我已授權

註冊

保監會連發19份監管函拉開財險嚴監管序幕

2018-02-14 01:48:00 證券時報  易永英

  臨近春節,保監會嚴監管仍絲毫不放松。2月13日,保監會公布了針對問題產品向19家財險公司下發的監管函。這一實際行動,也契合近期保監會在北京召開的2018年全國財產保險監管工作會議上對2018年財產保險監管的工作部署,排在首位的就是堅持以加強產品監管為切入點,切實防範風險。

  保監會有關部門負責人就監管函的相關情況告訴記者,為提高財產保險公司產品質量,整治產品領域存在的各種問題,保監會印發了《關於開展財產保險公司備案產品專項整治工作的通知》,部署開展財險公司備案產品專項整治工作。整治工作分為公司全面自查、公司整改清理以及監管檢查三個階段。

  “前期84家財險公司在自查整改階段自查產品161928個,發現問題產品8495個,清理註銷“僵屍”產品10667個。”保監會有關部門負責人介紹,保監會結合公司自查整改情況以及日常監管情況,選取部分財險公司作為檢查對象,對在用備案產品進行隨機抽查,發現19家檢查對象存在問題產品1672個。針對發現產品問題,近日,中國保監會向19家財險公司下發監管函,對問題產品責令停止使用,並對其中情節嚴重的10家公司要求在3個月內禁止備案新的保險條款保險費率(農險產品除外)。

  保監會有關部門負責人指出了當前財產險領域產品主要存在問題。認為當前一些財產保險產品已被異化成為公司違法違規、擾亂市場的工具。

  具體來說,有的財險公司產品創新偏離了保險主業,盲目追求與大資管和互聯網金融的接軌,片面突出產品的短期、高頻、高收益和理財特性,背離了保險保障和穩健經營的要求。有些公司產品創新違背了保險利益原則、損失補償原則等基本保險原理,開發承保投機風險、賭博風險的保險產品,保險產品異化成對賭工具,違背社會公序良俗,損害了社會公共利益。有些公司將產品創新錯誤理解為炒作概念和制造噱頭,產品創新主要為了吸引眼球、制造話題,忽視了保險產品本身的保險保障功能作用,銷售過程中搏出位,理賠時不能發揮風險轉移功能,造成保險糾紛,損害了行業形象。還有些保險產品定價不合理,沒有遵循精算原理,費率調整隨意性較大,預定損失率和費用率倒掛,個別產品費用率高達90%,嚴重損害消費者利益。

  保監會有關部門負責人告訴記者,此次監管函叫停的產品存在的主要問題有:產品命名不規範、條款表述不清晰、違反保險原理或保險法規定、免除或減輕保險人責任的條款未作明顯標示、條款適用標準引用錯誤、費率調整條件不明確、調整範圍無上限、險種分類錯誤等問題。上述問題反映出部分公司在產品管理方面主體責任缺失,開發設計合規意識薄弱,產品管理制度不健全,產品開發創新機制不完善,甚至對保險產品本身保障功能理解不到位。

  保監會此番連發19份監管函拉開了2018年財險嚴監管的序幕。這也符合2018年全國財產保險監管工作會議上要求,2018年要開創財產保險監管工作新局面有三方面重點工作,首先就是堅持以加強產品監管為切入點,切實防範風險。保監會下一步,將繼續加強產品監管力度,從產品開發、準入、監管、退出全流程加強財產保險產品監管,建立產品審核檔案,對違法違規的問題產品堅持強制退出,對情節嚴重的公司停止申報新產品。另外兩方面則是堅持以治亂象為抓手,重塑財產保險市場秩序;以及堅持以深化改革為動力,提升財險行業服務實體經濟的能力。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《保監會連發19份監管函拉開財險嚴監管序幕》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。