註冊

榮豐控股擬收購希臘最大保險公司邀法國前總理擔任財務顧問

2018-02-13 02:59:48 證券日報 

  本報記者 王 崢

  2月12日晚,榮豐控股(000668,股吧)發布公告稱,為推動上市公司轉型及發展,經公司董事會審議通過,公司擬與關聯方上海宮保作為聯合體協商收購 National Bank of Greece 全資保險子公司 Ethniki不低於75%股權,法國前總理多米尼克德維爾潘為本次交易提供財務顧問服務。

  資料顯示,截至2017年12月31日,上海宮保總資產40.28億元,凈資產24.40億元。目前,上海宮保持有盛世達投資有限公司(以下簡稱“盛世達”)80%股權,為盛世達控股股東。盛世達持有公司 57,680,703 股,占公司總股本 39.28%,為公司控股股東。由於上海宮保為公司間接控股股東,根據《深圳證券交易所股票上市規則》的規定,本次交易構成關聯交易。

  榮豐控股表示,本次收購事項尚處於溝通階段,尚未簽署正式協議,如與賣方達成一致需簽署股權購買協議等正式文件,相關協議內容需召開董事會或股東大會審議通過後生效實施。

  據悉,Ethniki 是希臘最大的保險公司,目前由 National Bank of Greece 100%持有。Ethniki 在希臘擁有13家分支機構,155個銷售辦公室,2128個保險顧問和1469個保險代理。除了主要在希臘境內銷售產品以外,Ethniki 還在羅馬尼亞、保加利亞、塞浦路斯開展保險業務。 Ethniki 2016年總資產3331百萬歐元,凈資產722百萬歐元,稅前凈利潤58百萬歐元,稅後凈利潤43百萬歐元。National Bank of Greece 擬出售 Ethniki 不低於75%股權。

  對於收購的目的,榮豐控股在公告中指出,主要是為了更好地謀求轉型與發展,同時貫徹國家“一帶一路”政策。希臘位於歐亞非三大洲的交匯處,在我國“一帶一路”倡議的路線圖中占有重要的地緣位置,是“一帶一路”深入歐洲的重要節點。2017年希臘經濟形勢有所好轉。2017年前三個季度,希臘經濟同比分別增長0.4%、1.6%和1.3%。希臘官方預測,2018年經濟增長將從 2017年的1.6%升至2.5%,2019年達到2.7%。國際評級機構標準普爾公司也將希臘長期主權信用評級從“B”提高到“B”,前景展望為正面。

  “希臘保險市場滲透率遠低於中東歐及西歐國家,希臘保險市場未來將受益於滲透率和保險覆蓋密度的提高。同時,由於希臘經濟危機所帶來的緊縮政策導致政府公共支出減少,促使更多的希臘國民購買個人壽險和醫療保險,間接地促進了希臘保險市場的發展。本次交易如能成功,將對公司未來業績產生積極影響,符合公司及全體股東的利益,不存在損害中小投資者利益的情形。”榮豐控股稱。

  此前,榮豐控股發布的業績預告顯示,2017年公司預計盈利700萬元-1300萬元 ,同比增長117.1%-131.76%,業績扭虧為盈主要是因為公司開發的長春國際金融中心項目住宅部分達到確認收入條件。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《榮豐控股擬收購希臘最大保險公司邀法國前總理擔任財務顧問》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。