我已授權

註冊

新年首月險資運用占據監管“頭條”

2018-02-02 09:47:26 金融時報  錢林浩

  在近日召開的保險資金運用貫徹落實全國保險監管工作會議精神專題培訓會議上,保監會副主席陳文輝表示,保險行業已經呈現高質量發展的積極變化,其中,保險資金配置更加多元,結構更加合理,投資收益穩步增長,投資運作更加穩健審慎。數據顯示,2017年,保險公司資金運用余額達14.92萬億元,資金運用收益為8352.13億元,資金收益率達5.77%。

  今年1月,保監會先後出臺《關於保險資金設立股權投資計劃有關事項的通知》《關於加強保險資金運用管理 支持防範化解地方政府債務風險的指導意見》《保險資金運用管理辦法》等文件,險資運用牢牢占據了新年初始監管的“頭條”位置。

  保險資金運用領域的風險防控是一道重要的“防火墻”。過去一段時間內,保險行業個別激進公司存在著一些問題,如非理性舉牌和大肆跨境並購;將保險資金投向層層嵌套產品,放大杠桿,形成資金池,底層資產不清,具體投向模糊;對財務投資和控股投資認識不清,不顧保險資金運用規律,為實現控制權不惜成本、不計代價;守法合規意識淡漠,打“政策擦邊球”,甚至違規投資等。整治亂象在帶給行業反思之余,也推動著監管補齊短板,防範風險。

  《關於保險資金設立股權投資計劃有關事項的通知》就強調,保險資產管理機構設立股權投資計劃,應當承擔主動管理職責,不得直接或變相開展通道業務,不得投資嵌套其他資產管理產品的私募股權投資基金。同時,保險資產管理機構應當設置專職業務崗位,配備足夠人員,並切實加強業務全過程管理,防範投資風險。

  新近發布的《保險資金運用管理辦法》的修訂重點之一,就是切實強化監管和風險管控機制,其中包括強化境外投資監管,明確保險資金從事境外投資應符合保監會、人民銀行和國家外匯局的相關規定;明確風險責任人制度,規定保險機構應當明確保險資金運用業務的風險責任人及首席投資官,將風險責任落實到人;明確保險資金運用信息披露要求等內容。保監會保險資金運用監管部副主任賈飆表示,這一系列舉措意在加強對重點業務領域的監管,完善對責任人員和外部約束機制的監管,最終有利於保險資金運用守住不發生系統性風險的底線。

  在嚴控風險的前提下,引導保險資金服務實體經濟依然是險資運用的主旋律。在保險資金運用貫徹落實全國保險監管工作會議精神專題培訓會議上,陳文輝也強調,當前及今後一個時期,要積極引導保險資金服務實體經濟、對接國家戰略。

  《關於保險資金設立股權投資計劃有關事項的通知》規定,對投向國家重大發展戰略、重大改革舉措、重點領域、重大建設工程以及投資於實體經濟項目的股權投資計劃,中國保監會指定機構予以優先註冊。《保險資金運用管理辦法》則從多個方面拓寬了保險資金的投資範圍,也放寬了保險資金的投資標準。賈飆表示,這些舉措有助於縮短中間環節和降低實體經濟成本,將切實加強保險資金直接投資實體經濟,提高保險資金為實體經濟服務的效率和水平。有研究報告認為,此次修訂的《保險資金運用管理辦法》將進一步引導金融資源以陽光化、透明化方式服務實體經濟。

  隨著2018年全國保險監管工作會議將深入貫徹服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革三大任務列入2018年保險監管工作的指導思想,可以預期,今年接下來的監管工作還將圍繞這一指導思想,繼續規範保險資金運用,大力引導保險資金服務實體經濟。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
和訊網今天刊登了《新年首月險資運用占據監管“頭條” 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。