想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

保監會對相關財險企業連發19張監管函

2018-02-14 06:23:00 中國證券報  程竹

  保監會網站13日消息,保監會近日針對問題產品向19家財險公司下發了監管函,責令其立即進行產品全面自查和認真整改,限制上報自查整改情況,並披露目前清理註銷“僵屍”產品過萬個。

  保監會相關負責人解釋稱,一些財險公司產品創新偏離了保險主業,盲目追求與大資管和互聯網金融的接軌,片面突出產品的短期、高頻、高收益和理財特性,背離了保險保障和穩健經營的要求;有些公司產品創新違背了保險利益原則、損失補償原則等基本保險原理,開發承保投機風險、賭博風險的保險產品,保險產品異化成對賭工具;有些保險產品定價不合理,沒有遵循精算原理,費率調整隨意性較大,預定損失率和費用率倒掛,個別產品費用率高達90%。

  從監管函內容來看,此次監管檢查,發現問題產品1672個,存在的主要問題有:產品命名不規範、條款表述不清晰、違反保險原理或保險法規定、免除或減輕保險人責任的條款未作明顯標示、條款適用標準引用錯誤、費率調整條件不明確、調整範圍無上限、險種分類錯誤等問題。

  下一步保監會將繼續加強產品監管力度,從產品開發、準入、監管、退出全流程加強財產保險產品監管,建立產品審核檔案,對違法違規的問題產品堅持強制退出,對情節嚴重的公司停止申報新產品。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《保監會對相關財險企業連發19張監管函》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。