註冊

保監會強化保險經紀股東資質審查

2018-02-12 00:04:45 北京商報  許晨輝

  為進一步規範保險經紀業務,保監會在近日發布的《保險經紀人監管規定》(以下簡稱《規定》)顯示,將實施分類管理,強化對保險經紀公司股東的審查,實現了從“主要管機構”到“重點管業務”的轉變。《規定》將自2018年5月1日起施行。

  據了解,保險經紀的監管制度已經多次修訂。2013年1月,保監會發布《保險經紀從業人員監管辦法》,同年對《保險經紀機構監管規定》進行了第一次修訂,2015年進行第二次修訂。針對近年來特別是2014年保險中介市場清理整頓以來市場出現的新情況以及監管面臨的新環境,保監會再次對保險經紀人市場準入、經營規則、市場退出、行業自律、監督檢查、法律責任等方面做出了更加全面和詳細的規定。

  與上一版本相比,《規定》進一步加強了對股東資質的審查和分類監管的思路。首先是完善市場準入退出。實施分類管理,調整優化“保險經紀業務許可”流程,強化對保險經紀公司股東的審查,並對股東出資來源、註冊資本托管、法人治理和內控、信息系統等提出明確要求,規範了經紀機構高管人員任職要求。從自願退出、強制退出、許可證延續等方面完善了市場退出制度。

  同時,對已取消許可的事項進行有效管理,規定分支機構經營保險經紀業務的條件,加強了對法人經營合規性和穩定性的考察。強化法人的管控責任,要求其對有風險隱患的分支機構采取整改、停業、撤銷等措施。細化經紀機構的報告流程和監管要求。確立執業登記管理制度,細化對從業人員的品行、專業能力要求。

  在專業化和規範化經營方面,允許經營全部保險經紀業務,也可以專門從事再保險經紀業務,要求按照保監會的規定開展互聯網保險經紀業務。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《保監會強化保險經紀股東資質審查》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。