註冊

保監會:加快處理處置違紀案件 破除非法利益鏈條

  (原標題:保監會黨委班子召開2017年度民主生活會)

  2月9日,保監會黨委按照中央部署,召開了2017年度民主生活會。會議用一整天時間,分兩個階段進行。第一階段以專題的形式,聚焦徹底肅清項俊波流毒,大力凈化政治生態,全面重塑保險監管主題;第二階段主題是認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定維護以習近平同誌為核心的黨中央權威和集中統一領導,全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署。保監會黨委委員、副主席陳文輝主持會議,黨委委員、副主席黃洪梁濤,中紀委駐會紀檢組組長、黨委委員林國耀參加。中央第29督導組以及中央紀委、中央組織部、中央國家機關紀工委有關同誌到會指導。

  本次民主生活會是黨的十九大勝利閉幕後,保監會黨委召開的首次年度民主生活會,也是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的一項重要舉措。為了開好本次民主生活會,保監會黨委進行了認真準備,精心研究制定會議方案,先後組織多次專題學習輔導和黨委理論學習中心組專題研討。通過一對一訪談、召開座談會、設置意見箱、網絡及書面征詢等多種形式,廣泛征求意見建議,集體研究班子對照檢查材料。黨委班子成員積極開展個人自學,深入進行談心談話,深刻查擺問題,認真撰寫個人發言提綱,為開好民主生活會打下了堅實基礎。

  在第一階段會上,黨委班子成員逐一發言,真正把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,深刻認識項俊波流毒對保險監管事業的嚴重危害,深入反思剖析自身存在的問題,深入思考下一步整改方向和舉措。大家認為,項俊波案最核心的是政治問題,最嚴重的後果是汙染了保險監管系統的政治生態。大家表示,民主生活會使班子成員思想認識受到深刻洗禮,自身問題得到全面揭示,要帶頭認真貫徹中央部署要求,采取更加有力的措施辦法,全面徹底肅清項俊波流毒,帶動保監會系統各級黨組織和廣大黨員幹部進一步增強“四個意識”,始終確保黨對保險工作的絕對領導,始終確保保險監管事業沿著習近平總書記指引的正確方向前進。

  陳文輝同誌在講話中指出,全系統以清除思想流毒為根本前提,以凈化政治生態為首要任務,以全面從嚴治黨為治本之策,紮實推進肅清項俊波流毒工作,取得了階段性成效。下一階段,要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,以更加徹底的自我革命精神,結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,進一步加大工作力度,完善體制機制,徹底肅清流毒,從根本上凈化政治生態。一是以政治建設為統領,全面加強黨的建設,切實把政治建設擺在首要位置,深化保監會首先是政治機關的認識,堅定政治立場、堅持政治方向、堅守政治原則、堅信政治道路,把黨的建設抓起來,讓黨的領導強起來,管黨治黨嚴起來。二是強化“監管姓監”理念,增強從嚴監管定力,堅決防範系統性風險,推動保險行業實現高質量發展,做到以人民為中心,服務經濟社會發展全局。三要以案治本,運用好“四種形態”,加快處理處置違紀案件,懲戒以不法手段牟取不法利益的保險機構,破除非法利益鏈條。四是堅持正確選人用人導向,建設高素質專業化幹部隊伍,激勵幹部爭先創優,提升監管能力。黨委班子成員要帶頭迎難而上,堅決把肅清流毒工作推向縱深。

  在第二階段會上,陳文輝同誌代表會黨委班子進行了對照檢查,結合肅清項俊波流毒和以案治本工作,查擺存在問題,深入剖析原因,提出了下一步的努力方向和改進措施;並帶頭作個人對照檢查發言,主動接受批評。各位黨委班子成員緊扣民主生活會主題,談了學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的體會,貫徹落實黨的十九大精神的認識,並逐一作個人對照檢查發言,相互之間開展嚴肅認真的批評與自我批評。大家的發言思想認識深刻、查擺問題嚴格、批評意見坦誠、整改措施實在,體現了自我凈化、自我完善、自我革新的行動擔當,進一步增進了共識,促進了團結,增強了黨委班子的凝聚力、戰鬥力,達到了預期效果和目的。

  陳文輝同誌在總結講話中指出,保監會黨委要以這次民主生活會為契機,把貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神貫穿於領導班子建設的全過程,貫穿於保險監管工作的各個方面。一要樹牢“四個意識”,堅定維護以習近平同誌為核心的黨中央權威和集中統一領導。時時刻刻把政治建設抓在手上,把維護以習近平同誌為核心的黨中央權威和集中統一領導作為明確的政治準則和根本的政治要求,在思想上高度認同、政治上堅決維護、組織上自覺服從、行動上緊緊跟隨。二要強化理論武裝,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。黨委班子成員要帶頭大力弘揚馬克思主義學風,全面、系統、深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持學用結合、知行合一,用習近平新時代中國特色社會主義思想特別是經濟思想指導保險監管實踐,奮力開創保險監管工作新局面。三要從嚴管黨治黨,堅定不移加強保監會系統黨的建設。黨委班子成員要以身作則,全面落實十九大提出的新時代黨的建設總要求,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷壓實黨建工作責任,全面提高保監會系統黨建工作水平,為保險監管工作提供堅強組織保證。四要勇於擔當擔責,以真抓實幹的精神狀態推動黨的十九大精神的貫徹落實。要增強信心、提升幹勁,勇於擔當、敢於亮劍,讓保險監管真正“長上牙齒”,以從嚴監管的實際成效,把學習貫徹黨的十九大精神不斷引向深入。五要不斷加強作風建設,持之以恒正風肅紀,推動保監會系統黨風政風根本好轉。堅決糾正隱形變異“四風”問題,堅決防止不良風氣反彈回潮,把紀律建設擺在更加突出位置,強化對黨員幹部的教育、管理和監督,向全系統傳遞執紀必嚴、違紀必究的強烈信號。

  保監會黨委有關部門負責同誌列席會議。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《保監會:加快處理處置違紀案件 破除非法利益鏈條 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。