註冊

保監會曝財險市場失真失序等八大問題

2018-02-13 11:43:19 中國證券網  陳婷婷

  中國證券網訊(記者 陳婷婷)2月13日,保監會對外披露,在近日召開的2018年全國財產保險監管工作會上,保監會分析了當前財險行業面臨的形勢和問題,並指出應清醒地認識到財險行業發展還存在很多問題。這些問題主要表現在以下八個方面:產品背離本源、經營管理激進、市場競爭失序、經營數據失真等。

  據保監會介紹,財險行業發展邁上新臺階。2017年財產保險行業保費收入首次突破萬億大關,達到10541億元,同比增長13.8%,行業提供風險保額3030萬億元,同比增長136.2%。其次,服務大局取得新成果。2017年農業保險承保主要農作物21億畝,約占全國播種面積的84.1%。責任險提供風險保障金額252萬億元,同比增長113.6%。再次,防範化解風險取得新進展。截至2017年末,各財險公司的償付能力充足率均達標,行業核心償付能力溢額達2915億元,綜合償付能力溢額達3610億元。

  不過,財險市場仍存在較多的問題。保監會認為,要始終堅持問題導向,清醒地認識到財產保險行業發展還存在很多問題。這些問題主要表現在以下八大方面。

  一是產品背離本源。有的產品設計偏離保險本源,片面突出產品的理財特性。有的產品違背保險原理,承保投機、賭博風險,定價沒有遵循精算原理,產品結構同質化問題也很突出。

  二是經營管理激進。行業風險意識不強,沒有把風險識別和風險管控能力作為自身的核心競爭力,進而導致發展偏離方向,個別公司的資金運用、資產負債匹配、流動性管理面臨巨大挑戰,對整個財險行業也帶來負面影響。

  三是市場競爭失序。車險市場以高費用為手段開展惡性競爭的問題尤為突出,個別公司把賠付率下降帶來的改革紅利異化為競爭的本錢,導致車險費用水平居高不下。

  四是經營數據失真。市場有些公司存在承保理賠數據虛假、經營費用虛假問題,有些公司存在償付能力虛假、資本信息虛假等問題,嚴重損害投資者和廣大消費者利益,也導致監管政策難以落實到位。

  五是公司治理失效。有的公司決策機制缺乏制衡,內部股權鬥爭激烈,嚴重影響公司正常經營。董事會不了解保險業發展規律和公司經營情況,無法起到對管理層的指導和約束作用。

  六是合規意識淡漠。突出表現為少數公司對依法合規經營的要求根本不重視,總想打監管政策的擦邊球,重視市場規模,輕視市場規範,追求私利不顧公司和公眾利益,遊走在違法違規邊緣。

  七是公司內控薄弱。有的公司核心內控制度不健全,運作機制和流程不完善,沒有形成一套以制度管人、管事、管機構的有效運作機制和運作流程,導致公司經營穩定性差。

  八是激勵機制扭曲。有的公司沒有充分運用科學考核機制引導員工樹立理性競爭理念,僅僅將經營費用與保費規模密切掛鉤,沒有將效益指標作為重要考核內容,造成公司盲目擴張保費規模,從而容易積累風險。

  在監管方面,去年保監會加大了治理市場亂象的力度。據悉,去年開展農業保險和機動車輛保險業務違法違規行為專項治理,保監會全年共對10家總公司、17家省級分公司開展現場檢查,共處罰總公司9家次,省級分公司11家次,罰款966萬元,責令停止接受新業務9家次。處罰公司各級高管人員37名,罰款558萬元,取消總公司高管任職資格2人、省級分公司高管任職資格9人。各保監局共對279家省級分公司、1390家地市級及以下分支機構開展現場檢查。

  保監會表示,今年將堅持以加強產品監管為切入點,切實防範風險;堅持以治亂象為抓手,重塑財產保險市場秩序;堅持以深化改革為動力,提升財險行業服務實體經濟的能力;堅持以深度貧困地區為重點關切,堅決打贏脫貧攻堅戰。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《保監會曝財險市場失真失序等八大問題 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。