註冊

四種行政不作為導致種植業保險領域貪汙案頻發

2018-02-13 08:24:56 檢察日報  徐濤

  內蒙古自治區科左中旗是一個農業生產自然災害頻發地區,自2009年農牧民開始享受種植業保險政策性補貼。該旗種植業保險由各蘇木(蒙古語稱鄉為“蘇木”)鄉鎮政府農牧業經營管理站(簡稱經管站)具體負責宣傳、發動、組織、引導並代辦部分業務。但科左中旗檢察院自從2013年至2016年共查辦虛報冒領種植業保險理賠款案18件31人,占四年所查辦貪汙案件的80%。涉案人員中經管站幹部6人,其中4人為經管站站長。這些經管站幹部與嘎查(蒙古語稱村為“嘎查”)村“兩委”班子成員相互勾結、抱團腐敗,具體表現在四個方面。

  村財鎮管,管而不理。一是鎮、村兩級財務職責不清晰。“村財鎮管”要求在蘇木鄉鎮政府經管站擔負起財務代管職責的同時,嘎查村要充分發揮民主監督理財的主體作用。但有些嘎查村財務內部控制不嚴,存在報賬員與財務審批人同為一人、村主任或嘎查黨支部書記既用錢又管錢的現象。二是鎮、村兩級資金運行不順暢。

  疏於防範,有章不循。蘇木鄉鎮黨政幹部多數是土生土長的基層幹部,開始參加工作時都能吃苦耐勞、盡職盡責,但隨著市場經濟的發展,由於一些基層幹部自律意識不強,缺乏政策法規方面的學習,經受不住權錢交易後帶來的巨大誘惑。沒有做到將發放理賠款與收繳保費相分離,嚴重違反收支兩條線財務制度。

  上報清冊,審核不細。在采集種植業保險保費補貼對象相關信息時,大部分信息采集均由嘎查村財會人員來完成。由於信息量多、工作面廣,嘎查村所上報清冊中的基礎數據難免出現誤差。可是,有些蘇木鄉鎮經管站幹部不履行審核職責,不願意重新核對明細。不能讓農牧民及時掌握每一筆理賠款資金數額及到位情況。上報保費補貼清冊時,如果審核不細,加上復核階段又流於形式,必然導致部分嘎查村“兩委”班子成員借機多頭申報、重復申報。

  實地驗收,把關不嚴。科左中旗檢察院自2013年7月至2015年10月立案偵查的18件貪汙種植業保險理賠款案中,均存在虛假報險情節。由於保險公司過度依賴經管站,接到報險後任由經管站定災、定險、定損。而部分經管站幹部夥同嘎查村“兩委”班子成員抓住貪腐機會,不對災情進行實地驗收,不優化預警機制和理賠機制,僅以現場照片為依據騙取、套取理賠款。

(責任編輯:李皓潔 HF109)
看全文
想了解更多關於《四種行政不作為導致種植業保險領域貪汙案頻發 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。