註冊

主流險資:2月重點關註農業板塊結構性機會

2018-02-06 06:29:00 上海證券報 

  ⊙記者 黃蕾 ○編輯 陳羽

  在短期市場進入休整期的節點上,坐擁巨額資金的保險機構如何操作及看待後市?對於2月的投資思路,多位受訪的主流保險機構投資經理向記者表示,除了近期持續抱團銀行股之外,2月份還會重點關註農業板塊。

  他們表示,鄉村振興戰略大政方針已明確,預計在政策催化和農產品(000061,股吧)漲價的雙重因素推動下,農業板塊將迎來結構性機會,大概率成為2月A股的熱點主題之一。“我們將積極把握投資機會。”

  看好兩類農業細分標的

  滬上一家大型保險機構投資經理表示,農業行業在環保準入、生產效率等各方面的壁壘呈逐年上升趨勢,因此他們將重點關註擁有豐富社會資源和產業經驗的農林牧漁龍頭企業,這類企業既受益於行業整體效率的提升,又具備先發優勢。

  他們具體看好兩類細分個股。一是受益於農業供給側改革持續推進的種植與養殖細分領域的優質個股,尤其是具備資金、技術與管理優勢且農業現代化水平持續提升的龍頭企業。二是受益於農村土地制度改革而導致土地價值被重估的農墾龍頭企業。

  在中央一號文件公布後,一些主流投行也紛紛力推農業板塊。華泰證券(601688,股吧)2月5日發布的最新周報顯示,目前農業公司市凈率中位數只有2.7倍,低於全市場平均水平,而鄉村振興戰略定調後,涉農資產特別是土地資產大概率將迎來重估,農業當下存在較好的配置機會。同時,國內農業產業發展迎來黃金期,農業現代化要求的規模化、專業化趨勢將陸續催生新模式、新業態,未來農業將享受時代紅利,整體估值水平將長期上升。

  中金公司在2月5日發布的報告中,則重點提及可關註制種、土地、農業互聯網等主題性投資機會。其中,產前環節,重點關註生物育種,當前大型種企研發壁壘提高,“護城河”正在變寬,長期具有較大發展空間;產中環節,繼續推進土地改革,預計2018年底我國將完成土地流轉的確權工作,在確權的保障下,未來土地流轉進度將加快,利好耕種的集約化與規模化;產後環節,關註農業互聯網,農業互聯網有助於對接生產要素並提升整體效率,當前我國在這一領域仍處於起步,未來發展空間較大。

  回調時尋求“避風港”

  對於近期市場出現的波動,多位保險機構投資經理認為,短期市場波動符合春季躁動的基本規律,缺少宏觀數據驗證是主要因素。“當前經濟預計基本保持平穩,市場仍需在3月數據公布後才會選擇方向。”

  上周以來的市場表現,基本符合此前保險機構提出的“市場將進入震蕩整固階段”的判斷。在受訪的保險機構投資經理看來,市場調整的觸發因素來自於對市場微觀流動性的擔憂,但背後原因可能是短期上行過快後,投資者預期市場有調整的必要。

  “短期市場情緒已有所宣泄,除了目前明確的鄉村振興戰略主題之外,我們暫時不會過度關註主題投資機會。”有保險機構投資經理認為,目前更多的是在市場回調時尋求“避風港”,盈利與估值匹配度更優的板塊,機構配置的需求會更強。“從目前來看,周期股和金融股可能更具進攻性,細分來看,我們最看好煤炭、鋼鐵、銀行這三大板塊。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
和訊網今天刊登了《主流險資:2月重點關註農業板塊結構性機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。