想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

兩部門規範保險機構內保外貸業務

2018-02-13 01:14:00 中國證券報  程竹

  保監會網站12日消息,近日保監會、國家外匯管理局發布《關於規範保險機構開展內保外貸業務有關事項的通知》,以規範保險集團(控股)公司、保險公司開展內保外貸業務,加強境外融資業務監管,防範境外融資風險。

  保監會有關部門負責人指出,近幾年,我國經濟快速發展,境外投資發展呈現出一些新情況、新變化。在境外融資領域,部分企業利用內保外貸等方式開展跨境並購,一些保險機構也開始使用內保外貸融入資金進行境外投資。內保外貸業務拓展了境外投資的資金來源,支持保險機構開展資產全球化配置,但同時也帶來了諸如流動性風險、高杠桿風險、再融資風險等問題。

  《通知》旨在規範保險機構開展內保外貸業務,主要內容包括:一是明確內保外貸業務開展形式。二是規定境外債務人要求。三是規範反擔保主體和擔保物形式。四是明確保險機構開展內保外貸的資質。五是按穿透原則實施監管。

  《通知》還在加強業務管理要求、健全風險管控機制等諸多方面提出了新措施:一是將內保外貸業務納入托管。二是明確融資比例和融資用途。三是增加事前報告機制。四是細化風險管控措施。五是明確禁止行為。

  保監會有關部門負責人稱,《通知》的發布,有利於完善保險資金境外投資監管制度,彌補監管短板,增強境外投資監管的科學性和有效性,有利於提升保險機構開展內保外貸業務的安全性和規範性,嚴格遵循國家關於境外投資的政策導向,切實防控境外投融資風險,有利於引導保險資金服務實體經濟,服務“一帶一路”國家戰略。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《兩部門規範保險機構內保外貸業務》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。