註冊

保監會強化險資股權投資事中事後監管

2018-02-14 06:33:00 上海證券報  黃蕾

  記者昨日獨家獲悉,保監會2月12日向各保險公司下發《關於加強保險資金股權投資事後報告監管機制有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)、《保險資金股權投資信息報告監管口徑》(以下簡稱《監管口徑》),釋放出加強保險資金運用事中事後監管的強烈信號。

  根據《通知》要求,開展股權投資的保險機構、投資機構、托管機構及專業機構等信息報告義務人,應在按照監管規定向保監會提交報告的同時,將相關信息報送至股權投資信息報告系統,並接受保險資產管理業協會的自律管理。

  保險機構應在股權投資協議簽署、運營管理、投資退出的不同時點,及時通過股權投資信息報告系統報告相關信息,並在出現重大突發事件及投資要素變更時提交專項報告。保險機構投資股權投資基金的,投資機構也應在以上時點通過股權投資信息報告系統報告相關信息。

  同時,保險機構應建立健全信息報告機制,確定專門崗位負責及時、準確、完整報送相關信息,不得存在虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏及法律法規禁止的其他情形。同時,保險機構應督促投資機構、托管機構等信息報告義務人按照監管要求,及時、準確、完整報送相關信息。

  如果保險機構未按規定報送信息的,保監會將視情節輕重采取相關監管措施。投資機構、托管機構未按規定報送信息的,保監會將予以質詢,並視情節輕重進行通報或列入黑名單。專業機構出具的報告存在明顯不符合事實和常規、缺乏法律依據、結論不明確或核心內容有重大遺漏等情形的,保監會將予以通報並列入黑名單。

  被列入黑名單的投資機構、托管機構及專業機構,3年內不得受托管理保險資金或為保險資金股權投資提供服務。3年期滿後,若有意重新受托管理資金或提供服務的,需向保監會說明整改情況。

  據記者了解,保監會還將委托保險資產管理業協會建立信息報告評價規則和機制,對保險資金股權投資信息報告質量進行評價。

  從2017年以來針對保險資金運用的種種監管舉措來看,保監會更加註重通過資本約束機制、信息披露制度、評價評估體系等現代監管工具和手段,來強化事中、事後監管,更加註重透明度監管、穿透式監管、差別化監管,更加註重針對經營激進、治理不健全的機構實行重點監管,以進一步規範保險資金的投向、範圍、方式、信息披露和關聯交易等。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《保監會強化險資股權投資事中事後監管》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。