場布置時、購買辦公用品時,大家總是貨比三家,把質優價廉的物品帶回公司;召開大型會銷活動時、公司組織聯誼會時,大家就把自己家裏的茶葉、鮮艷的盆花搬到公司來,放在職場公用,等會議結束後,再把鮮花一盆盆搬回去,能省一塊錢就節約一塊錢。辦公職場的水、電、電話等費用管理,全體夥伴集體管理、集體監督,堅決做到能不開支的,決不多浪費一分錢。夥伴們共同的行動營造了公司勤儉節約的良好習慣,勤儉建司、節約辦事的好傳統在保康公司逐漸延續開了。

  以凝心聚力鍛造企業文化

  有同事問鄒新民,一個基層公司需要企業文化嗎?企業文化到底是什麽?他說,借力中國人保的品牌力量,引導大家增強主人公意識,強化執行力,以員工的崗位操守和一言一行的體現,就是基層公司的企業文化。作為基層公司的管理人員,以個人的人格魅力感召各位夥伴,讓大家心往一處想,擰成一股繩,也許就是構建公司企業文化最好、最直接的方式。這種行為在員工中賦予正能量的傳遞,必將成為公司科學轉型發展的寶貴財富;伴隨公司發展步伐的前行,更將為公司整體實力提升收獲豐碩的果實。

  在企業文化建設中,有了堅實的感染源,就必定釋放出強大的感召力,從而帶動一個個感染體,加入到公司的建設行動中來,共同營造良好的發展環境。

  銀保部經理姚輝明,是第一批參與公司籌備的老員工。在鄒新民引導和幫扶下深入鄉鎮走村入戶,很快和各銀郵網點櫃員打成一片,上班時間,他在網點之間做好服務,無論是渠道業務還是客戶需要,隨叫隨到;休息時間,他不走親戚走網點,利用節假日,自費購買水果去各偏遠鄉鎮慰問網點櫃員。只要提到他,夥伴們都要豎起大拇指說,姚經理不僅展業時是業務能手,處理糾紛也是一把好手。每當公司遇到客戶糾紛,不論是哪個渠道的業務,姚輝明都主動接待,溫和的態度、耐心的解釋,讓怨氣而來的客戶微笑離開。

  出生九零後的陳小清,2014年大學畢業後加盟公司,很快適應了工作環境,並深得大家喜愛。去年9月25日,當天業務處理工作量很大,僅業務員上午交回公司的卡折就有126份,陳小清一人從上午上班一直忙到深夜11點才結束,午飯沒有時間吃,晚餐就啃了兩個面包,盡管鄒新民次日回到公司後才知道這些細節,但他心裏仍時時湧起感動。他有感而發,在自己的工作筆記上寫下了兩行字:我為公司這些員工感到驕傲,更為大家塑造人保壽險良好形象的一言一行感到自豪。

  每當談到鄒新民這個“大家長”的事跡,員工們都娓娓道來:逢員工家庭有生、喪、嫁、娶等事情時,他都盡力參與;遇到員工有經濟困難,他也會盡力相助,讓各位夥伴感受到大家庭的溫暖。2016年底,一直堅守客服崗位的2名員工,到了臘月29還在進行老客戶電話回訪,沒時間辦年貨,連孩子的新衣服都沒時間買,鄒新民就從自己的工資卡中取出4000元,每人發了2000元慰問金,對她們進行嘉獎和鼓勵。公司經理細致地關懷,一方面讓她們對公司滿懷感恩,一方面極度地調動工作積極性,激發她們的工作潛能。

  汗水勤澆花更紅,2015年5月,保康支公司被總公司授予“青年文明號”;2016年6月,被人保集團授予“業務協作先進單位”稱號。鄒新民個人2014年榮獲全省“優秀共產黨員”榮譽,2015年11月被總公司授予人保壽險十周年優秀員工榮譽稱號, 2016年7月被襄陽人保區域黨建委員會授予“優秀共產黨員”榮譽稱號。

  6年來的創業歷程,鄒新民和夥伴們與公司共同成長,與團隊共同進步。面對今後的轉型發展之路,鄒新民信心倍增:十九大的勝利召開,全國上下為之振奮。作為一名普通的共產黨員,唯有時刻牢記一個黨員的使命,才會有幹事創業的不竭動力!現在,大家都在思考如何把十九大精神和自己的工作崗位有機結合?我覺得,很簡單:團結公司全體夥伴,不斷汲取轉型工作經驗教訓,以優異的業績推進公司全面發展,向黨的“十九大”獻禮。翻開鄒新民的十九大精神學習筆記,扉頁上他為自己寫了一句工作警言:我是一名共產黨員,我應該成為人民群眾的標桿。

(責任編輯:汪升蘭 HF034)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《記人保壽險鄒新民事跡:是黨員就該這麽幹》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。